Доказательство представляет собой набор логических предположений, которые убедительно обосновывают правильность данного предложения.1 Доказательства можно разделить на две большие группы – прямые и косвенные. Фактические данные, которые подтверждают или опровергают предположение, считаются прямым доказательством. Косвенные доказательства – это скорее отношение к предположению: были ли прямые доказательства о конкретной ситуации в прошлом. Однако дело может иметь как прямые, так и косвенные доказательства. Что касается последнего, то становится все более важным говорить об оценке доказательств в целом, поскольку ряд косвенных доказательств обеспечивает понимание дела только в том случае, если рассматривать его в совокупности.2
Введение звучит как юридический текст, однако эта статья будет не о юридических вопросах, а о чем-то совершенно ином. Я написал введение, чтобы вы лучше понимали, почему я выдвигаю конкретные предположения.
Мы поговорим о широкомасштабных протестах в США, которые начались после смерти афроамериканца Джорджа Флойда. Проблема расизма всегда была в США, и протесты в этом отношении не являются чем-то новым. Но текущие протесты были и остаются самыми распространенными в последнее время – с демонтажем различных памятников, а также разговорами об урезании средств для полиции и передаче некоторых ее функций другим учреждениям.3
Вполне естественно, что нынешняя ситуация способна существенно повлиять на внутренние процессы в США, их внешнюю политику и национальную безопасность в целом. Следовательно, возможно, что другие страны захотят извлечь выгоду из этого и использовать ситуацию для достижения своих собственных целей.
Было бы наивно полагать, что эти страны будут открыто демонстрировать свое участие в разжигании внутренней ситуации в США. Если ошибок не было, мы и никогда не узнаем об этом. Но мы можем определить, какие страны могут быть заинтересованы в этом, и происходило ли что-то подобное уже в прошлом, и если это так, то нет оснований полагать, что на этот раз эти страны решили не участвовать.
Давайте начнем не с самих протестов, а с событий перед ними – президентских выборов США. Американские спецслужбы уже пришли к выводу, что Россия вмешалась на президентских выборах 2016 года в поддержку Трампа. Это и стало причиной расследования, проведенного Робертом Мюллером, которое Дональд Трамп назвал «охотой на ведьм». В отличие от своих предшественников, Трамп придерживается значительно более мягкого подхода к России.4 Вот почему никто не удивился, когда представители американской разведки сообщили членам Конгресса о попытках России помочь переизбрать Трампа на пост президента.5
Вы можете спросить – почему России важно, кто станет президентом США? Можно сказать, что до сих пор мир был разделен на два больших блока – США и СССР (теперь Россия). Обе страны соревновались во всем мыслимом, поэтому глупо думать, что Россия захочет сильного президента США. Мы также должны помнить, что российская политическая элита состоит из бывших офицеров КГБ (как мы знаем, бывших сотрудников КГБ нет).6 Общеизвестно, что разведывательные службы уделяют большое внимание психологическим портретам – слабым и сильным сторонам – людей, о которых они интересуются. Вот почему я убежден, что Трамп был признан наиболее подходящим кандидатом для России.
Это первое предположение – Россия хочет, чтобы Трамп стал президентом США.
Протесты, проходящие в США, могут увеличить или уменьшить шансы Трампа на переизбрание.
Мы можем увидеть подход России, если прочитаем то, что публикуется в ее средствах массовой информации. Как мы знаем, российские СМИ публикуют только то, что соответствует интересам Кремля, то есть содержание и стиль этих публикаций являются косвенным доказательством фактической политики Кремля.
Вот фрагмент: «И что делать России в этой ситуации? Поддержать одну из сторон? Спокойно наблюдать за американским бардаком – надеясь на то, что он растянется по времени и еще больше ослабит Штаты? Понятно, что в массовом сознании у нас распространена позиция Гарри Трумэна – пускай они воюют между собой как можно дольше. «Чума на оба ваши дома», «чем хуже, тем лучше», война демократов и республиканцев на взаимное уничтожение – неудивительно, что в России очень плохо относятся к США как таковым. Не к народу – а к той элите, с которой наша страна имела дело в послевоенный период. Если Штаты станут слабее, это только нам на руку.»7 Согласитесь, это довольно громкое и ясное заявление Кремля. После этого высказывается мнение относительно президентских выборов в США. «А если победит Трамп? Тогда у Америки появится шанс снова стать нормальным государством – имеющим и отстаивающим свои национальные интересы. С таким государством можно договариваться, враждовать, дружить, потому что у него есть национальные интересы и национальная элита, понимающая границы своих возможностей и учитывающая в первую очередь интересы своего населения, частью которого она себя, безусловно, осознает. Победа такой Америки отвечает интересам России – с другой, глобалистской Америкой у нас не может быть ничего, кроме смертельного противостояния. Надеяться на то, что американская перестройка погрузит США в смуту, превратив тем самым в безопасное для окружающих государство, не приходится. Наоборот, антитрамповское восстание направлено на сохранение той самой Америки, которую весь мир очень хочет потерять.»8 Я думаю, что автор написал «весь мир», думая в основном Россию.
