Российско-азербайджанский конфликт продолжает обостряться. Баку и Москва обмениваются дипломатическими претензиями. Посол РФ в Азербайджане Михаил Евдокимов был сегодня вызван в министерство иностранных дел. Заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов заявил протест в связи с екатеринбургским убийством братьев Сафаровых, избиениями азербайджанцев при полицейских рейдах, разжиганием этнической нетерпимости в российских СМИ.
Азербайджанская сторона отклоняет российские претензии к мерам в отношении «Sputnik Азербайджан», включая арест руководителей конторы как агентов ФСБ. Азербайджанская полиция арестовала ещё восемь россиян, в основном работников IT, представленных как «российская ОПГ». Им вменяется контрабанда наркотиков (что интересно, из Ирана), незаконный онлайн-оборот и киберпреступные операции. Судя по опубликованным видео, обращение довольно жёсткое.
Также Баку напоминает Москве о неурегулированности ситуации со сбитым российской ПВО пассажирским самолётом «Азербайджанских авиалиний»: «Наша страна ожидает полного и прозрачного расследования этой катастрофы, выявления и привлечения к ответственности виновных, выплаты компенсаций пострадавшим».
Посольство РФ констатировало проблемы россиян в Азербайджане. Факты задержаний и арестов известны. Множатся обращения туристов о полицейских заходах и проверках. Блокирован консульский доступ. Представительница МИД РФ Мария Захарова рекомендовала россиянам при поездках в Азербайджан «учитывать текущую обстановку». Комитет по внешним связям администрации Петербурга официально обратился в азербайджанское консульство с запросом о судьбе нескольких петербуржцев, взятых в составе «российской ОПГ».
На ритуальные призывы к «дружбе и сотрудничеству», на попытки обвинить в разжигании конфликта в Украину азербайджанские власти внимания не обращают. Режим Ильхама Алиева — не Европа с выражением озабоченности. В его лице РФ имеет гораздо более адекватного визави.
Шовинистические, даже расистские черты характерны для правящего режима РФ. Шовинизм этот не национален, имеет больше классово-номенклатурную, нежели этническую основу («русско-общинные» фрики, даже под крышей председателя СК, в данном случае не в счёт). Недаром антимигрантские меры властей обоснованы социальным страхом перед «анклавами». Но этнические преследования однозначно наличествуют и ужесточаются. Налицо и пропагандистская накрутка, поощряющая ксенофобскую надменность. Особенно в отношении трудовых мигрантов из постсоветских стран Средней Азии и Закавказья. В этом плане нынешняя азербайджанская жёсткость — значимый рубеж противодействия.
При всём социальном сходстве режимов, геополитически Москва и Баку явно входят в конфронтацию. Не только Украина выражает поддержку Азербайджану. Сегодня о надёжной дружбе заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.