Павел Дуров

Telegram по-прежнему широко доступен на территории Российской Федерации, в то время как регулятор связи страны борется за соблюдение общенационального запрета на использование мессенджера, пишет  The WIRED .

Так, в воскресенье, 22 апреля, в знак протеста по поводу блокировки Telegram, в Москве из многоэтажек были запущены бумажные самолетики, которые имитировали логотип службы зашифрованных сообщений мессенджера.

Стоит напомнить, что Telegram был запрещен Роскомнадзором в середине апреля, когда суд вынес решение не в пользу мессенджера.

В частности, дело заключалось в том, что сотрудники ФСБ потребовали от Павла Дурова, основателя Telegram, передать им ключи дешифрования, которые позволяют читать сообщения, отправляемые при помощи приложения. А после того, как компания Дурова отказалась передавать служащим ключи для расшифровки сообщений, это решение тут же получило одобрение от экс-подрядчика АНБ Эдварда Сноудена. В рамках мер по блокировке мессенджера Роскомнадзор стал блокировать любые IP – адреса, связанные с Telegram. То есть IP – адреса, на которые мессенджер переместил свои инструменты, чтобы обойти запрет. В основном ведомство блокировало хостинги Google и Amazon.

Так, российский регулятор связи включил IP-адреса Google в свой  черный список блокировки, так как сотрудники ведомства выявили связь с мессенджером. А в социальных сетях появилась информация, что действия Google нарушают решение суда.

В результате некоторые сервисы Google на территории Российской Федерации теперь недоступны. Компания подтвердила TechCrunch, что среди заблокированных сервисов оказался Gmail, поисковик Google и push-уведомления для приложений Android. По неофициальным данным, из 17 миллионов заблокированных IP-адресов некоторые сервисы Google все же были включены в черный список по ошибке.

На своем аккаунте в социальной сети ВКонтакте Роскомнадзор написал, что определенные сервисы Google были заблокированы ошибочно.

Об этом научный сотрудник лондонского Института King’s College в России Григорий Асмолов сказал, что это первый случай, когда ведомству оказалось не под силу заблокировать конкретную услугу. Здесь речь идет и об отношениях между правительством, Интернет-сервисами, и провайдерами.

Некоторое время назад Григорий Асмолов изучал общественное мнение россиян об Интернет-цензуре. С его слов, еще 3 года назад порядка 49% жителей государства считали, что Интернет должен подвергаться цензуре. Правительству очень успешно тогда удалось сформировать образ Интернета как угрозу с использованием традиционных средств массовой информации, чтобы представить Интернет как нечто, что должно регулироваться, поделился Асмолов.

Протест, выразившийся в ходе акции с бумажными самолетиками, показывает, что сейчас в общественном мнении происходит сдвиг уже в другую сторону. Таким образом, Telegram показал и иную проблему в регулировании Интернета в России. Асмолов поделился, что блокировка Telegram создала большие проблемы и для политического истеблишмента в России, потому как проблема коснулась всех.

Российские политические элиты в замешательстве, так как каналы мессенджера очень популярны в Кремле среди политиков наивысшего ранга, заявил Асмолов. Некоторые политики имеют Telegram-каналы, на которые подписаны десятки тысяч пользователей.

Эта ситуация очень отличается от любой другой, которая когда-либо случалась в России. Так, например, когда власти блокировали LinkedIn, это никак не отразилось на каких-либо политических или экономических интересах. Это оказалось неудобно лишь для людей, которые находились в поиске работы, или для российских студентов, но никак не для высокопоставленных кремлевских чиновников и политиков.

В этом вопрос едва ли есть просторе решение. Так, правозащитные организации, включая американский Союз гражданских свобод заявили, что технические компании, включая Google и Amazon, не должны подчиняться требованиям Роскомнадзора о прекращении размещения сервиса Telegram. Причем, несмотря на попытки заблокировать мессенджер, он по-прежнему остается широко доступен в РФ.

На своем Telegram-канале по этому поводу Павел Дуров написал, что очень рад тому, что в условиях агрессивной попытки российских властей на Интернет-цензуру нам удалось выжить. Также он добавил, чтобы пользователи продолжили работать над созданием socks5-прокси и VPN, и чтобы распространяли их среди друзей и родственников, так все эти меры будут необходимы по мере того, как Россия погрузится в эпоху полномасштабной Интернет-цензуры.

Источник: The Wired

От РМ