В кризис.ру

Правительство Непала отменило запрет на соцсети. С соответствующим заявлением выступил министр коммуникаций Притхви Суббу Гурунг. Доступ восстановлен по всей стране. Протест победил, и эта победа стоила двух десятков жизней. «Правительство отменяет запрет, уступая “Поколению Z”», — комментирует непальская пресса. «Поколением Z» в мире называют молодёжь от 15 до 30 лет. Именно парни и девушки своей яростью и кровью обломали чиновников-коммунистов.

Блокировку двадцати шести самых популярных платформ, включая Facebook, YouTube, X, Signal, Linkedin, правительство мотивировало «фейками, разжиганием ненависти, онлайн-мошенничеством». Практически так же, как в РФ, где преследуется поиск «экстремистских материалов» и блокируются неконтролируемые мессенджеры. Ответом стали многотысячные демонстрации в столице Катманду, городах Биргандж, Сиддхартханагар, Бутавал, Покхара, Итахари, Дамак. Суть схватки состояла даже не в соцсетях. Но соцсети непальцы отстояли.

Тридцатимиллионный Непал расположен между полуторамиллиардными Китаем и Индией. Большинство непальцев — крестьяне-индуисты. В городах сорокапроцентная безработица. Среднедушевой ВВП немногим больше тысячи долларов. Горы, бедность, кастовость. Теперь ещё коммунизм.

Сотни тысяч непальцев работают за границей (в основном в арабских странах и в Малайзии). Их переводы— важнейший источник существования в стране. Для этих людей соцсети — главная связь с родными. И непальцы знают: реальная причина запрета — разоблачения произвола и коррупции правящего аппарата.

Непальский политический феномен наглядно продемонстрировал: не всегда свержение монархии приводит к демократии. Даже если монархия явно себя изжила, и члены королевской семьи за столом убивают друг друга.

К власти в Непале коммунисты продвинулись уже в начале 1990-х, что само по себе поразительно. Десятилетняя гражданская война началась в 1996 году. Погибли почти восемнадцать тысяч человек. В 2008 году король Гьянендра был детронизирован. Установилась как бы республика. Власть перешла к коалиции двух компартий, сталинистской и маоистской. Они чередовались у власти, а в 2018 году объединились в единую Непальскую коммунистическую партию (НКП).

Правительственную власть контролирует НКП. Премьерский пост занимает сейчас коммунист-долгостажник Кхадга Прасад Шарма Оли. Кабинет министров формально коалиционен, большинство постов отведено социал-демократическому Непальскому конгрессу (НК) и Народно-социалистической партии (НСП). Но министры от НК и НСП пребывают в подчинённом положении. Равно как президент Рам Чандра Паудел, выполняющий церемониальные функции.

С весны нынешнего года Непал охвачен антиправительственным движением. Тысячи людей выходят по призыву правоконсервативной Национал-демократической партии (НДП). Требуют восстановить монархию, вернуть Гьянендру. Кстати, не очень-то популярного на троне. Не в пример своему брату Бирендре, погибшему в семейной резне 2001-го. Зато весьма популярен лидер НДП Раджендра Прасад Лингден, бывший вице-премьер и министр энергетики. Сложнее с самой НДП — партия считается проиндийской, а это нравится не всем непальцам. Собственно, свою электоральную базу коммунисты сколотили именно на эмансипации от Нью-Дели.

В конце марта монархисты создали Объединённый комитет народного движения. Возглавил его многолетний министр королевских времён Нава Радж Субеди. В Катманду прибыл Гьянендра. Правительство рекомендовало экс-монарху принять участие в выборах и только таким образом доказать свои права на возглавление государства. Произошли столкновения, полиция применила силу. Два человека погибли. Десятки активистов арестованы, ранен Субеди, у самого Гьянендры отобрали паспорт.

Важная особенность современной непальской политики — коррупция как основа властной системы. Нельзя сказать, чтобы она отсутствовала при монархии. Но такие масштабы, а главное, такая системность — несомненное достижение «коммунистической республики». Растаскивание и спекуляция государственными ценными бумагами, махинации с миграционными документами, откаты с налогов, просто казнокрадство — всё это сплетено с господством чиновно-семейных кланов и административно-силовым произволом коррупцию оберегающим. Это всё и толкнуло на массовые протесты. Весной за монархию, осенью за соцсети.

«Хватит!» — главный лозунг вчерашних выступлений. «Не запрет соцсетей главное, а коррупция. Мы пришли вернуть себе нашу страну», — говорили иностранным корреспондентам участники протестов. В центре Катманду начиналась спонтанная атака на здание парламента. Полиция начала с дубинок и водомётов. Стрельба боевыми официально отрицается, но убиты 19 человек. По другим данным, 20. Похоже, отрицается напрасно.

Кровь испугала тех, кто её пролил. Правительство уступило, соцсети разблокированы. Ушёл в отставку министр внутренних дел Рамеш Лехак. Взявший на себя ответственность за насилие. Отметим: Лехак — представитель НК. Министр обороны коммунист Манбир Рай остаётся на посту. Между тем, на улицы Катманду выведены армейские патрули.

Противостояние продолжается. Соцсети — начало.

Акции за свободу интернета прокатились в выходные по России. От Воронежа до Петропавловска-Камчатского. Организаторами выступили радикальные коммунисты, поразительно разошедшиеся с непальскими товарищами.

Никого нигде не тронули. Ничего никак не изменилось. Митинги разрешены, блокированное остаётся блокированным. Вот ещё различие с Непалом.

Валентин Мангурицкий

От РМ