Единый день голосования 8 сентября: ставки сделаны, ставок больше нет

Региональные избиркомы подвели черту под списками кандидатов на единый день голосования 8 сентября в органы власти различных уровней. У комиссий есть еще десять дней на «проверку поданных документов» (по сути – на то, чтобы помочь кандидатам от власти избавиться от лишней конкуренции). После этого придется разве что снимать уже зарегистрированных кандидатов за «нарушения в агитации». Но, в общем и целом, картина на момент старта агитационного периода выстроилась, и имеет смысл бросить взгляд на некоторые регионы – наиболее показательные, типичные или проблемные.

Никита Исаев

Столица войдет в историю как могильник несистемного протеста. Рутинный, проходящий при низкой явке и малоинтересный москвичам процесс выборов в маловлиятельный орган вылился в череду скандалов и митингов. Но поскольку инициаторы этих митингов к выборам не допущены, получить электоральные дивиденды они не смогут. Так что Москва интересна в первую очередь как площадка для обкатки модели. Как поведет себя власть, как скоро схлопнутся «трубные» протесты, какие приказы получат правоохранители и какие выгоды из ситуации извлекут кремлевские элиты. В плане результата выборы интриги лишены.

Новосибирск

Самый большой за Уралом и третий по численности населения город России будет выбирать своего мэра. Эти выборы проходят в обстановке подъема протестных настроений, которые обусловлены попытками резко повысить тарифы на тепло. А если учесть, что нынешний мэр Локоть ангажирован энергетиками, на начало августа планируется проведение протестных митингов. Два с половиной года назад при попытке экс-губернатора и нынешнего мэра поднять тариф на 15% возмущенный Новосибирск выходил на улицы даже в тридцатиградусные морозы, и это были тысячи протестующих.

На фоне возмущения людей новой попыткой основная битва за пост мэра ожидается между мэром-коммунистом Анатолием Локтем и представителем «Справедливой России» Виктором Козодоем. При этом единороссы активно подыгрывают коммунистам. Основная тактика – до предела насытить список кандидатами для растаскивания протестного электората. Интересна в этом плане потенциальная роль координатора местного штаба Навального Сергея Бойко. Естественно, он продолжит эксплуатировать протестную повестку независимо от того, станет зарегистрированным кандидатом или нет. Но тут дело в нюансах – будет Бойко это делать, чтобы сбить рейтинг действующего мэра или оттягивать голоса у его соперников.

Хабаровск

Хабаровский край будет выбирать депутата Госдумы, депутатов краевой Законодательной думы, городских дум Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре. Предстоит и ряд выборов меньшего калибра. Губернатор от ЛДПР Фургал пообещал не поддерживать ни одну партию, включая собственную, но неоднократно замечено, что чиновники такого пошиба на выборах стараются угодить Кремлю независимо от собственного политического окраса. Тренды, которые имеет смысл отметить – единороссы предпочитают решать проблему политической конкуренции в «правовой» (хоть такое определение и отдает цинизмом) плоскости. Для этого в край завезена многочисленная команда юристов, которые чужими руками, от лица маргинальных партий и самовыдвиженцев, снимают опасных для власти кандидатов. Как попытка спародировать украинскую ситуацию с массовым походом во власть певцов и клоунов выглядит выдвижение в Госдуму Вики Цыгановой от единороссов. Еще один тренд – потеря коммунистами протестной повестки. За нее попытаются зацепиться эсеры. Благо, повестка, особенно экологическая, в регионе ежедневно подкидывает инфоповоды. Достаточно вспомнить Амурск, который травится парами ртути при попустительстве властей. «Справедливая Россия» готовит пикеты у Правительства.

Орел

На довыборах в Госдуму выдвинулись практически все желающие. Интересный нюанс – из десятка кандидатов, подавших документы, нашлась только одна самовыдвиженка, и эксперты прогнозируют, что у нее меньше всех шансов быть зарегистрированной. На старте самый высокий рейтинг имеет представитель «Справедливой России» Руслан Перелыгин. И если он сможет консолидировать протестный электорат, победа кандидата власти в регионе совсем не гарантирована. Ставленник единороссов ректор местного госуниверситета Ольга Пилипенко может рассчитывать не только на тотальную мобилизацию админресурса, но и на активную поддержку руководства местных коммунистов, которых на Орловщине чем дальше, тем сложнее отличить от единороссов. Но в регионе высоки протестные настроения, так что вся борьба тут впереди, и она непредсказуема.

Курск, Липецк, Ставрополь, далее – везде

В перечисленных регионах предстоит выбрать губернаторов, и ситуация во всех трех сложилась схожая, хотя в Ставропольском крае власть на выборах представит действующий губернатор, а в двух областях – исполняющие обязанности. Муниципальный фильтр, которым власть вертит, как цыган солнцем, закулисные договоренности с потенциальными соперниками и админресурсный беспредел привели к тому, что во всех трех регионах соперничество за губернаторское кресло будет носить формальный характер.

Соперники потенциальных фаворитов уступают им по всем параметрам и не имеют достаточных ресурсов, а порой и желания, для проведения полноценной конкурентной кампании. При этом кампании «сушатся», а протестный электорат разобщен и разочарован.

Здесь протестные силы начинают кропотливую работу на будущее. Первая задача – собрать под свои знамена всех недовольных. В Липецке это знамена «Справедливой России», которой удалось ситуативно отвечать ожиданиям всех видных местных оппозиционеров. Процесс консолидации запущен, и будет очень интересно посмотреть, станет ли Липецк примером остальным регионам.

Никита Исаев

Лидер движения «Новая Россия»

Комментарии

Комментарии