В последнем чтении Госдума приняла закон, который в разы повышает штрафы за предвыборную агитацию в “запрещенных местах” и в “день тишины”. Это еще более затруднит политическую агитацию, которую власти посчитают  незаконной. ЦИК также получает право инициировать блокировку в Интернете.

В среду, 17 февраля, Госдума РФ приняла в третьем окончательном чтении закон, согласно которому в России увеличиваются штрафы за агитацию в запрещенных местах и ​​за «день тишины». Об этом сообщает «Немецкая Волна».

Принятый документ устанавливает штраф за агитацию вне рамок так называемого агитационного периода и «в запрещенных местах» (что бы это ни значило) – от пяти тысяч до 20 тысяч рублей для граждан, для государственных служащих – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц – от 100 тысяч до 500000 руб. Аналогичным образом будут наказывать за производство или распространение предвыборной агитации, нарушающих «установленные требования».

В Кодекс об административных правонарушениях (Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, статьи 5.10 и 5.12) внесены изменения. В настоящий момент штрафы за такие нарушения для граждан составляют от 1 000 до 1 500 рублей, для государственных служащих – от 1,5 до 2 000 рублей, для юридических лиц – от 20 до 30 000 рублей.

ЦИК получает правом инициировать блокировку неугодных ресурсов в Интернете

На заседании в последнем чтении 17 февраля Государственная Дума также приняла закон, дающий ЦИК, региональным и территориальным избирательным комиссиям право предлагать Роскомнадзору требовать проведения кампании по блокированию. Материалы в Интернете, противоречащие закону.

Закон предусматривает механизм, позволяющий Роскомнадзору отвечать на запросы избирательных комиссий по данному вопросу. Инициатива также требует, чтобы владелец информационного ресурса удалил информацию или материалы кампании в течение 24 часов после получения уведомления. В случае отказа доступ к источнику информации ограничивается.

Принимаемые в очередной раз драконовские корректировки в и без того не отличающиеся либерализмом законодательные акты, без всякого сомнения направлены на борьбу с «Умным голосованием» – избирательной технологией, предложенной Фондом Борьбы с коррупцией, Алексея Навального. «Умное голосование» направлено на то, чтобы в законодательные органы разных уровней могли попадать кандидаты, выступающие против Единой России.