В течение довольно продолжительного времени крупнейшие банки страны, вопреки массовой «рекламе» властями так называемой дедолларизации, работают на увеличение привлекательности долларовых депозитов, повышая ставки на них. Как пишут «Ведомости», еще в середине октября ВТБ повысил процентные ставки в долларах до рекордного уровня в 3,8%, тем самым сделав собственные розничные вклады в американской валюте наиболее доходными на отечественном рынке.

Сегодня на сайте «Ведомостей» появилась публикация о том, что в первой половине ноября привлекательность долларовых депозитов повысили 10 финансовых учреждений, которые входят в ТОП 30 российских банков с точки зрения размера портфеля. Некоторые из них предлагают ставки до 4-х процентов годовых. Особенно активное повышение ставок было отмечено в Бинбанке, банке «Открытие», РСХБ, то есть в тех банках, которые финансируются госсредствами. Повысили ставки также «Ренессанс кредит», банк «Тинькофф», СМП-банк, МКБ. Более того: даже «Сбер» предлагает 4-хпроцентную ставку всем, кто готов открыть в нем депозит в несколько тысяч долларов.

Весьма оригинальная мысль на этот счет высказана в популярном Телеграм-канале «Мысли-НеМысли», который предполагает, что рост ставок повыситься и в дальнейшем: «Такой вот интересный «пылесосинг» для поддержания долларовой ликвидности, которую, кстати, изымает Минфин с помощью ЦБ в рамках покупки валюты с рынка. Ну и никто не выкидывает из головы возможность санкций. Забавно получается: сначала напугали всех дедолларизацией и возможной принудительной конвертацией вкладов, а теперь спохватились и никто не против роста валютных ставок и вероятного увеличения доли валютных депозитов. Самое смешное, что Костин, спровоцировавший панику относительно валютных, в своем ВТБ повысил ставки еще в конце октября до 3,2-3,8%. Очень тонкая манипуляция рынком, прямо-таки незаметная».

Меры, предпринимаемые отечественными финансовыми учреждениями, могут свидетельствовать о том, что финансовая система страны находится на пороге крупнейшего в 1998-го года обвала, ведь аналогичные процессы имели место именно перед «августовским» кризисом.