Экологи предупреждают о возможном Чернобыле в российской арктике. Newsweek

Российская плавучая атомная электростанция, которую уже назвали  «ядерным Титаником» в настоящее время движется в направлении Западной Европы в рамках довольно противоречивого первого рейса, который всерьез обеспокоил и Штаты, и экологов, пишет  Newsweek. Судно «академик Ломоносов» это первая российская плавучая атомная электростанция, предназначенная для обеспечения энергией труднодоступных берегов, таких как субарктические регионы России. На пути к своему первому Северному пункту назначения, по своему запланированному маршруту, электростанция уже обеспокоила несколько стран, а также организацию «Greenpeace».

Так, ядерный эксперт «Greenpeace» в Центральной и Восточной Европе Ян Хаверкамп вскоре после запуска «Академика Ломоносова» в выходные сделал заявление, что ядерные реакторы,  раскачивающиеся на волнах Северного Ледовитого океана, будут представлять шокирующе очевидную угрозу для хрупкой окружающей среды, которая уже находится под огромным давлением изменения климата.

Когда электростанция будет полностью заправлена топливом, всего будет работать два ядерных реактора. На сегодняшний день известно, что в эксплуатацию электростанцию планируется ввести уже в 2019 году.

Такая мобильность выгодна России в ее усилиях по обеспечению энергией северных портовых городов, особенно вблизи крупных месторождений энергии в Арктике. В случае успешного завершения испытаний российская ядерная государственная корпорация «Росатом» разместит «академика Ломоносова» на Сибирском побережье. Россия изначально намеревалась заправить плавучий завод ядерным топливом и испытать его вблизи своего Петербургского судостроительного завода, в водах, разделенных с Эстонией, Финляндией, Латвией, Литвой и Швецией, сообщает Greenpeace. Однако после настойчивых возражений местных жителей и иностранных правительств, завод путешествует без ядерного топлива на борту. Он движется через и вокруг оживленных вод Балтийского моря, прежде чем приступит к испытаниям в менее густонаселенном месте.

Но это не повлияло на озабоченность относительно ядерного потенциала «академика Ломоносова» в плане ядерной угрозы. На это Хаверкамп сказал, что испытывать ядерный реактор в густонаселенном районе, таком как центр Санкт-Петербурга, по меньшей мере, безответственно.

При этом стоит отметить, что перенос испытаний этого «ядерного Титаника» с глаз общественности не делает его менее заметным.

Так, экологическая группа уже предупредила, что сбой на борту такого завода, как Ломоносов, может привести к «Чернобылю на льду», намекая тем самым на смертельную ядерную катастрофу советской эпохи.

В настоящее время «академик Ломоносов» плывет в российский город Мурманск, сначала в сторону узких проливов, разделяющих Данию и Швецию, затем меняет курс на север и плывет вдоль побережья Норвегии.

Морские власти Эстонии, первой страны, вокруг которой плавало судно, были недовольны тем, что ограниченные маневренные возможности электростанции привели к тому, что другие корабли вынуждены были уступать ей дорогу, а также сообщили, что «академик Ломоносов» плавал в сопровождении российских военных.

На будущей неделе атомная электростанция приблизится к Швеции. Агентство по радиационной безопасности сообщило государственным службам о том, что они следят за передвижением «академика Ломоносова», который будет двигаться через проливы Эресунн, пишет местное новостное издание.

В настоящее время Российская Федерация входит в пятерку стран с конкурирующими притязаниями на арктические воды, и ее нынешняя военно-морская стратегия требует укрепления позиций в регионе.

Сообщается, что подобных «академику Ломоносову» заводов в будущем будет строиться больше, если проект окажется успешным, и пройдет испытания в этом году.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики