В мире тысячи мыслителей и просто умнейших людей, имеющих идеи и умеющих создавать будущее. Назовем их «штурманы». Кто они такие? Да ваши френды в соцсетях, чьи заметки и посты вы читаете с интересом и к чьему мнению прислушиваетесь. У меня в ленте найдется сто человек. Из них двадцать «маст рид», даже если первоначально кажется, что написанное ими непонятно или банально, при тщательном «пережевывании» текста понимаешь — это ракурс. Оптика. Чужой, возможно сейчас чуждый подход, но если его не учитывать, твоя картина мира будет ущербной. Даже если ты в корне не согласен, то все равно — найди причину ошибки и знай: тебе встретятся на пути подобные взгляды. Опровергни их для себя или смирись с тем, что твой ракурс не охватывает всю многомерность явлений и вещей.

Но как быть с главным: они ведь не просто так пишут: в их текстах есть «внутренний стоп-кран» — как правило интересные «умники» работают на какого-то заказчика, работодателя, фонды, гранты и все такое.

Есть у меня во френдах умнейший мужик: обаятельный, с легким словом, красивой изящной манерой описывать свои мысли, образованный, талантливый и здравый. Читаю его и завидую: мне бы такой талант! Иногда спорю с ним. Но не пытаюсь комментировать — он сотрудник пафосного университета и получает гранты от одного американского фонда и двух бывших российских олигархов в изгнании. И он не может высказывать никаких идей и версий, идущих вразрез с официальной идеологией тех, кто платит ему зарплату.

Другой пример: есть молодой гениальный социолог. Вот просто лучший из лучших. Все его ракурсы поразительно точны, все повороты мысли — восхитительный фейерверк гуманитарного знания, современного подхода к массивам знаний, утонченного анализа данных и красивейших социологических методик. Но он работает в России, завязан на два вуза, в которых профессорствует. И на европейский фонд, который дает ежегодный грант. Чувак вертится, как уж на сковородке: пишет почти эзоповым языком, он вынужден обходить половину острых тем, чтобы не выпасть из «обоймы». А у него, возможно единственного в России, разработанная модель поведения активного класса страны. И он ее не собирается продавать Кремлю. Но и опубликовать не может — потеряет и гранты, и работу: модель не лезет в рамки привычного. Как и все настоящие гуманитарные прорывы не лежат в русле обыденного.

Таких примеров десятки. Современный мир создал чудовищный тупик гуманитарной мысли. Квалифицированный мыслитель востребован для институций, способных его прокормить. В условиях путинской России (я сейчас намеренно сужаю проблему до нее, хотя такой же тупик во всем мире!) И перед ним стоит жестокий выбор: либо быть почти никому неизвестным, то есть похоронить себя для мировой мысли, либо продать часть себя покупателю «легальных» смыслов — государству. Даже самый частный вуз в России «ходит под властью»: несколько неверных движений и начинаются проблемы с лицензиями, помещениями, проверками и прочей пожарной безопасностью. Ректор — умница, талант и настоящий подвижник, разве ж можно подводить такого человека! И в результате происходит полная профанация. Гуманитарная наука либо свободна, либо мертва. И сейчас она в коме.

Что я имею в виду? Ну вот например легендарные центры, финансируемые из американских грантов (и европейские не лучше) У них есть «фронтмены-эксперты». И совершенно особая «негласная экспертиза»: типа авторитетных чуваков, которые «знают реальный расклад». И в этом знании — устоявшаяся картина мира. Советский отдел идеологии ЦК КПСС по сравнению с этим «экспертным сообществом» — совет пионерской дружины в сельской школе. Они не пропустят ни малейших отклонений от своей генеральной линии. Я сталкивался. Когда меня пригласили однажды прочитать лекцию в престижном колледже «Лиги плюща» и попросили дать на рецензию книгу «Путинбург», где я без должного почтения отзывался про Анатолия Собчаке, вполне неглупый эксперт сразу сказал: вы должны изменить свой подход, меня не поймут, если я дам положительный отзыв, хотя правда на вашей стороне, конечно! Лекция не состоялась. А могла вылиться в ставку приглашенного профессора. Только ведь осторожнее надо быть! Ну зачем вы, уважаемый, шашкой машете! Так у нас не принято!

Невозможно критически оценить деятельность Бориса Немцова, ведь есть фонд его имени, есть даже институт. Это как усомниться в подвиге летчика Гастелло или в адекватности Александра Матросова. Или порассуждать до эпохи Горбачева о Павлике Морозове. Недопустимо!

