Познань. Рыночная площадь. Уличные музыканты у фонтана

Я уже посещал и Польшу, и Германию. В первой я посетил Краков и Варшаву, во второй — местечко Вакен в 50 км от Гамбурга, где каждый год проходит самый известный в мире метал-фест. Однако мой польский фейсбучный френд Tomek Jura посоветовал ради полного впечатления о своей стране посетить еще и западную ее часть, а города Германии для меня и вовсе оставались на положении terra incognito.

В общем, звезды определённым образом сложились и я вместе с друзьями направился этим летом по маршруту Вроцлав-Берлин с перспективой выездов на день еще куда-то.

Ехать из соображений экономии решили старым добрым поездом Москва-Варшава (обратно, конечно же, Варшава-Москва), добираясь до всех пунктов назначения на электричках и автобусах.

Вроцлав.

Итого где-то за сутки мы добрались до Вроцлава. Все познается в сравнении и потому сравнения с Краковом и Варшавой напрашивались сами собой. Первым серьезным отличием Вроцлава я бы назвал так и не испарившееся до конца присутствие чего-то немецкого. Бывший Бреслау, как-никак. И если в плане архитектуры я это в полной мере прочувствовал уже в Берлине, то дублирование очень многих надписей на немецком сразу бросилось в глаза. Рыночная площадь там для польских городов весьма нетипичная: если в Варшаве или Кракове там реально сплошь торговые ряды и всякие кафешки, то во Вроцлаве их практически нет.

Вроцлав. Рыночная площадь.
Вроцлав. Рыночная площадь.

 Вроцлав. На Одере

Вроцлав. На Одере

Вроцлав. На Одере

В городе есть годный исторический музей, а также археологический и оружейный.

Вроцлав. Витраж из исторического музея.
Вроцлав. Витраж из исторического музея.
Вроцлав. В оружейном музее.
Вроцлав. В оружейном музее.

Традиционная польская кухня во Вроцлаве есть, но в целом ситуация с ней показалась мне хуже варшавской и краковской. Т.е. ее попросту меньше.

Одним из главных польских блюд являются вареники (кстати, по-польски они называются Pierogi). Их делают с чем угодно.
Одним из главных польских блюд являются вареники (кстати, по-польски они называются Pierogi). Их делают с чем угодно.

Зато мы наткнулись там на интересное украинское заведение, на внутренней стене которого были нарисованы Гоголь, Сковорода и некий неизвестный козак за одним столом:

Вообще, украинское присутствие заметно во Вроцлаве, как нигде в Польше.
Вообще, украинское присутствие заметно во Вроцлаве, как нигде в Польше.

Довелось пообщаться с парой украинцев. Никаких конфликтов не возникало. Общий настрой моих собеседников был такой: «в обозримом будущем в Украине не ожидается чего-то особенно хорошего, поэтому мы решили евроинтегрироваться в индивидуальном порядке». Заодно один из них изрядно удивился, что в РФ есть те, кто против Путина и его внешнеполитических авантюр.

Помимо всего остального во Вроцлаве есть бары, где цены явно ниже московских. Чтоб вы понимали, стопка текилы там стоит в районе 100 рублей на наши деньги.

Познань.

Более-менее осмотрев Вроцлав, мы решили съездить на денек в Познань. И, я бы сказал, это город куда более типичный для Польши. Никакого дубляжа надписей на немецком, не столь немецкий стиль архитектуры, похожая на краковскую рыночную площадь, где дед, смахивающий внешне на Валенсу сказал мне «Говорите по-русски!»

Познань. Рыночная площадь. Торговые ряды.
Познань. Рыночная площадь. Торговые ряды.
Познань. Рыночная площадь. Уличные музыканты у фонтана
Познань. Рыночная площадь. Уличные музыканты у фонтана
 Познань. Рыночная площадь. Уличные музыканты у фонтана.
Познань. Костел святой Марии Магдалины.
 Познань. Королевский замок.
Познань. Королевский замок.
По-своему меня позабавил неофициальный символ Познани:
По-своему меня позабавил неофициальный символ Познани:
Исторический музей тоже стоит посетить.
Исторический музей тоже стоит посетить.

В общем, съездить туда на денек — самое оно, как раз старый город осмотрите.

Болеславец.

В процессе выяснения того, нет ли чего интересного более-менее неподалёку от Вроцлава оказалось: есть такой городок Болеславец, где некогда скончался Кутузов и где стоит мемориал ему. Конечно же, было решено съездить туда, заодно посмотрев детально, а не из окна автобуса или электрички польскую глубинку.

Полтора часа на электричке — и вот он, Болеславец. И знаете, в глубинке РФ вы ничего подобного уж точно не увидите. Все очень даже презентабельно. Традиционная для польских городов рыночная площадь в центре города. Поскольку Болеславец находится на границе с Германией и Чехией, многие надписи дублируются как на немецком, так и на чешском. На рыночной площади отличный ресторан польской кухни, где нас приняли за чехов.

Болеславец. Вид на выходе с ж/д станции.
Болеславец. Вид на выходе с ж/д станции.
 Нет, это не Варшава, не Краков и даже не Вроцлав. Это всего лишь Болеславец.
Нет, это не Варшава, не Краков и даже не Вроцлав. Это всего лишь Болеславец.
Болеславец. Рыночная площадь.
Болеславец. Рыночная площадь.
Болеславец. Польская природа – она почти как русская.
Болеславец. Польская природа – она почти как русская.

