Повстанцы-сепаратисты атаковали здание суда в иранском городе Захедан. Убиты шесть человек, ранены двадцать два. Ответственность взяла на себя Джаиш аль-Адль — «Армия справедливости». Эта организация с 2012 года ведёт вооружённую борьбу за независимость Белуджистана от Ирана. Россия и Америка, Иран и Пакистан, Япония и Китай зачисляют «справедливых» в «террористы». Редкое единодушие. Но в исторически обширном Белуджистане многие считают иначе.
Судебная система иранского хомейнизма, основанная кровавым «судьёй-вешателем» Садеком Хальхали — орган политического террора. Объекты и агенты — легитимная цель вооружённого подполья. Так, в январе были застрелены судьи Али Разини и Мохаммад Могисе, известные многотысячными расправами над инакомыслящими иранцами. Но то произошло в Тегеране. Захедан — это другое.
Более чем полумиллионный Захедан — административный центр остана (провинции) Систан и Белуджистан. Это крайний юго-восток Ирана, пограничный с Пакистаном и Афганистаном. Территориально Систан и Белуджистан — крупнейший регион Ирана: свыше 180 тысяч квадратных километров. Как две Венгрии. Но население здесь — менее 2,8 млн человек. Меньше одного Будапешта. Три четверти из них — белуджи. Этническое меньшинство с кочевой традицией. Конфессионально белуджи – мусульмане-сунниты. Дискриминируемые шиитской теократией Исламской Республики Иран.
Показательно, что прежде регион назывался Белуджистан. Потом Белуджистан и Систан. Хомейнистское государство переименовало в Систан и Белуджистан. Хотя персов-систани здесь значительно меньше, чем белуджей.
Экономически Систан и Белуджистан — беднейший остан страны. По трудностям условий жизни и административной закрытости его называют «Марс на Земле». Сельское хозяйство (зерновые, фрукты, орехи) затруднено нехваткой водных ресурсов в засушливом регионе. Преимущественное водоснабжение тегеранское правительство отводит промышленным центрам. А в Систане и Белуджистане промышленность (цементные заводы, производство комплектующих, ткацкие фабрики) возникла недавно и пока неразвита. Несмотря на разведанные запасы хрома, марганца, меди, никеля, золота. Перспективы развития связываются с портом Чабахар, но это дело будущего.
Чертой бедности — причём иранской — отсечены в Систане и Белуджистане две трети населения. Официально признано худшее в стране положение с медициной. Есть в Захедане даже университет, а в школах не хватает классных досок, десятки тысяч подростков в классы не приходят вообще, только половина выпускников получает аттестат.
По преданию, в этом краю родился Рустем из «Шахнаме». А для многих — Зороастр (Заратустра).
Этноконфессиональная и социально-политическая напряжённость в Иранском Белуджистане традиционна. Странно было бы иначе, особенно при хомейнизме. Ещё в 1980-х, во время ирано-иракской войны, партизан-белуджей поддерживал Саддам Хусейн. Новый всплеск повстанчества обозначился с 2003-го. Группировку Джундалла сколотил Абдулмалик Риги. Выходец из белуджской бедноты, подростком отсидевший за поножовщину.
Буквальный перевод названия: «Солдаты Аллаха». Но есть и другой вариант: Движение народного сопротивления. Джундалла выступала с позиций белуджского национализма и суннитского джихада против шиитской клерикальной диктатуры. На том этапе повстанцы ещё не были сепаратистами. Риги называл себя иранцем и подчёркивал: воюем за демократию. За равноправие всех национальностей и верований в Иране.
Десять лет боевики Джундаллы нападали чиновников и силовиков режима, вступали в боестолкновения с Корпусом стражей исламской революции (КСИР, хомейнистские «наши эсэсовцы»). Захватывали товарные караваны. Устраивали крупные взрывы. Ликвидировали четыре сотни стражей, включая нескольких генералов КСИР.