Расскажу один совсем смешной момент. Три года назад я создал телеканал «Пространство смыслов». Сначала было 500 зрителей каждый день, потом 2000, потом 6000. И нужно было резко поднимать качество. Новый компьютер, дорогие вещательные программы, техника. Люди помогали. И почти полгода мы работали. Но в какой-то момент к режиссеру, работающему в Санкт-Петербурге наведались гости из ФСБ: «Ты попроси у Запольского новый компьютер для работы, а потом оставь его себе. Кинь его тупо, а мы тебя защитим от любых наездов! А если не захочешь, придется заплатить срочно всю задолженность по коммунальным услугам!» Ну он и кинул, украв монтажную станцию на которую собирали всем миром. И программа загнулась. Тут мне позвонил человек из Брюсселя: а хотите грант на 140 тысяч евро в год? Хочу. Но для этого НАМ надо, чтобы ВАШИ программы покупали телеканалы стран Балтии. Русскоязычные.
Звоню владельцам каналов и крупных порталов. В один голос говорят — пусть этот фонд выделит нам на это ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ деньги. И мы купим. А сейчас мы все ИХ деньги уже потратили на ДРУГИЕ программы. Я звоню этому куратору: вы зачем из меня дурака делаете? А он говорит — вы с таким грантом вполне можете создать схему, чтобы у эстонского и латвийского телевидения появились ресурсы на закупку вашего контента. Мужик, я в девяностые и нулевые в России политические кампании вел, ты будешь меня учить схемы выстраивать! Я из РФ уехал в эмиграцию потому, что мне это обрыдло. А ты меня втягиваешь в это дерьмо под флагом ЕС! Программа закрылась.

Философ, публицист, писатель тоже хотят есть. И кормить семью. И имеют право жить не хуже начальника кредитного отдела среднего банка. Потому что банкир не производит ровным счетом ничего, кроме цифр, а гуманитарий чертит абрисы будущего, независимый от властей историк видит карты прошлого, а некоммерческий литератор пишет то, что важно, а не то, что купят на Амазоне или в магазине. И уж явно не то, что ему заказывают в политических интересах, например, чтобы подгадить своим же вчерашним соратникам.

И что делать? Государства (практически все!) не заинтересованы поддерживать умных. И не имеют никаких механизмов: существующий порочный круг помогает выживать пошлым мифам, но не двигает вперед картину мира. Сейчас, когда кризис парализовал всех и вся, когда нужен новый ракурс, новые идеи и программы — иконой гуманитарной мысли стала Грета. Мы слюбились до мышей, родные мои! Из тупика нужно вылезать самим.

Фейсбук и Ютуб не способны донести серьезные мысли до «широкого круга»: социальные сети — это коммерческие корпорации, большой бизнес. Они устроены так, что «свободные идеи» видит только узкий круг френдов. Хочешь больше? Плати!
И надменные сайты, создающие сами себе «форматы» тоже обставлены «экспертами», чаще всего недалекими людьми, нанятыми владельцами ресурсов, чтобы «растить аудиторию», «не отталкивать массы». Я уж не говорю про то, что в России все ресурсы с определенного момента роста попадают на смотрины в АП (естественно не самих сотрудников поначалу, а опять-таки «экспертов на аутсорсинге») И если вдруг на поляне прорастает что-то яркое, талантливое, интересное, то владельцу предлагают простое решение монетизации. Чаще всего это подборка компромата, которую можно продать «за блок». Это основной бизнес сегодня в России — получать деньги за отказ от публикации. Некоторые получают просто с банков или корпораций за лояльность. Или за аполитичность, то есть тупость.

Пока мы не найдем механизм поддержки талантливых художников, которые не ложатся под галеристов, способных ПРОДАВАТЬ, талантливых литераторов, которые не собираются писать коммерческие тексты, философов и социологов, которым противно служить хозяевам буквально за еду, мы будем в заднице. Еще большей, чем вот эта — короновирусная. Кстати, независимые ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ медиа сами себя не создадут. Им нужна поддержка. Массовая. С миру по нитке.

Я знаю одного человека, который несколько лет назад начал работать над идеей параллельной вселенной. Только не смейтесь: это не первоапрельская шутка. Вселенная «исхода» — мировая структура самовыхода. Заменяющая банковскую, страховую систему, операционная среда взаимошеринга, кредитования для бизнеса, поддержки мыслителей. Но, увы, воз за эти годы почти не сдвинулся. Я не знаю почему. А мог бы стать сейчас спасителем и властителем дум! И скорее всего, такие идеи сейчас появятся у многих групп — человечество всегда выбиралось из своих задниц. Правда вот эта конкретная — очень глубокая.

Дмитрий Запольский

Дмитрий Запольский (1958) имеет три высших образования: географ-биолог, психолог, философ. Служил в командиром взвода...