Фото: Facebook.

Несколько дней назад я вскользь написал о том, что в условиях резко обострившихся отношений КПРФ и Кремля обычно скучные мероприятия, посвящённые празднику 7 ноября, могут пройти неожиданно весело. Если интересно, могу расширить контекст.

Дело в том, что при авторитаризме оппозиционеры часто используют в своих интересах события, формально к теме протеста не привязанные. Там, где власти не оставляют недовольным пространства для выражения своих эмоций, последние начинают искать его в совсем неожиданных местах. В таких ситуациях старые символы наполняются новым содержанием, а прежде бессмысленные с точки зрения политики вещи неожиданно приобретают актуальное политическое звучание.

«Борьба за праздники» стала одной из интересных характеристик так называемого «Зелёного движения» в Иране. Помните волну массовых протестов, вспыхнувших в этой стране по итогам организованной Ахмадинежадом фальсификации итогов президентских выборов?

После того, как власти разогнали несколько демонстраций оппозиции, недовольные собрались в день праздника Ашура. Они рассудили, что запретить людям выходить на улицу в этот день режим не сможет, и провели одно из самых масштабных своих мероприятий. Примерно то же самое оппозиционеры проделали в День Кудс и в момент празднований годовщины Исламской революции. Каждый раз им удавалось если и не полностью перехватить, то как минимум сильно потеснить официальную повестку. Оппозиция смогла даже священный для ислама зелёный цвет из символа лояльности превратить в символ протеста. Это в исламской-то республике…

В общем, если вернуться к родным пенатам и поговорить о долгосрочных трендах, то нельзя исключить того, что главным итогом прошедших выборов окажется реанимация КПРФ в глазах широкой общественности. Долгое время за пределами своего электорального ядра партия воспринималась как что-то периферийное – есть, мол, в стране какая-то странная коммунистическая субкультура, носятся они там со своим Сталиным, но к реальной политике всё это имеет самое отдаленное отношение.

Создав этим летом в оппозиционной среде вакуум, власти сами организовали ситуацию, когда коммунистов буквально всосало в центр протестной повестки. Если партия не будет сейчас ничего предпринимать, то скоро вернётся в свой привычный статус. Но вот если зюгановцы займут чуть более активную позицию, чем раньше, то они в своём новом качестве закрепятся надолго. Если в начале лета процесс зависел в первую очередь от решений и действий Кремля, то теперь он оказался в руках самих коммунистов.

Короче, в этом году прежде бессмысленное с политической точки зрения 7 ноября может оказаться неожиданно содержательным.

Аббас Галлямов