Менее чем через две недели нам придется платить как минимум в 1,5 раза дороже при покупке целого ряда товаров через иностранные интернет-магазины
Как изменятся правила покупки товаров в иностранных интернет-магазинах, таких как Aliexpress, Amazon и пр. – вопрос, который волнует сегодня многих россиян. «Русский Монитор» неоднократно писал о том, что правительство и лоббисты, прикрываясь стремлением якобы уравновесить конкурентные условия для отечественных и заграничных торговых площадок, а также увеличить поступления в федеральный бюджет, фактически уничтожают рынок трансграничной интернет-торговли и делают все возможное для того, чтобы отбить у наших с вами соотечественников охоту пользоваться услугами так полюбившихся им китайских и американских онлайн-магазинов.
Что уже сделано
1 декабря прошлого года в рамках так называемого «эксперимента» Таможенная служба ввела новые правила заполнения бланка доставки товаров, купленных за границей посредством сети Интернет. В соответствии с этими правилами покупатели обязаны указывать не только свои паспортные данные, но также ИНН и даже ссылку на страницу товара в интернет-магазине. Это, по мнению неангажированных экспертов, — первый шаг к тому, чтобы в дальнейшем ввести НДС на все товары, купленные за границей, а разговоры об этом, надо отметить, велись в правительстве неоднократно.
Так как «эксперимент» продлится до 1 июля текущего года, не исключено, что после этого дня правила покупки на заграничных торговых площадках претерпят кардинальные изменения.
Чего ждать в ближайшем будущем
В апреле СМИ всколыхнула новость о том, что Министерство финансов внесло предложение снизить порог беспошлинного ввоза товаров с нынешней 1 тыс. евро до 500 евро уже с 1 июля и до 200 евро с 1 января 2020-го года. И вот вчера очередная «гениальная мысль» от власть имущих: они решили, что простого снижения порога будет недостаточно для «уравновешивания конкурентных условий» (читай – для улучшения собственного благосостояния в условиях санкций), и предложили вовсе обнулить этот порог, облагая госпошлиной все без исключение посылки из иностранных интернет-магазинов. Если инициатива будет поддержана правительством, обнуления порога можно ожидать уже в 2019-20-м годах.
Таможенники уверены, что все товары из онлайн-магазинов следует приравнять к коммерческим, а сайты, занимающиеся их реализацией, обложить не только 20-типроцентной пошлиной, но и комбинированной ставкой, которая может составить не менее чем 1 евро/кг товара.
Обсуждение новых правил совершения покупок на трансграничных торговых площадках ведется в высших эшелонах власти до сих пор. Сегодня на сайте «Эха Москвы» появилась публикация о том, что Министерство финансов совместно с Минкомсвязи вынесло на рассмотрение Кабмина очередной вариант дальнейшего развития событий вокруг рынка международной онлайн-торговли. Согласно данным источника, снижение порога беспошлинного ввоза до 500 евро может быть отложено до 1 января следующего года, однако уже с 1 июля 2019 года этот порог нужно снизить до ста евро на каждое отправление. То есть получается, что через год нам придется платить таможенную пошлинную за каждую посылку, чья стоимость превышает 100 евро! Каким будет размер таможенной пошлины, пока не сообщается. Правда, в качестве «щедрого подарка с барского плеча» минфиновцы предлагают отменить ограничение на количество посылок из-за границы в месяц.
В то же время «Интерфакс» со ссылкой на собственные источники сообщает, что описанная выше инициатива действительно была вынесена на рассмотрение правительства, однако о переносе даты снижения порога беспошлинного ввоза до 500 евро с 1 июля на 1 января 2019-го речь не шла.
То есть, скорее всего, с 1 июля 2018-го года порог беспошлинного ввоза товаров будет снижен с 1000 до 500 евро, а это значит, что рядовым россиянам, решившим приобрести на том же «Алиэкспресс» телефон, ноутбук или любую другую вещь дороже 500 евро, придется оплатить таможенную пошлинную, а значит, покупка обойдется им как минимум в полтора раза дороже.
Как пишет издание Akket.com, все посылки, которые по состоянию на сегодняшний день завозятся на территорию РФ в обход «Почты России», должны сопровождаться уникальным ИНН-номером. Он позволит в будущем, то есть уже с 1 июля, облагать отправление 18-типроцентным НДС. Через 2 недели, указано в источнике, каждая посылка вместе с ее ИНН будет заноситься в базу с целью дальнейшей оценки ее стоимости. Если Минэкономики добьется введения НДС на такие отправления (а в том, что оно добьется, сомнений почему-то не возникает), все товары, которые поступают в страну посредством «Почты России» и других, в том числе и частных, транспортных компаний, будут облагаться 18-типроцентным налогом. Налог придется платить покупателям, причем, делать это они будут вынуждены вручную – создав в специальном реестре ЕАИСТО собственный аккаунт и оплачивая налог с его помощью.
На уплату налога будет выделено 30 дней. Если за это время оплата не поступит, посылка будет возвращена отправителю, а покупатель останется без своего, чаще всего – уже оплаченного товара.
Реакция руководства иностранных торговых площадок
Как пишет РБК со ссылкой на представителей руководящего звена заграничных интернет-магазинов, реализация инициатив ФТС (Федеральной таможенной службы – ред.) по обнулению порога беспошлинного ввоза и обложению посылок из-за границы НДС ни к чему хорошему не приведет. Так, И. Кретов, гендиректор российского филиала eBay, уверен, что введение пошлинных на все заграничные покупки не только не принесет желаемых вливаний в государственный бюджет, но также значительно замедлит развитие внутреннего рынка э-коммерции и спровоцирует возникновение т.н. «неконтролируемых зон серого импорта». Нечто подобное, по словам господина Кретова, уже случилось в Беларуси, где в свое время лимит беспошлинного ввоза снизили до 22 евро.
Обнуление беспошлинного порога резко снизит покупательскую активность, говорит гендиректор eBay, и приведет к повышению итоговой стоимости товаров для конечного потребителя, который в условиях кризиса и так крайне редко позволяет себе хоть какие-то покупки, а после вступления в действие инициатив ФТС и вовсе будет вынужден от них отказаться.
Комментируя последние новости, в пресс-службе «Алиэкспресс» выразили надежду на то, что во время принятия каких бы то ни было решений правительство РФ будет учитывать интересы миллионов покупателей, которые пользуются услугами заграничных торговых площадок.
Вместо заключения
На каком именно варианте остановится правительство (снизит ли оно лимит беспошлинного ввоза или же вовсе отменит этот порог, введет ли НДС, обложит ли посылки 20-типроцентной пошлиной, применит ли комбинированную ставку, заставив покупателей платить по евро за каждый килограмм товара), пока не известно. Ясно одно: с 1 июля жизнь российских клиентов иностранных интернет-магазинов изменится далеко не в лучшую сторону – к ним в карман залезут очередной раз, заставив платить больше за покупки, которые из-за тотального обнищания населения с каждым днем и так становятся все менее доступными.