Александр Подрабинек о коронавирусе: “Попытки докопаться до правды иногда приводят правдоискателей к печальным последствиям”

Китайский вариант

Попытки докопаться до правды иногда приводят правдоискателей к печальным последствиям. Власть не любит, когда кто-то пытается раскрыть ее тайны. Общество осуждает людей, которые подвергают сомнению устоявшиеся представления. Даже научное сообщество иной раз в штыки принимает новые идеи, если они противоречат тому, что ученым кажется очевидным. Не буду приводить много примеров из истории человечества, их немерено.

Вот только пара случаев, имеющих отношение к эпидемиологии. В 1676 году изобретатель микроскопа голландец Антони ван Левенгук был поднят на смех научным сообществом после описания увиденных им одноклеточных микроорганизмов, о существовании которых тогда никто ничего не знал. Понадобилось несколько лет, прежде чем его открытие было признано, и в 1680 году он был избран действительным членом Лондонского Королевского общества.

Менее благосклонна судьба была к австрийскому врачу профессору Игнацу Земмельвейсу, который в 1847 году обнаружил, что стерилизация рук и хирургических инструментов эффективно снижает инфекционную заболеваемость в хирургической и акушерской практике. За это коллеги Земмельвейса не просто подняли его на смех; его травили, лишили работы, отказывались публиковать. В конце концов, двое его коллег-профессоров обманом завлекли Земмельвейса в психиатрическую больницу под Веной, а когда он всё понял и попытался бежать, сотрудники лечебницы избили его и одели в смирительную рубашку. В качестве лечения ему назначили слабительное и обливания холодной водой. Через две недели он умер. Ему было 47 лет. Сейчас он заслуженно считается одним из основоположников асептики.

Понятно, что нужна большая смелость – и научная и просто человеческая, чтобы идти наперекор общепризнанным представлениям. Сегодня за подобное поведение можно к тому же получить ярлык сторонника теории заговоров. Такого человека перестают воспринимать всерьез, поскольку сумасшедших конспирологов действительно несметное множество.

Может быть в значительной степени именно поэтому гипотеза об искусственном происхождении вируса SARS-CoV-2, вызвавшего пандемию Covid-19, обсуждается довольно глухо и с некоторой опаской. Кому хочется получить публичное обвинение в конспирологических изысканиях? Тем не менее, находятся люди, от которых нельзя просто отмахнуться.

Еще в самом начале пандемии профессор генетики государственного университета Джавахарлала Неру в Дели Ананд Ранганатан и его коллеги опубликовали доклад об исследовании коронавируса. Из доклада следовало, что вирус SARS-CoV-2 содержит в себе признаки двух различных коронавирусов, а также четыре вставки, характерные для вируса ВИЧ. По этой причине они пришли к выводу, что данный вирус был создан искусственно.

Выводы индийских ученых спешно опровергли в журнале The Lancet не менее авторитетные учёные из научных центров Германии, США и других стран. Более того, они осудили «теорию заговора» об искусственном происхождении этого коронавируса. И что уже совсем странно, вслед за этим статья индийских вирусологов была отозвана из печати, как якобы недостаточно обоснованная. Это совсем не характерно для научных дискуссий.

Позже известный чешский молекулярный генетик и вирусолог, руководитель лаборатории Tilia Laboratories Соня Пекова рассказала о странностях поведения коронавируса и допустила, что COVID-19 может иметь искусственное происхождение. Некоторые менее известные микробиологи и генетики высказывали подобные же соображения.

Вовлекаться в спор профессионалов не имеет смысла. Только самоуверенные дилетанты могут с легкостью развивать теории заговора, причем в любую сторону. Одни будут безапелляционно утверждать, что вирус создан искусственно и известно в каких целях, потому что кое-кому это зачем-то нужно. При этом они будут саркастически улыбаться, чтобы любой непонимающий кому и зачем это нужно, чувствовал себя наивным дурачком. Другие наоборот, будут обвинять в теории заговора любого, кто выразит даже обоснованные сомнения в естественном происхождении вируса. Потому что большая часть научного сообщества имеет на этот счет консолидированное мнение.

