В кризис.ру

Голосовательный ритуал в «единый день», замены руководителей Верховного суда и Генпрокуратуры РФ стимулировали изыскания. Александр Гуцан уходит в генпрокуроры — возникла вакансия полпреда на Северо-Западе. Названы три варианта: Михаил Ведерников, Игорь Руденя, Любовь Совершаева. Но полпредство СЗФО не единственная турбулентная позиция. Аналитики полагают неустойчивым положение минимум семи губернаторов. Это называют «красной зоной». Не по идеологическому окрасу, а по тревожности сигналов.

Формально ближе всех Совершаева — заместитель полпреда. С 2013 года она перестояла уже четверых: Владимира Булавина, Николая Цуканова, Александра Беглова, наконец, Гуцана. Некоторое время исполняла обязанности полпреда. Курирует внутреннюю политику и общественные проекты — на кремлёвском уровне администрации это сферы Сергея Кириенко, Андрея Ярина, Сергея Новикова. Ранее, при советско-торговом образовании и секретарском опыте в партбюро КПСС, побывала функционером КУГИ, вице-губернатором Ленобласти, советником Юрия Ковальчука в банке «Россия».

Однако наиболее вероятным претендентом считается всё же не Совершаева, а Руденя — ныне губернатор Тверской области. Его карьера сумбурнее: тут и МВД, и сельхозбизнес, и Минсельхоз, и региональная администрация. Но возможно, это и повышает шансы. Легко переставляемые ценятся сейчас особо.

50-летний Ведерников на семь лет моложе Рудени и почти на двадцать лет моложе Совершаевой. Начинал в «Молодёжном единстве» (первая версия «едроского комсомола»). С 2010-го служил в кремлёвской администрации, несколько месяцев замещал Цуканова в полпредстве, потом перешёл на псковское губернаторство.

Список угрожаемых губернаторов открывают вологодский сталинист Георгий Филимонов и хакаский коммунист Валентин Коновалов. Под угрозой отстранения считаются Сергей Меняйло в Северной Осетии — Алании (экс-глава администрации оккупированного Севастополя), Сергей Меликов в Дагестане (на фоне силовых ЧП), Алексей Русских в Ульяновской области, Вячеслав Федорищев в Самарской области, Евгений Балицкий в оккупированной части украинского Запорожья.

Филимонов достал серьёзных начальников непрерывной сталинско-водочной клоунадой. К тому же, его идеологическое мракобесие рассматривается как искреннее. А «идеи в голове» наказуемы по определению, какими бы они ни были. Даже Путина нельзя любить больше, чем положено. Уж не говоря о Сталине. Одно время кириенковская кремлёвка подумывала о продвижении энергичного Филимонова. Но теперь обсуждается, насколько его опустить, оставить ли хотя бы в резерве.

Позиции Меняйло и Меликова подорваны коррупционным компроматом в региональных чиновных аппаратах. Русских и Коновалов — члены КПРФ, это уже баловство. Коновалов ещё и воображает себя подлинным начальником, рискует конфликтами с местным «ЕдРом». К Федорищеву за год накопились претензии от влиятельных региональных групп, но он прикрыт помпезно оформленным путинским назначением. Балицкий чересчур конфликтен, причём на ровных местах.

Но при всём том эксперты не ждут веерных падений в удельных княжествах. Тот же Коновалов способен сыграть на идеологическом сближении сталинистской КПРФ с теперешними хозяевами. Даже Филимонов имеет шансы удержаться. За счёт таранной упёртости. Это качество становится ценным в грядущем диалоге кремлёвки с населением. Курс ведь становится всё жёстче и откровеннее. Даже в примитивно-цифровом выражении: населению повышают налоги, чиновникам — выплаты.

Так или иначе, это лишь поверхностный уровень политики. На днях обратил на себя внимание Ведерников. В связи с железнодорожным взрывом под станцией Плюсса на Псковщине: «Просьба сохранять спокойствие». По концовке политика делается так.

Анатолий Кружевицын

От РМ