Закончилась первая неделя 2018-го года. Не смотря на праздничное настроение и продолжительные выходные, прошедшие семь дней были богаты новостями. Массовые протесты в Иране, отказ «Альфа-Банка» обслуживать оборонную промышленность РФ, исчерпание Резервного фонда страны: корреспондент «Русского монитора» подготовил для вас обзор самых важных недельных новостей России и мира.
Акции протеста в Иране
Антиправительственные акции в Иране начались 28 декабря с митингов, приуроченных памяти завершения антиправительственных протестов, всколыхнувших страну в 2009-м году. Однако акцию перехватила недовольная политикой действующих властей молодежь, в результате начались массовые беспорядки, приведшие к жертвам как со стороны митингующих, так и среди сотрудников органов охраны правопорядка. По предварительным данным, во время протестов погибло, по меньшей мере, 20 человек, десятки людей получили травмы. Как заявили 2 января представители иранских властей, в результате массовых беспорядков было задержано 450 человек. 3 января командующий Корпуса стражей исламской революции официально заявил о том, что антиправительственные протесты якобы были локализированы.
Как уже писал «Русский монитор», акции гражданского неповиновения в Иране вызвали острую реакцию мирового сообщества. Так, 5 января по поводу ситуации в исламском государстве было созвано экстренное совещание Совбеза ООН, а днем ранее Министерство финансов США сообщило об ужесточении санкций против пяти иранских компаний, которые в Вашингтоне считают причастными к разработкам ядерного оружия.
Исчерпание резервного Фонда России
С 1 января текущего года в РФ прекратил свое существование Резервный фонд страны. В соответствии с законом, принятым 19 июля 2017-го года, его поглотил Фонд национального благосостояния. По состоянию на 1 декабря прошлого года в Резервном фонде было 994,64 млрд. рублей, часть этой суммы ушла на покрытие дефицита федерального бюджета.
По мнению аналитиков, исчерпание Резервного фонда может повлечь за собой негативные последствия для российской экономики, в том числе и увеличить риски для существенного снижения курса национальной валюты. Детальнее о том, чем чревато упразднение фонда для рядовых граждан, можно прочитать здесь.
«Альфа-банк» отказался обслуживать оборонную промышленность РФ
Немало дискуссий на прошлой неделе вызвала новость о том, что «Альфа-банк» (один из крупнейших российских банков с частной формой собственности, которому пока удается удерживаться на плаву, избегая пресловутого «оздоровления» ЦБ – ред.) отказался обслуживать отечественные предприятия оборонной промышленности из-за опасения американских санкций. Как сообщил представитель ТОП-менеджмента финучреждения О. Сысуев, о разовом разрыве сотрудничества с оборонкой речь не идет, однако банк будет постепенно сокращать риски, чтобы избежать санкций.
Напомним: ранее о намерении прекратить сотрудничество с оборонным комплексом заявил и один из акционеров кредитного учреждения М. Фридман, который также добавил, что пока у «Альфа-банка» никаких проблем из-за санкций не было, не смотря на то, что предприятия оборонной промышленности составляли основу его кредитного портфеля.
Обжалование А. Навальным приговора Верховного суда по поводу запрета на участие в выборах
Еще одной новостью первой недели 2018-го стало обжалование оппозиционером А. Навальным решения Верховного суда, признавшего законным отказ ЦИК об участии главы Фонда борьбы с коррупций в грядущих президентских выборах. А также оперативный (и ожидаемый) отказ в удовлетворении жалобы Верховным судом в субботу 6 января, который Навальный также намерен обжаловать.
Нападение на российскую авиабазу Хмеймим в Сирии в последний день 2017 года
3 января Коммерсант сообщил, что в итоге обстрела авиабазы Хмеймим 31 декабря погибли два военнослужащих и были выведены из строя семь самолетов, включая один военно-транспортник. Коммерсант процитировал два неназванных «военно-дипломатических источника» назвав инцидент как, самое серьезное нападение на авиабазу, расположенной неподалеку от Латакии, в северо-западной части Сирии.
По данным «Коммерсанта», в ходе атаки «было уничтожено не менее семи самолетов: четыре фронтальных бомбардировщика Су-24, два многоцелевого истребителя Су-35С и транспортный самолет Ан-72».
В своем заявлении, выпущенном в этот же день министерство обороны России признало факт минометного обстрела авиабазы Хмеймим, который произошел 31 декабря. Пресс-служба военного ведомства подтвердила также гибель двух военнослужащих. Однако категорически отрицало факт уничтожения семи самолетов. Между тем спустя день военный журналист Роман Сапоньков у себя ВКонтакте выложил фотографии последствий налета, полученных по его словам из надежного источника. Сапоньков, в частности, перечислял потери как: шесть Су-24; один Су-35С; один Ан-72; один самолет-шпион Ан-30; и один вертолет Ми-8.
Он добавил, что только один Су-24 и Су-35С после минометного налета были снова введены в эксплуатацию.
Известие об обязательной идентификации пользователей соцсетей и онлайн-игр
Очередной «подарок» власти преподнесли россиянам прямо 1 января. Как сообщили СМИ со ссылкой на официальные источники в Кремле, правительство обязало Минкомсвязи совместно с ФСБ разработать закон, регламентирующий обязательную идентификацию всех пользователей социальных сетей и онлайн-игрушек. Согласно данному закону, собственники соответствующих интернет-ресурсов должны по первому требованию профильного ведомства предоставлять личные данные каждого своего пользователя. Таким образом, давно гуляющая по сети шутка о том, что вскоре в «Одноклассники» и «Вконтакте» россияне будут ходить по паспорту, вполне может стать реальностью.
«Русский монитор» продолжает следить за новостями и постарается оперативно информировать о ни читателей. Оставайтесь с нами!
Рейтинг составила Татьяна Алексеева