Эта статья показывает нам взгляд Кремля на события, происходящие в США – чтобы переизбрать Трампа, мы должны создать обстоятельства, которые заставят его выглядеть как спасителем. Подчеркну – создать обстоятельства. Конечно, американские полицейские не действовали в интересах России, когда они вызвали протесты, но Россия может использовать эту ситуацию в своих интересах. Как я уже сказал, это предположение логично. Как именно Россия выигрывает от протестов? Я бы сказал, несколькими способами. Во-первых, это возможность сказать гражданам России: «Посмотрите, насколько плоха полиция в США. Они убивают людей.» Во-вторых, показать, что в России все не так плохо: «Некоторые из вас могут быть недовольны, но, по крайней мере, мы дружелюбны и живем в мире, в отличие от американцев.» В-третьих, протесты и беспорядки имеют тенденцию дестабилизировать ситуацию и сеять растерянность среди людей, которая идеально подходит для того, чтобы «внушить» им мысль о том, что ничего подобного в России не произойдет. Не верите? Просто почитайте новости, и вы никогда не встретите информацию о протестах такого масштаба, проводимых в России. Поэтому – жизнь в России лучше, чем в США. В-четвертых, подрывая доверие общественности к полиции и другим правоохранительным органам, гораздо легче участвовать в «грязных делах», потому что люди не будут обращаться за помощью к ненавистным правоохранительным органам. В-пятых, нестабильная ситуация ведет к конфронтации между политическими силами. И снова – оба ослабевают, и это хорошо. В-шестых, внутренние проблемы отвлекают внимание от иностранных. В-седьмых, это хорошая возможность показать, что любимый Кремлем Трамп – возможно, даже с помощью самого Кремля – способен разрешить возникшую напряженность, и благодарные люди затем переизберут его. В-восьмых, если ничего из вышеперечисленного не произойдет, Россия все еще может быть счастлива, что у ее пожизненного врага есть проблемы и он становится слабее.
У нас нет прямых доказательств этого – пока – но как насчет косвенных доказательств? Для этого нам нужно взглянуть на прошлое, чтобы увидеть, как Россия действовала для достижения своих целей.
В 2018 году широко сообщалось, что Афины выслали двух российских дипломатов и запретили въезд в Грецию двум дополнительным дипломатам. Официальная причина состояла в том, что эти люди нарушили закон. В одном из интервью министр иностранных дел Греции Никос Котзиас заявил, что «Россия должна понимать, что она не может пренебрегать национальными интересами других государств только потому, что чувствует превосходство над ними». Также сообщалось, что были попытки подкупить греческих членов парламента, чтобы проголосовать против этого документа.9
Другой пример был в 2007 году в Эстонии – так называемая Бронзовая ночь. Российские спецслужбы активно поддерживали эмоциональные репортажи о переселении Бронзового солдата из Таллина, что стало одной из причин, по которой протест против переселения превратился в уличные беспорядки, о чем сообщал Postimees со ссылкой на годовой отчет Службы внутренней безопасности Эстонии.10
Это всего лишь два примера того, как разные страны знакомятся с «дружественным» характером России.
Так как же Кремль достигает своих целей? Есть многочисленные сообщения о том, что Россия щедро финансирует различные организации по всему миру, а также информация о том, что российские спецслужбы используют банки для финансирования дестабилизирующих операций в нескольких странах.
Каковы доказательства того, что Россия использует финансирование для дестабилизации какой-либо страны и достижения своих собственных целей? Если говорить о США, то цель России – ослабить их и переизбрать Трампа на пост президента. Логичный вопрос – если Россия желает дестабилизировать ситуацию в США и переизбрать Трампа И если она уже делала нечто подобное в других странах – насколько вероятно, что Россия делает это в США в настоящее время?
Не секрет, что Россия выделяет значительную часть финансирования различным зарубежным организациям. В США существует большое русскоязычное сообщество, а также Российский координационный совет США, у которого есть собственный веб-сайт.11 Цель этой организации – организационное и духовное единение организаций российских соотечественников США, совместные действия по защите законных прав и интересов соотечественников, сохранение и популяризация русского языка и культуры, укрепление связей соотечественников с Россией. Изучив информацию, размещенную на сайте, становится очевидно, что она строго следует курсу Кремля, и хорошо известно, что российские спецслужбы используют такие организации в качестве прикрытия. Опять же, мы должны спросить – являются ли США исключением?
Как я уже упоминал в начале, правильность предположения может быть подтверждена прямыми и косвенными доказательствами. Сама Россия неоднократно выражала заинтересованность в дестабилизации ситуации в США. Прямых доказательств этому пока нет, но сбор косвенных доказательств и действий России позволяет нам с большой уверенностью предположить, что российские спецслужбы не просто наблюдали за тем, как разворачивались протесты в США.
Зинтис Знотиньш,
Независимый журналист
[1] https://lv.wikipedia.org/wiki/Pier%C4%81d%C4%ABjums
[2] Latvijas Republikas Augstākās tiesas Senāta Administratīvo lietu departamenta 2005.gada 7.jūnija spriedums lietā Nr.SKA-176
[3] https://www.lsm.lv/raksts/zinas/arzemes/asv-pieaug-prasibas-pec-policijas-reformesanas.a363475/
[6] https://www.tvnet.lv/7007428/krievijas-politisko-eliti-veido-vdk-mantinieki-norada-petniece
[7] https://ria.ru/20200707/1573971643.html
[8] Turpat
[10] https://www.tvnet.lv/4916620/krievijas-specdienesti-neesot-tiesi-vainojami-bronzas-nakts-nemieros
[11] https://ksors.org/