Александр Хоц: Гибридная война и Евровидение

Гибридная война и Евровидение.

Выступление Самойловой не могло не оказаться провальным по ряду причин. Дело совсем не в том, является ли формат столь гламурного конкурса как Евровидение удачным местом для корректного участия инвалида-колясочника в радужном шоу.

Само по себе – это не препятствие, но лишь при одном условии: голос и уровень артиста должны быть достаточными, чтобы инвалидность не являлась фактором восприятия номера. Её вообще не должно быть заметно, она не должна быть частью исполнения.

Преодолённая (а не выставленная и подчёркнутая) инвалидность – вполне бы вписалась в философию позитивного конкурса.

Посылая на конкурс слабого артиста в коляске, вы создаёте ситуацию, когда инвалидность воспринимается в качестве “гибридного” давления на зрителя и повод для сострадания. И этот “некорректный приём” начинает работать против вокалиста, не попадающего в формат..

Но это всё “гарнир” к главной причине провала.

Вряд ли кто-то сомневается, что выбор Самойловой в прошлом году был сугубо политическим. Власть тщательно готовила почву для скандала, когда “патриот” Самойлова (посещавшая Крым и наговорившая кучу вещей про доблестную российскую армию, оплот противостояния НАТО) – гарантированно лишалась визы. Что создавало Украине ряд моральных и имиджевых проблем.

Кремль совершенно не интересовал уровень артистки, её реальные шансы в Киеве, – куда она и не должна была попасть. Её роль исчерпывалась вне-музыкальными вещами, имевшими отношение, скорее, к гибридной войне, чем к конкурсу. Она была “тараном” в руках Кремля – с целью срыва важного для Украины международного мероприятия.

И трагедия Самойловой в том, что она на эту роль согласилась. Видимо, не будучи умным человеком (а может быть, по собственному простодушию или тщеславию), – она оказалась в роли не самого сильного паралимпийца, цинично отправленного страной на Олимпийские игры.

И разумеется, вынуждена была выступить с предсказуемым итогом. И как ни старалась подтанцовка с бэк-вокалом тянуть музыкальное “одеяло” на себя, уровень певицы лишил её шансов попасть в финал.

Драма Самойловой – её личное дело. Интереснее другое: с каким особенным цинизмом власть использует недалёких, наивных сторонников путина из числа “патриотов” – в качестве бездушных инструментов в гибридной политической войне. Вытирая ноги не только об оппозицию, но и о преданных “самойловых”, ломая им жизни, карьеры, руша человеческие надежды и веру в себя.

Это и есть природа режима, готового использовать людей в целях собственного выживания. Гибридная война, гибридная атака на Евровидение, гибридная эстрада…

Путин как-то обмолвился, что мы готовы пустить перед войсками женщин и детей, – “и пусть попробуют в них стрелять”.. Он не упомянул о колясочниках и инвалидах, но разумеется, имел их в виду.

оригинал – https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1128254323980912&set=a.102973256509029.3186.100003890645603&type=3

автор – Александр Хоц

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики