Алексей Орлов: интересный эпизод из жизни комсомола

Интересный эпизод из жизни Комсомола рассказал Никита Соколов. Палач Василий Блохин приехал в Медное под Тверью устраивать расстрел поляков (в Медном было расстреляно треть всех польских пограничников). И когда его спросили, что надо нанять, наверное, землекопов, то он сказал что мол они отстали от жизни, уже сделали машину — экскаватор. Так вот первое применение первого советского экскаватора — Дмитлаг и рытьё расстрельных рвов. А назывался этот экскаватор «Комсомолец».

оригинал — https://www.facebook.com/yoshaorlow/posts/1928533003859898

Сегодня в Галерея «На Шаболовке» Международный Мемориал в лице Марии Шиловой рассказал про историю Донского крематория и о том как хоронили на кладбище расстрелянных.
Если там когда ни будь поставят доску с именами расстрелянных, то это будет посильнее чем история с Коммунаркой, поскольку тут то уж точно палачей немало сожгли и закопали. Достаточно сказать что тут лежит Судоплатов и Блохин (палач чемпион, расстрелявший около 15 тысяч человек). Правда в отдельных могилах. А еще несколько тысяч ссыпаны прахом неизвестно где, в места захоронения невостребованого праха. Директор крематория Нестеренко арестованный 22 июня 1941, на допросе сказал, «прах участников процессов мною лично закапывался в специально отведенном месте во дворе крематория». Правда часть праха по всей видимости вывозилось и есть свидетельства, что на поля совхоза им. Ленина (привет клубничке от Грудинина).
Вспомнили про то, как Нестеренко рассказывал на допросе, что прах Зиновьева, Каменева и Рыкова был по требованию руководства доставлен в ведре отдельно. Куда его дели не ясно.
Последние же кремации были в конце 80, когда последних бонз СССР хоронили в Кремлёвской стене.

оригинал

автор — Алексей Орлов

Комментарии

Комментарии