Блогосфера о санкциях: «Вся Россия держится на ворах. Кончатся воры – кончится Россия»

В результате ужесточения американцами санкций относительно фигурантов «кремлевского списка» многие отечественные олигархи терпят огромные убытки. Акции «Русал» (компания «алюминиевого короля» О. Дерипаски – ред.) вдвое подешевели в течение всего одних суток. Бьет антирекорды и курс рубля: доллар впервые с декабря прошлого года подскочил до 63,5 рублей, евро уже перевалил за 78 руб.

Корреспондент «Русского Монитора» собрал мнения блогосферы о санкциях, их последствиях для олигарзов, для российской экономики и простого народа, и охотно делится ими с читателями.

Телеграмм-канал «Бойлерная»:

«Возникает много вопросов, как могут российские власти ответить на санкции. РФПИ уже предлагает повысить налоги для американских компаний. Но эта мера ударит по их российским сотрудникам. Да и наш рынок для США слишком мал, то есть меры экономического воздействия могут привести только к уходу американцев с рынка, но трагического влияния на их прибыли это не окажет. Зато в ответ под санкции может попасть еще одна российская компания, которая котируется на западных площадках или запрет на операции в долларах для банков. Получается, что меры военного характера могут быть единственным ответом на санкции.».

Телеграмм-канал «Кролик с Неглинной»:

«Очень было интересно наблюдать за происходящим на валютном рынке и за различными комментариями. Да, рубль так быстро перешагнул отметку в 63,5 за доллар, что, признаться честно, стало немного страшно, но то, как многие по привычке пытались оседлать любимую волну инфернальных прогнозов на этом фоне, ничего кроме смеха не вызывает.

Ну вот каким идиотом, несмотря на все ученые степени, надо быть, чтобы говорить о каких-то конечных цифрах, которые знают только в Кремле и на Неглинной? Это днище в любом случае, даже если подобное пишут ручные обезьянки. Как можно говорить о «настоящих ответах» на санкции в стиле «закрыть весь американский бизнес»? Рабочие места и налоги чем замещать будете? Ну ладно, проехали, обсуждать фриков от экономики – это дело неблагодарное, так можно и до Катасонова с Хазиным докатиться. Но уж будьте уверены, сейчас повылазят подобные прогнозисты и свидетели Армагеддона, как грибы после дождя. Они забавные.

А вот обидно то, что ЦБ ничему не учится, наступая на все те же старые и уже ржавые грабли.

Набиуллина никак не попыталась успокоить рынок, ограничившись пространными фразами о коррекции, осмыслении событий пятницы, адаптации и о том, что рисков финансовой стабильности нет. Инвесторы хотят услышать не о том, что у ЦБ есть набор инструментов, если возникнут риски финансовой стабильности (если!), а о том, что регулятор готов действовать уже сейчас, но пока не видит необходимости. Учитесь уже разговаривать с рынком, е-мое. Forward guidance – отличный инструмент, которым надо пользоваться. И где Силуанов, который бы сказал, что Минфин оперативно пересмотрит параметры покупки валюты на рынке в случае необходимости? Но нет, «не видит необходимости». Знаете, это просто такая страусиная политика.

Скажите спасибо, что рынок уже привык к шокам и быстро успокаивается, поэтому сейчас рубль остался в районе 63 за доллар, а не рванул к 65, и евро не по 80. Коллеги из @russianmacro недавно делали хороший обзор по рублю [https://t.me/russianmacro/1550], вот на эти цифры пока и ориентируемся. Все идет по вполне предсказуемому сценарию, хотя регуляторы опять разочаровывают, а вот паниковать будем тогда, когда новый закон примут в Конгрессе. Пока же уровни по рублю в районе 64-66 за доллар выглядят стабильным отметками в нынешних условиях даже при сохранении негативного новостного фона, но пощупать минимумы в 75 за доллар тоже можем [https://t.me/mislinemisli/2706].

Кстати, спокойствие Минфина вообще понятно, стоимость Brent в рублях в моменте подбиралась к 4400 рублей за баррель, такого даже в 2014 году не было. Вот было бы счастье для бюджета и экспортеров, да? Поэтому Минфин ничего не хочет менять, да и ЦБ не собирается снижать волатильность. Только что вы будете делать, когда все те нерезиденты, которые скупали рублевые активы и сейчас занимают чуть ли не 80% в новых выпусках ОФЗ, начнут выходить? Акции Сбербанка вот наглядно показали, что бывает с классными и привлекательными активами в случае распродаж. Только в случае с суверенным долгом все будет намного хуже.

Набиуллина в 2014 году делала вид, что ничего не происходит, ЦБ упорно сохранял режим молчания. Теперь же финансовый блок правительства и Банка России пытаются убедить, что не происходит ничего страшного. Вряд ли это сработает на институциональных инвесторов, хедж-фонды и других крупных нерезидентов. Между тем, Минфин не будет проводить традиционный аукцион ОФЗ. Но вы продолжайте верить, что все хорошо.

А слова Орешкина о том, что происходящее «это хороший тест для правительства и Центрального банка» даже не хочется комментировать. Только очень жаль, что после провала теста никто не будет нести ответственность.».

Там же:

«Обвал 2014 года был вполне объясним и обоснован. Ну типа, вот такая расплата за Крым. И значительная часть людей (не скажу общества) была готова такую цену платить. В конце концов, никто не стал голодать, продукты из магазинов не пропали, массово работы никто не лишился. Подумаешь, импорт дороже стал, ну и начали, давить тракторами вкусные продукты. И не такое переживали, не смешите наши искандеры. И вообще гордились, что можем пойти на многое из-за земли, которую считаем своей. А уж на немногое вообще легко.

А вот теперь за что расплата?

За то, что мы решили всех переиграть в американских выборах и поставить “своего” Трампа? А санкции кто объявляет, Обама что ли? Так нет, Трамп, которого мы, как считается, и поставили. Вот за это кто платить готов?».

pani Walewska:

Vitauskas:

Олег Леусенко в Живом Журнале:

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики