Банковскую систему России продолжает лихорадить. С начала 2015 года регулятор отозвал лицензии у 273 банков, а 2017 год принес целую волну знаковых банкротств и санаций, которые скорее выглядели как огосударствление системообразующих институтов финансового сектора.
Насколько серьезны проблемы в Тинькофф банке?
После эффектного падения «Открытия» аналитики стали характеризовать ситуацию, как планомерное наступление государства на частные банки, а публика стала гадать о том, кто будет следующей жертвой парового катка ЦБ. В этой связи возможно стоит повнимательнее присмотреться к Тинькофф банку.
По сообщениям RBC.ru, Олег Тиньков выставил на продажу 6,6% своего банка в виде 12 млн. глобальных депозитарных расписок. Свое решение банкир объяснил желанием вернуть на рынок ценные бумаги, которые он выкупал в течение периода их высокой волатильности. По действующему курсу 12 млн. GDR оцениваются в 236 миллионов долларов, и эти деньги, по информации телеграм-канала @karaulny, основатель Тинькофф банка не собирается снова вкладывать в банковский бизнес.
Эта новость становится в один ряд со многими другими, которые в последнее время стали формировать очень сильный информационный фон вокруг бизнес-деятельности Олега Тинькова. Русский монитор уже писал о конфликте между владельцем банка Тинькофф и блогерами из Nemagia Алексеем Псковитиным и Михаилом Печерским, который нашел неожиданное продолжение. Олег Тиньков был вынужден отозвать свой иск к авторам популярного Ютуб-канала, а истинной причиной этого наблюдатели стали называть «предупреждение» со стороны самого Путина. Напомним, что Президент высказал недовольство тем, что «правоохранительные органы обслуживают олигархов» и проводят обыски у блогеров. Все это происходит на фоне стремительного роста рейтинга банка Тинькофф и увеличения сообщений о нем в социальных сетях, что неизбежно привлекает внимание к деятельности учреждения, претендующего на статус одного из ведущих digital-банков страны.
Старт своему банковскому бизнесу Олег Тиньков дал в ноябре 2006 года после покупки московского «Химмашбанка», который, как показала практика, был необходим ему для получения лицензии на право осуществления банковской деятельности. Уже в декабре учреждение было переименовано в ЗАО «Тинькофф Кредитные Системы», которое, по сути, превратилось в виртуальный банк – без отделений и обменных пунктов. Основной специализацией учреждения стал выпуск кредитных карт, которые распространялись по технологии directmail, т. е. с помощью обычной почтовой рассылки. Обслуживание же клиентов Тинькофф банк вел с помощью телефона и интернета.
Такая виртуальность и сегодня продолжает порождать п о том, что детище Тинькова является финансовым пузырём, который неизбежно лопнет, и ликвидация которого может произойти в любой момент. Причем, она станет такой же виртуальной – незаметной для вкладчиков и клиентов. Вместе с тем, банк продолжает работать, а по версии издания Forbes, ведущие рейтинговые агентства дают ему не самые плохие прогнозы: по состоянию на 1 июля 2017 года Moody’s – B1, Fitch – BB-.
В настоящий момент Тинькофф Банк демонстрирует самый высокий среди российских финансовых учреждений уровень рентабельности капитала (ROE). По словам аналитика «Велес Капитал» Егора Дахтлера, этот показатель у ТКС Банка составляет 50%, тогда как у того же Сбербанка только 23,9%. При этом многие эксперты сходятся во мнении, что Тиньков придерживается тактики работы на грани фола: агрессивная реклама, нацеленная, главным образом, на малообеспеченных россиян, привлекает выгодными ставками, тогда как всего один просроченный платеж по кредиту автоматически увеличивает ее настолько, что многие заемщики решают вовсе не возвращать долг и обрекают себя на встречи с коллекторами.
Известный биржевой аналитик Степан Демура, который, к слову, в своем недавнем анализе российской банковской системы назвал Тинькофф Банк проектом финансового конгломерата Goldman Sachs Group, а самого Тинькова – обычным фронтменом, охарактеризовал работу учреждения как «очень жесткую». Тем не менее, голые цифры статистики свидетельствуют о финансовых успехах предприятия, а сам банкир, согласно сведениям канала @boilerroomchannel, планирует в 2018 году увеличить текущую прибыль банка в полтора раза. Не будем забывать, что такие громкие заявления часто делаются накануне продажи бизнеса.
Есть ли причины, которые могут побудить Тинькова продать банк? Одной из версий может стать та, которую на своих страницах озвучил Forbes: ключевым риском в деятельности данного digital-учреждения аналитики издания называют осуществление операций в рублевой зоне, тогда как акции банка номинированы в долларах и размещены на Лондонской бирже. Очевидно, что резкие колебания валютного курса неизбежно окажут влияние на стоимость ценных бумаг Тинькофф банка, а значит, потенциальным риском можно считать любое сколь либо существенное ухудшение макроэкономического фона в России.
Нельзя исключать и другую версию, связанную с банальным отжимом успешного бизнеса силовиками, ведь сегодня на фоне массовых санаций и ликвидаций финансовых институтов Тиньков банк становится лакомым куском для любого из приближенных к властным структурам. Частный банк, который в условиях сложной экономической конъюнктуры продолжает ломать шаблоны, возможно, уже приговорен системой.
Поэттому не сбрасывать со счетов слухи о том, что тучи, которые сгущаются над Тиньковым носят скорее политический характер, и Тиньков, понимая это активно пытается выслужиться, жертвую миллионы на проекты «Единой России» и даже предлагая себя Администрации президента в качестве кандидата-спойлера «от бизнеса» на предстоящих президентских выборах.
Будем наблюдать.
Дмитрий Холод