Двух недель не прошло, как Геннадий Зюганов отпраздновал 81-летие. И вот, на XIX съезде КПРФ он снова возглавил ЦК. Иосиф Сталин на XIX съезде КПСС был моложе. Тогда, с трибуны XIX съезда 1952 года, Сталин приказывал коммунистам всего мира высоко нести знамя буржуазных свобод. Ныне, с трибуны XIX съезда 2025 года, КПРФ официально оправдала сталинские репрессии. Место для исторического решения выбрано со вкусом: «Снегири», санаторно-оздоровительный комплекс Управления делами президента РФ.
Главное в «Снегирях» сказал не Зюганов. «Приветствую ваш настрой на конструктивное сотрудничество… Благодарю за принципиальную и последовательную позицию… Ваша партия чётко и однозначно поддерживает ключевые внешнеполитические решения, направленные на защиту суверенитета, национальных интересов, исторической правды, на укрепление безопасности и стабильности нашей страны», — эти слова произнёс первый заместитель руководителя президентской администрации Сергей Кириенко. Путинский куратор внутренней и оккупационной политики не пропустил коммунистического съезда.
Все точки над всеми i расставлены жирно, кроваво-красным цветом. Ибо что, как не кровь, есть «ключевые внешнеполитические решения» государственного руководства РФ. Преемники РКП(б)–ВКП(б)–КПСС давно приняли роль пособников в убийствах вовне и расправах внутри. Партийная верхушка находится под международными санкциями как соучастники войны против Украины. XIX съезд ещё раз подтвердил этот статус. Демонстративно, даже унизительно, под надзором «аптечного» замзава.
Сам Рамзан Кадыров ставил КПРФ в пример — вот, мол, какая оппозиция нам нужна. Положим, Кадыр-хан — это всё же заведомый эпатаж. Но вот — цивильный Кириенко. Вопросы сняты.
А как иначе, если КПРФ — легальная структура? Полторы сотни тысяч членов (бывало и полмиллиона). 57 депутатов Госдумы (бывало и 157). Каждый двадцать пятый голос в ритуале «президентских выборов» (бывало и каждый третий). Кто бы всему этому позволил существовать, если бы в партию не принимали со всей торжественностью ветеранов «СВО»?
В вождях оставлен Зюганов, скоро уже треть века. Зато видоизменилось название. В официальном канцелярском звучании: «КПРФ — Политическая партия Коммунистическая партия Российской Федерации». До съезда формулировалось несколько иначе: «Политическая партия “Коммунистическая партия Российской Федерации”». Определённый смысл тут есть. И не только тот, что изложил Юрий Афонин, первый зампред Зюганова: дескать, надо отгородиться от спойлеров. А то на местных выборах притворяются в бюллетенях «КПРФ» и утаскивают голоса.
Именно бренд и выведен теперь в фокус. На первом месте аббревиатура: КПРФ. Все знают, что это такое. Как знали про ЛДПР: партия Жириновского, а не «либерально-демократическая». Так и здесь: может, «коммунистическая», может, «консервативная» — всё одно КПРФ. Партия Зюганова, завизированная Кириенко.
Зюганов, конечно, не промолчал. Центральный тезис его съездовской речи уже разлетелся по СМИ: безобразная дороговизна картошки. Бесстрашная оппозиционная критика «Единой России». Ну и до кучи — кризис капитализма, перспектива социализма, накопление противоречий, нагрузка растёт. Отметил товарищ угрозу «махрового антикоммунизма под видом консерватизма с монархическим окрасом». Словно не приложила КПРФ усилий в накачке имперской державности, провластной патриархальности, сталинистского абсолютизма. Теперь выпрашивают свою долю в тиранической госидеологии.
В гонке мракобесия на приз кремлёвского благоволения коммунисты пытаются обойти «царьградских». Очередной рывок сделан в «Снегирях». Отдельной резолюцией XIX съезда КПРФ дезавуирован доклад Никиты Хрущёва «О культе личности и его последствиях» на XX съезде КПСС. Исправляют политическую ошибку в отношении Сталина. То-то посмеялись бы Иосиф Виссарионович с Никитой Сергеевичем. Вот эти-то, сами ни одного расстрельного списка не подмахнувшие, берутся их оценивать?
Однако решение принято: террор 1937-го одобрен КПРФ. Задним числом зюгановцы санкционировали культ одного из секретарей ЦК и расстрелы части ленинской гвардии. Ибо в хрущёвском докладе на XX съезде приводились только такие примеры.
Но вынесем за скобки историческую малограмотность, типичную для российской номенклатуры. Отмежевание от XX съезда обнажает человеконенавистническую сущность коммунизма. Подчёркивает именно те черты коммунистического режима, что наиболее импонируют режиму путинскому. Идеологическое сближение вносится авансом за административные послабления зюгановскому партаппарату. Нормальный для них размен. КПРФ действительно поклоняется Сталину и отторгает Хрущёва (уж не говоря о Горбачёве — трудно найти в дискурсе этой партии кого-либо ненавистнее Михаила Сергеевича).
Красные взгляды бывают совместимы с человеческим поведением. Несколько активистов порвали с КПРФ в 2022 году: «Партия предала интересы трудящихся, слилась воедино с власть имущими, поддержала захватническую бойню в братской Украине». Но эти случаи остались единичными. Наивные надежды на позитивную эволюцию давно и тотально рухнули. КПРФ — часть правящего номенклатурно-олигархического режима. В ностальгии по Сталину особенно отвратительная.
Надо отдать должное: как раз по сталинской схеме партийной государственности. Приводной ремень кремлёвки. На что выразительно указал Кириенко заходом в «Снегири».
Знаменательный итог отпора коммунистическому реваншу. А ведь многие в 1999 году именно ради этого консолидировались вокруг Владимира Путина.
Нотки ностальгии по советской эпохе проскальзывают подчас и у порядочных людей. Что ж, в Советском Союзе было чему поучиться. Например, сопротивлению — повстанчество 1930-х, послевоенные городские бунты, Тамбовщина, Новочеркасск… Но всё лучшее из тех времён непримиримо враждебно КПРФ.
С завистливыми вздохами поглядывают партийные наследники Сталина и Брежнева на правителей Китая и Северной Кореи, Кубы и Вьетнама. Могло, да не выгорело. Однако Си Цзиньпин и Ким Чен Ын, Диас-Канель и То Лам — союзники путинской РФ. Прибиваются к Кремлю и зюгановцы. Кто как может. Анафемы Перестройке и Оттепели — двум проблескам в коммунистическом мраке — должны ведь как-то зачитываться.
Зачтутся. Точнее, учтутся. Не только в кириенковском ведомстве.
Никита Требейко