Президент США Дональд Трамп продолжает визит в Великобританию. После королевской аудиенции в Виндзоре он встретился сегодня с премьер-министром Киром Стармером. Проведена совместная пресс-конференция. Вновь сказано об особых отношениях и неразрывных узах двух англосаксонских стран. Прозвучали и слова американского президента о российском диктаторе: «Он меня действительно подвёл». Жалоба не первая, но выводов не делается. Трамп всё ещё ждёт «урегулирования конфликта». От Владимира Путина.
Реакция из Москвы выдержана в умеренно-издевательской тональности: не надо, мол, торопиться. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров похвалил Трампа за его поведение после постыдного для него и триумфального для Путина саммита на Аляске: «Чётко стал выступать не с ультиматумом о перемирии без всяких условий, а за долгосрочное устойчивое регулирование». Путин подводит Трампа, зато Трамп не подводит Путина.
«В конечном итоге устойчивые договорённости — это компромисс, — рассуждал дальше Лавров, не забывая почтительно ссылаться на Путина как на собственный первоисточник. —И мы готовы их искать при условии, что наши законные интересы в сфере безопасности, законные интересы русских людей на Украине будут обеспечены так же, как будут обеспечены и законные интересы других участников такой договорённости». Иначе говоря, готовы принять капитуляцию. Своими «законными интересами» кремлёвка считает подчинение Украины, навязывание собственной диктатуры, создание плацдарма для будущих захватов. При этом Лавров хвалит Трампа как лучшего из западных лидеров, к его очередному позору.
Американский президент тем временем философствует: «Происходят вещи, диаметрально противоположные тому, что вы ожидали. Вы думали, что вам будет легко или трудно, а оказывается всё наоборот. Но я надеюсь, что у нас будут для вас хорошие новости». Далее — продолжение нудного торга о санкциях: «Я готов пойти на другие меры, но не тогда, когда люди, за которых я борюсь, покупают нефть у России. Если цена на нефть снизится, все очень просто, Россия согласится». В который раз демонстрируется полное непонимание сути и характера войны.
Повторил Трамп и прежние свои бредни, будто Путин не начал бы полномасштабную войну при его президентстве. Под конец записал себе в заслугу предотвращение Третьей мировой войны (дабы не подсчитывать, как раньше, пять, семь или восемь остановок). На эти комичные экзерсисы уже не принято обращать внимание. Таков его стиль.
Адекватнее подход британского премьера: «Путин показал свое истинное лицо. Всё больше крови проливается, всё больше невинных людей гибнет. Это не действия человека, который хочет мира. Мы должны усилить давление». Но и Стармер воздержался от констатации главного: единственный фактор, способный склонить к миру — Вооружённые силы Украины, и только военная помощь Украине имеет в этом плане значение.