Нам же, простым смертным, остается только хлопать глазами, переводить вопросительный взгляд с одного авторитета на другой и пытаться определить, кто же из них авторитетней. Например Люк Монтанье, знаменитый вирусолог, лауреат Нобелевской премии по медицине и физиологии 2008 года, твердо заявляет, что коронавирус SARS-CoV-2 искусственно создан в поисках вакцины против ВИЧ, но был по всей вероятности случайно выпущен из китайского Института вирусологии в Ухани.

Профессора Монтанье можно считать экстравагантным ученым, некоторые его теории научный мир отвергает, как бездоказательные и антинаучные – возможно, это так и есть. Однако Нобелевскую премию по медицине он получил за открытие в 1983 году ретровируса ВИЧ. То есть, человек все же разбирается в тех вопросах, о которых говорит.

Монтанье не обвиняет китайцев в создании биологического оружия, но приводит аргументы в пользу того, что китайские вирусологи пытались создать вакцину против иммунодефицита человека, используя для этого коронавирус. С точки зрения современной генной инженерии это не безнадежная цель. Проблема оказалась лишь в том, что вирус не удалось удержать в стенах института.

Согласно многочисленным сообщениям, «нулевым пациентом» – то есть, первым человеком, заразившимся Covid-19 в Китае, был сотрудник Института вирусологии в Ухани. Он и вынес вирус за стены института. Возможно ли такое? Без сомнения. Тем более, что нечто подобное случалось и раньше.

В декабре 2014 года работник Центра по контролю и профилактике инфекционных заболеваний (CDC) в Атланте, США, мог подвергнуться воздействию лихорадки Эбола из-за лабораторной ошибки: одна лаборатория отправила в другую, этажом ниже, образцы, которые должны были быть инактивированы, но сделано этого не было. «Живой» вирус поступил в лабораторию, которая не имела необходимой степени защиты.

Там же, в июне того же года, не менее 52-х сотрудников оказались под угрозой заражения сибирской язвой из-за того, что перед транспортировкой бактерий в другую лабораторию не была проведена деактивация культуры.

В 1988 году в советском Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» под Новосибирском руководитель одной из лаборатории Николай Устинов по неосторожности заразился вирусом геморрагической лихорадки и скончался.

В 2004 году в центре «Вектор» лаборантка в результате несчастного случая инфицировалась вирусом Эбола. Несмотря на лечение и помощь специалистов, она скончалась через две недели после инцидента.

В сентябре 2019 года в этом же научном центре при ремонте в лабораторном корпусе произошёл взрыв газового баллона и пожар, что могло привести к угрозе биологического заражения.

От ошибок и аварийных ситуаций никто не застрахован. В самом факте искусственного создания вируса (если таковое действительно было) тоже нет ничего заведомо злодейского – это всего лишь один из способов обуздать опасную для человечества инфекцию. Скверно то, что аварийные обстоятельства умалчиваются и тем самым мир лишается возможности реагировать на угрозу своевременно и адекватно.

Китай – тоталитарное коммунистическое государство, и как всякая идеологическая диктатура он не может признать упущения в какой-либо сфере государственной деятельности. Политическая безупречность – главная забота таких диктатур. Если этой безупречности нельзя достичь, то ее будут изображать. Поэтому надеяться на признание Китаем своих ошибок не стоит.

Профессор Монтанье предлагает надеяться на природу, на отторжение ею рукотворного вируса, созданного китайскими вирусологами. Он убежден, что именно этой противоестественной сущностью вируса и вызваны его непрестанные мутации, в результате которых он постепенно утратит искусственно перенесенные в него участки чужого генома.

Взгляды Люка Монтанье не разделяют большинство авторитетных вирусологов, но, как я уже отметил в самом начале, большинство не всегда оказывается правым. И если прав все-таки Монтанье, то этот вирус навсегда исчезнет из нашей жизни даже без помощи вакцинации. К сожалению, он уже унес сотни тысяч человеческих жизней и конца этому пока не видно. Открытым и честным рассказом о своей работе китайские вирусологи могли бы очень помочь всему миру в борьбе с пандемией, могли бы помочь сохранить жизни людей. Но только Коммунистическая партия Китая вряд разрешит ли им это сделать.

Комментарии

Комментарии