А вот и  мемориал в честь Михаила Илларионовича, находящийся, кстати на улице Кутузова. Такая вот страшная польская русофобия! (Если кто не в теме, поляки воевали тогда за Наполеона, а мемориал был поставлен немцами, владевшими тогда городом).

 Болеславец. Мемориал в честь М.И. Кутузова.
Болеславец. Мемориал в честь М.И. Кутузова.

Берлин.

И, наконец, автобус помчал нас в Берлин. Когда мы приехали на центральный вокзал, атмосфера там оказалась под стать чудной атмосфере Казанского вокзала, только обставлено все чуть погламурней. Люди, посещавшие Берлин лет 30 назад говорили о почти стерильной чистоте тогдашних улиц тротуаров и о жителях, которые моют мостовую перед домом с моющими средствами. Сегодня все  все издменилось.  Вообще, этнический облик города сразу напомнил мне родину (в то время как с Польшей вышел огромный контраст) и ничего подобного той шокирующей чистоте, которая так меня поразила во время оно в немецкой глубинке, там нет и в помине, наоборот, город изрядно загажен.

999999997
Грязь на мостовой в порядке вещей. Нет, это не Москва и не Киев. Это Берлин.

 999999998

В Берлине есть, чего посмотреть. Музеев тьма тьмущая, особо рекомендую исторический, на который советую выделить часа три.

Берлин. Исторический музей. Портрет Лютера.
Берлин. Исторический музей. Портрет Лютера.

Помимо всем известных Бранденбургских ворот и здания Рейхстага стоит обратить внимание на Колонну Победы, построенную в честь победы над Францией в 1871 году и то, что осталось от Берлинской стены. Если не хотите ограничиваться центром города — можете съездить, скажем в Ванзею. Это юго-западная окраина Берлина, очень престижный, и потому чистый и почти без высокодуховных обитателей район, где помимо всего прочего находятся музей, посвящённый Ванзейской конференции и пруд, где можно покататься на лодочках.


 Берлин. Бранденбургские ворота.
Берлин. Бранденбургские ворота.
Берлин. Рейхстаг.
Берлин. Рейхстаг.

Остатки Берлинской стены. Как видите, в Берлине помнят Горби.

Остатки Берлинской стены. Как видите, в Берлине помнят Горби.

 Берлин. Ванзее.
Берлин. Ванзее.

 Берлин. Ванзее. Катаемся на лодке по пруду.

Берлин. Ванзее. Катаемся на лодке по пруду.

Какой-то безумной разницы между восточным и западным Берлином я не ощутил. Хотя в восточной части города запомнились дома, похожие на советские, но с черепичной крышей.

В Берлине часто попадаются и граффити, подобные этому
В Берлине часто попадаются и граффити, подобные этому

И, конечно, не могу не сказать про пиво. Если приличный крафт умеют делать и в Польше, и даже у нас, то удивить качеством классических сортов пива уже объективно посложнее. Но у немцев получается. Касаемо же шнапса — лучше берите яблочный, не пожалеете. Вино в Германии, кстати, тоже весьма и весьма  неплохое.

Берлин. Обед с разливным «Пауланером». На закуску – колбаска с капустой, все как положено в Германии.
Берлин. Обед с разливным «Пауланером». На закуску – колбаска с капустой, все как положено в Германии.

В Москву мы поехали через уже знакомую вашему покорному слуге Варшаву. И, что интересно, если в Берлине домой не очень хотелось и было сожаление, что не удастся сгонять на пару дней куда-нибудь в Дрезден, то в Варшаве проснулась тоска по родине. Почему? Ну, наверное потому что в Польше во многом чувствуешь себя почти как дома: похожая природа, похожие люди с похожим менталитетом, только вот не хватает родных и друзей. В Германии же о доме особо ничего не напоминает.

Заключение.

Подведем итоги. Увидев Польшу от Варшавы до небольшого провинциального городка я искренне отказываюсь понимать, почему эта прекрасная страна так недооценена отечественным туристом. Ватные стереотипы? Быть может, но они есть и относительно Чехии, не говоря уж о начавшей входить в моду Эстонии. И вообще, если не гонять там на улице с красными тряпками и колорадскими лентами, отношение к вам будет вполне приветливое, а люди постарше сами могут перейти в общении с вами на русский. Варшаву разнесли во время войны? Так ведь есть Краков, который не разнесли, да и во Вроцлаве с Познанью много чего уцелело. Нечего выпить? Господа, вы просто не пили польских настоек, да и пиво там вполне годное. 

Вроцлав. На подоконнике хостела возвышается менора из настойки Soplica (запомните это слово!) и польского пива
Вроцлав. На подоконнике хостела возвышается менора из настойки Soplica (запомните это слово!) и польского пива

.Продолжать можно долго. В общем, поезжайте. С учетом того, что поляки похожи на нас просто поразительно, заодно поймете, какой могла бы быть Россия, если бы коммунизм у нас просуществовал  на четверть века меньше, если бы в Августе 91-го мы нашли бы силы расстаться с советчиной по-взрослому и если бы у нас было национальное государство с грамотной миграционной политикой, а не неосоветская коммуналка для всех хороших людей, кроме русских.

Касаемо же Германии — видно, что страна по-настоящему богата и развита, кроме того там сохранилась старая архитектура, национальная кухня и т.д. Но печать левацкой эрозии по крайней мере в Берлине видна невооружённым глазом. При этом, как мне представляется, разрушительные процессы там идут в меньшей степени сверху и в большей степени снизу, чем у нас.

Так или иначе я желал бы своему народу “как в Польше”, а не “как с немцами после 45-го

Егор Ершов


Данный текст является авторским блогом и его содержание может не совпадать с мнением Редакции