Гражданское общество – оно в России есть. Пусть 15 тысяч, но вышло. И стало самоорганизовываться

Время для детального анализа происходящих сейчас в Москве событий еще придет. По горячим следам и в режиме реального времени можно сделать только некоторые заметки.

Собянин – катастрофа. И проблема даже не в том, что люди собрались и начали ходить по центру Москвы – это было ожидаемо. Провальным был план защищать мэрию – в итоге получили не локальные проблемы, а весь протестный центр – в границах Садового, с перекрытиями трасс и жесткими отдельными стычками.

Золотов – провал. Росгвардия оказывается в центре самых кровавых и жестоких событий.

Колокольцев – провал. План не сработал, полиция сама на взводе. Она, надо сказать, ведет себя не намного жестче, чем обычно. Кое-где даже пытается остудить пыл ОМОНа (а это, напомним – Росгвардия).

Оба силовика оказались катастрофически не готовы к тактике роя, к которой вынуждено (в результате действия полиции и Росгвардии) прибегли протестующие.

И чего никто и никогда не простит данной троице – это не тысячи митингующих, не тысячу задержанных и даже не метания по Москве. Не простят одной единственной картинки – массового мирного (это важно!) прохода митингующих по Лубянке. Выводы уже сделаны.

Кто же в выигрыше? Все больше не персоны, но коллективы.

Полиция – уже отмечали выше, работает достаточно адекватно. Сами полицейские, согнанные со всех центральных регионов до конца не понимают, зачем они стоят в оцеплениях и бьются с толпой. Но к полиции, в отличие от ОМОНа и Росгвардии претензий все же поменьше. Отдельный плюс – массовые выпуски задержанных из ОВД.

Суды – как ни странно, ни Яшин, ни Соболь, ни другие задержанные лидеры оппозиции и незарегистрированные кандидаты в депутаты Мосгордумы не арестованы, их освободили. Яшин и Соболь (а может, и не только они) едут на Трубную.

Гражданское общество – оно в России есть. Пусть 15 тысяч, но вышло. И стало самоорганизовываться. Без лидеров, но с четкими лозунгами – дайте свободные выборы, Собянин уходи и т.п. И после сегодняшних событий появятся также новые лидеры и новые кумиры. Взять хотя бы настоятеля храма, открывшего свои двери и пропустившего протестующих.

Телеграм, независимые СМИ, соцсети – в них со всех ракурсов и во всех деталях показаны события, даются комментарии «на лету». Пусть это и не революция фейсбука или твиттера, но протесты телеграма – точно.

Оригинал:

https://t.me/scienpolicy/4940

От РМ