Службы безопасности трёх восточноевропейских стран выявили и обезвредили разветвлённую сеть шпионажа, организованную КГБ лукашенковской Белоруссии. Операцию провели Служба безопасности и информации Чехии (BIS), Румынская служба информации (SRI), Управление защиты Конституции Венгрии (AH). «Объединённая команда сотрудников европейских разведок выявила сотрудников и пособников КГБ, включая бывшего заместителя главы молдавской разведки SIS», сообщил представитель BIS Ладислав Стича.
Имя гражданина Республики Молдова официально не названо, но оглашено в медиа: Александру Бэлан, в 2016–2019 годах заместитель директора молдовской Службы информации и безопасности (SIS). Предположительно он снабжал белорусский КГБ секретными сведениями, касающимися национальной безопасности Румынии (SRI и SIS работают в контакте). Встречи проводились в Будапеште, где в обмен на сведения передавались деньги и инструкции. Вчера Бэлан арестован в аэропорту Тимишоары и доставлен на допрос в Бухарест.
Операцию курирует Евроюст — Агентство Евросоюза по сотрудничеству в области уголовного правосудия. «Ведётся расследование по факту государственной измены», — говорится в заявлении Евроюста относительно молдовского деятеля. Объявлен персоной нон-грата и выслан из Чехии неназванный белорусский дипломат, координировавший разведсеть. Вассальное положение лукашистского режима по отношению к путинскому Кремлю превращает белорусский КГБ в подсобный инструмент российских спецслужб.
«Чтобы успешно бороться с этой враждебной деятельностью в Европе, нам необходимо ограничить передвижение аккредитованных дипломатов из России и Беларуси в Шенгенской зоне», — заявил директор BIS Михал Куделка. Пользование европейскими свободами, включая свободу передвижения, действительно сильно способствует путиноидному шпионажу и терроризму. Ограничения военного времени в этом плане вполне резонны.
РМ