«Громкие цифры призваны лишь прикрыть тот факт, что даже с российской авиационной поддержкой и пехотой иранской КСИР, Басидж и Хезболлы не удается достичь практически ничего<..>» Игорь Гиркин (Стрелкоов)
В прошлом, так называемый «главнокомандующий» несостоявшейся «Новороссии», а ныне «независимый военный эксперт» Игорь Гиркин (Стрелков) весьма скептически прокомментировал победные реляции от пресс-службы Минобороны России о том, что ВКС России якобы «наносят чрезвычайно эффективные удары по позиции боевиков в Сирии»..
«Аналитические выводы» экс-боевика по поводу того, как воюет русская авиация в Сирии были опубликованы в одном из «патриотических» пабликов в социальной сети «Вконтакте» . Гиркин уверен – все успехи российских ВКС в Сирии, — фактически являются фикцией
Гиркин следующим образом откомментировал сообщение пресс-центра Минобороны РФ о том, что за прошедшие трое суток самолеты ВВС якобы «соовершили 137 боевых вылетов по 448 объектам террористической инфраструктуры в провинциях Алеппо, Дамаск, Идлеб, Латакия, Ракка, Хама и Хомс».
Предоставляем комментарий анализ ситуации от Игоря Гиркина полностью:
«448 : 137 = 3,27 объекта «террористической инфраструктуры» на один вылет. Не хило. Т.е. каждый самолет в ходе вылета наносит удары последовательно не менее, чем по трем объектам.
Были разгромлены 78 командных пунктов, 31 склад боеприпасов и оружия, 11 мастерских по ремонту военной техники, 6 мастерских по изготовлению СВУ, 40 баз военной техники, ракетных и миномётных установок и 20 замаскированных позиций и укрытий террористов.
78+31+11+6+40+20 = 186 уничтоженных целей.
186 : 137 = 1,35 уничтоженных объектов за каждый вылет.
Ну, это формальный подход. Наверняка, в общем числе 137 учтены разведывательные вылеты, вылеты истребителей прикрытия и т.п. То есть, процент пораженных целей на каждый вылет еще выше.
Получается, что эффективность нашей авиации просто запредельная…
Любой вылет любого самолета и вертолета в зоне боевых действий официально считается боевым — будь он бомбардировочным, истребительным, разведывательным, патрульным, транспортно-десантным и т.п. Если бы было сказано «137 бомбо-штурмовых вылетов» — тогда да, разведывательные, корректировочные и все прочие вылеты оставались бы «за скобкой».
Цифры представляются несколько фантастичными хотя бы потому, что никто на земле не может по-настоящему подтвердить успехи наших летчиков — продвижения пехоты практически нет. Об этом тоже мне буквально вчера двое рассказывали. Несомненно — поражения целей есть и их немало (в том числе, больницы, школы жилые кварталы, – прим.ред).
Там сейчас «все лучшее» летает, что есть в наших ВВС, и не только в ВВС, но и в «ведомственных» авиаподразделениях.
Но все эти «громкие цифры» — они призваны всего лишь прикрыть тот факт, что даже с нашей авиационной поддержкой и пехотой иранской КСИР, Басидж и Хезболлы не удается достичь практически ничего, кроме местных тактических успехов. Да и то не везде.
Напомню — в марте армия Асада сдала один из крупнейших и важнейших городов — Идлиб. Буквально перед нашим «заходом» пала крупнейшая военная авиабаза, которую боевики осаждали 2 года… С чего ожидать, что наши 50 самолетов и вертолетов кардинально изменят ситуацию на фронте?
Наступать пытаются. Но пехота (кроме иранцев, ливанцев и афганцев) вперед не идет категорически и панически отступает в случае контратак противника — дисциплина и выучка САА — ниже всякой критики, а боевой дух отсутствует вообще (кроме немногочисленных элитных частей и подразделений). В такой ситуации наши могут бомбить «до морковкина заговения» без какого-либо результата. Но — только при условии дальнейшей пассивности противника.
А если противник (которого наши местные и западные «партнеры» непременно снабдят по «усиленным нормам») пойдет в наступление и сомнет теряющую боеспособность САА? Что делать нашим летчикам, артиллеристам и обслуживающему персоналу на блокированных базах?
После же окончания «незаладившегося» наступления начнется обратный откат. И его никакими воздушными операциями остановить не удастся. Тут вспомнился Дьен-Бьен-Фу… очень актуально, на мой взгляд.
Угроза повторения может оказаться весьма вероятной»,
— прокомментировал Гиркин.