Первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, технологиям и связи Антон Горелкин анонсировал устранение мессенджера WhatsApp с российского IT-рынка. «С очень большой долей вероятности попадет в список ПО из недружественных стран, подлежащего ограничениям», — сообщил он в своём телеграм-канале. Список готовится правительством по поручению главы РФ Владимира Путина. WhatsApp входит в систему Meta, проходящую в РФ как «экстремистская».
При этом Горелкин признаёт высокую популярность WhatsApp в России: «В ежедневном режиме используют 68% наших граждан, на втором месте по суточному охвату находится Telegram с 55%». Российских пользователей власти намерены передать некоему будущему «национальному мессенджеру» — для верификации через «Госуслуги», поддержки цифрового ID, электронной подписи и т.п. нужд, причём в координации с другими контролируемыми госсервисами.
Неясен и российский статус Telegram: в реестре Роскомнадзора страной регистрации указаны идеологически крамольные Британские Виргинские острова. Но главный офис компании Павла Дурова находится в Объединённых Арабских Эмиратах, а перед аравийскими монархиями Кремль заискивает почти как перед Китаем. Поэтому Горелкин уверен, что Telegram под запрет не попадёт: «Особенно если будет выполнять требования законодательства РФ и доказывать своё желание сохраниться на рынке».
В реестре Роскомнадзора появилась запись о создании российского представительства Telegram в порядке «приземления», гарантирующего подконтрольность. Однако эту информацию не подтвердили источники, близкие к Дурову. При всех шатаниях, он всё же заботится о поддержании репутации.
Надо признать, запрет WhatsApp вполне логичен для властей РФ. Кремлёвка страшится свободного распространения информации, гарантирующего «экстремизм». Последние госдумские дни в целом проходят под этим знаком. Буквально до гротеска.