Дмитрий Потапенко: точка кипения всё ближе, но ни власти ни народ этого не чувствуют

Предприниматель, экономист и известный политический комментатор ответил на вопросы корреспондента Русского Монитора по поводу самых важных событий прошедшей недели – в том числе: об итогах ПМЭФ, деле Ивана Голунова, а также сделал прогноз о том, как будет в дальнейшем развиваться социально – политическая ситуация в стране.


Ситуация, связанная с делом Ивана Голунова, корреспондента Медузы, на прошедшей неделе полностью перекрыло всю официальную информационную повестку, включая ПМЭФ. Можно ли это считать знаковым явлением?

Это прежде всего говорит о том, что сегодняшний день острое чувство несправедливости охватывает всё большее количество людей. В этом смысле дело Голунова – действительно очень показательно. С другой стороны, не стоит переоценивать его значимость для большинства россиян, ведь тот факт, что об этом говорил весь интернет, еще не значит, что зрители федеральных каналов хоть что-то слышали об этом. Потому что — интернет до сих пор является маргинальным средством информации.

Кремлевские СМИ уже назвали ПМЭФ – главным событием июня. А насколько в текущих условиях вообще важны такие мероприятия? Ведь мало кому в здравом уме придет в голову инвестировать в путинскую Россию. О чем, собственно красноречиво говорят цифры, показывающие скорость, с которой из страны убегают капиталы….

Сами посудите сегодня у страны ВВП равен 1,7 % мирового, причем рост в этом году ожидается 1,2%. Для сравнения рост Украины в этом году прогнозируются с ростом 2,5%, а в Испании прогнозируется рост 3,3%. Если исходить из этих цифр, то любое событие, которое потенциально может стать толчком к экономическому развитию – является важным. Однако лица представляющие страну на этом форуме и являются главными препятствиями на пути этого развития все последние 20 лет. С другой стороны, наивно рассчитывать на то, что кто-то из них вдруг заявит — «мы тут 20 лет фигнёй занимаемся, давайте займёмся делами» — нет, конечно так не произойдёт, поэтому, да ПМЭФ важное событие, другое дело, что точно также, как и во всей остальной экономике и политике, представляет собой симулякр. Ну и, кроме того, российская власть давно придерживается принципа: «если у нас нет гербовой бумаги — пишем на простой».

Читайте также:  Андрей Пионтковский: на что рассчитывает Кремль, нарушая договор о РМСД?

Есть и еще один фактор: представьте, что вы живёте среди гопников, и вам придется смотреть на съезд гопников по причине того, что они все решают. Улучшить нашу жизнь они не могут, а вот ухудшить ( яркий пример – уголовное дело против Ивана Голунова)- это на раз-два. Поэтому к этому и привлечено внимание.

Вот, например, господин Макаров (которого мы не любим всеми фибрами души), он же правильного говорит об абсурдности ситуации, когда на сессию по развитию бизнеса ПМЭФ приглашают Бастрыкина, Колокольцева и прочих силовиков.

Александр Шохин несколько дней назад заявил о том, что ситуация в России сегодня напоминает ему ситуацию перед началом «Перестройки» в конце восьмидесятых. Что значит это заявление – завуалированный анонс начала транзита власти?

Я много раз говорил, что так называемая «элита» сегодняшней России не в состоянии осуществить транзит по чисто технологическим причинам. Прежде всего потому, что система, которую построил Владимир Владимирович Путин для себя, не может быть управляема никем, кроме Владимира Владимировича Путина. Вот вам самый простой пример – кто сможет уравновесить армию Сечина и армию Кадырова? Это два человека, которые искренне не любят друг друга ни при каких обстоятельствах, испытывают друг к другу очень давнюю неприязнь, и при всём при том у каждого из них по собственной Армии. Поэтому говорить о транзите власти также бессмысленно, как и возможности восхождения солнца на юге. Поэтому, мне придется огорчить тех, кто рассчитывает на то, что благодаря «транзиту» сможет передать «нажитое непосильным трудом» по наследству.

По итогам ПМЭФ российские власти говорят о том, российско-китайское сотрудничество достигло новых высот. Как можно оценить подобные заявления?

— А что тут оценивать? Медленно, но верно мы китайцам сдадим, как и сдавали ранее, ресурсы, территории, и вообще всё. Как еще можно оценивать то, что происходит прямо на наших глазах в Иркутской области: когда выкашивается полностью тайга и местность превращается в пустыню – в общем это прекрасно символизирует то, как наши партнёрские взаимоотношения будут строиться. Причем надо понимать, что это не китайцы нас захватывают, а мы же сами сливаем свою страну и объявляя это всё якобы равноправным сотрудничеством. В реальности не может равноправно сотрудничать мировая держава с 18% мирового ВВП со страной, ВВП которой в 10 раз меньше: не бывает такого. Тем более невозможно равноправное сотрудничество между путинской Россией образца 2019 года и современным Китаем. Эти отношения могут быть только отношениями между господином и холопом.

Читайте также:  Ольга Сапронова: самое главное — обеспечить свободу слова!

В чём тогда стратегическая цель путинской России в таких отношениях с Китаем?

Для Путина – это прежде всего попытка повышения собственной значимости. Ведь для того, чтобы тебе казалось, что ты большой и страшный, тебе нужно либо сотрудничать, либо ругаться, пусть и виртуально, с кем-то большим. Мы же виртуально ругаемся с Америкой, считаем себя ей равной, поэтому «союз» с Китаем представляется очень кстати. Если хочешь добавить себе значимости. Все как в той пословице: «Ах Моська как она сильна, раз лает на слона».

Как Вы прокомментируете заявление Орешкин о том, что Россия и Белоруссия активно двигаются на пути к созданию единой валюты?

Это станет возможным только в том случае, если умрёт Лукашенко. Батька, при всех его минусах, очень разумно сосёт из двух маток, и соответственно, лавирует между Евросоюзом и Россией. Поэтому, до тех пор пока он жив, и до тех пор пока жива политическая система , которую он выстраивает, никакая дальнейшая интеграция Белоруссии и России невозможна.

Ваш прогноз: как будет развиваться ситуация в России до конца 2019 года?

Я давно уже говорю, что реальный перелом экономической парадигмы, который несомненно станет и политическим переломом – должен наступить к 2021-22 году. Мы сейчас мы двигаемся медленно, но верно в этом направлении. Причем, хочу отметить, что судя по всему ни власть, ни население до самого конца не будет понимать, что происходит что-то очень серьезное, не будет ощущать как температура вокруг продолжает расти. Как та лягушка, которая сварилась в медленно нагревающейся воде.

И какова температура этой воды сейчас?

Думаю, что перевалили за 70 градусов, и продолжает расти, но ни народ, ни власти, по-прежнему не чувствуют приближающейся точки кипения.

Комментарии

Комментарии