На боевое оснащение Джундалла зарабатывала контрабандой. Коммерческая сеть организовалась на стыке границ Ирана, Пакистана и Афганистана. «Я не отрицаю, что среди наших людей есть контрабандисты, — говорил Риги. — Но следует понимать: экономика парализована, другой работы нет». Спонтанно складывалась трансграничная система социальной взаимопомощи. Иранским белуджам помогали перебираться в Пакистан. Знакомая ситуация — релокация от нищеты и репрессий… «Но наши оперативники всегда в Иране», — заверял Риги.
Тегеранские власти обвиняли Джундаллу в наркобизнесе, в связях с Аль-Каидой и афганским Талибаном. Альянсы формировались и впрямь широко: от Саудовской Аравии до Кыргызстана. И нельзя не признать: действовали боевики очень жёстко. С «сопутствующими потерями» не считались. На сотни вооружённых врагов приходились десятки случайных жертв из мирного населения. Отсюда включение в список террористических организаций Госдепартамента США. И мутная история с арестом Риги на американской базе в Афганистане. В феврале 2010-го его через афганцев передали иранским властям. В июне он был повешен.
Эстафету Джундаллы подхватила Джаиш аль-Адль. Основал «Армию справедливости» Абдулрахим Моллазехи, воевавший бок о бок с Риги. Стартовали в августе 2012-го. Стражи и «титушки»-басиджи убили в Захедане шестьдесят шесть протестующих белуджей. В ответ повстанцы расстреляли десяток стражей. В октябре 2013-го схема повторилась: казнены в тюрьме шестнадцать белуджей (по общеуголовным обвинениям, но какая разница) — перебиты четырнадцать иранских военных. Дальше по нарастающей. Атаки на стражей, басиджей, полицейских, пограничников. Удары по армейским штабам (возможно, в координации с израильтянами). Акции взрывников-смертников. Символический подрыв на 40-летие исламской революции в феврале 2019-го: шахид подорвался на трассе Хаш–Захедан — 27 убитых стражей.
Командованию КСИР приходилось направлять на «земной Марс» крупные карательные экспедиции. В боях погибли несколько ведущих командиров — салафитский мулла Хашем Нокри, белуджские племенные авторитеты братья Амир Наруи и Салауддин Фаруки. Кто сейчас командует «Армией справедливости», доподлинно неизвестно. Возможно, основатель, но не факт.
Идеология заметно изменилась. Теперь на первом плане не демократизация Ирана, а независимость Белуджистана. (Характерная эволюция. Немало российских оппозиционеров начинали с борьбы за свободу России, но пришли к борьбе за её распад — как единственный путь освобождения.) Накалённая ненависть к хомейнизму переросла в яростный антишиизм. Есть и такое понятие. Естественно, Джаиш аль-Адль была полностью солидарна с антиасадовскими сирийскими повстанцами. А вот с пришедшим к власти Талибаном рассорились смертно. Наруи был убит именно в разборке с талибами.
Иранский режим обвиняет Пакистан в «потворстве террористам». Поводов хватает, ибо базируется Джаиш аль-Адль в пакистанском Белуджистане. Официальный Исламабад обычно лоялен к «справедливым». Но не сказать, чтобы был однозначным союзником белуджских сепаратистов. Белуджи ведь и в Пакистане меньшинство. Есть у них и тут своя «Армия освобождения», не менее жёсткая, чем «Армия справедливости». Дестабилизация на юго-западе пакистанским властям не нужна. Отсюда парадоксы: то иранский ракетный удар по пакистанской территории, то совместная ирано-пакистанская ликвидация Фаруки.
Прошлый год отличался массированными иранскими ударами по Джаиш аль-Адль. Но иранский режим основательно ушатан. Свержение Асада в Сирии, разгром Хезболлы в Ливане, прессование ХАМАС в Газе, война против хуситов в Йемене. Израильский «Народ как лев» и американский «Полуночный молот». Внутренние социальные волнения. Закономерна и резкая активизация белуджского повстанчества. В том же ряду антихомейнистского сопротивления.
Такие режимы с воздуха не свалить. Но реально сокрушить на земле.
Роман Шанга