Перечитывая Хагакурэ

Странное возникает ощущение, когда уже совсем взрослый берешься перечитывать “Хагакурэ” – старый самурайский трактат, представляющий собой собрание устных высказываний одного самурая.
“Путь самурая – это смерть”.
“Живи так, как будто ты уже мертв”.
“Призвание мужчин – иметь дело с кровью”.
“Добиваться цели нужно даже в том случае, если ты знаешь, что обречен на поражение. Для этого не нужна, ни мудрость, ни техника. Подлинный самурай не думает о победе и поражении. Он бесстрашно бросается навстречу неизбежной смерти. Если ты поступишь так же, ты проснешься ото сна”.
“Расчетливые люди достойны презрения. Это объясняется тем, что расчеты всегда основываются на рассуждениях об удачах и неудачах, а эти рассуждения не имеют конца. Смерть считается неудачей, а жизнь – удачей. Такой человек не готовит себя к смерти и поэтому достоин презрения”.
“Десять человек не совладают с одним одержимым человеком. Здравый смысл никогда не совершит ничего подобного”.
“Нужно стать безумным и одержимым. Если на пути самурая ты будешь благоразумным, то быстро отстанешь от других”.
“Если размышления длятся долго, результат будет плачевным”.
“Воин все делает быстро”.
“Нет ничего за пределами текущего мгновения”.
Все эти наставления перемежаются философскими рассуждениями, рассказами о боях и сделанных самураями сепуку (харакири), инструкциями о том, как надо вести себя в обществе. Особенно шокируют грустные размышления о том, что мужик ныне пошел не тот (“да были люди в наше время”), ибо мало кого приобщают в подростковом возрасте к казням осужденных на смерть. Учись рубить головы смолоду!
А ведь все это было сравнительно недавно по историческим меркам – несколько столетий назад.
Насколько же сильно изменилось человечество с тех времен. Читаешь Хагакурэ, как послание из других миров.
Здесь есть над чем поразмыслить.