Многие страны Европы говорят об ужесточении миграционного законодательства, но одновременно с этим эксперты все чаще прогнозируют новую волну миграции. Когда нас спрашивают об реальном количестве уехавших, даже Росстат не дает объективных данных. Ведь согласно его данных, чтобы считаться эмигрантом, россиянин должен проживать за границей не менее 9 месяцев подряд, и при этом сняться с регистрационного учета (проще говоря, выписаться в России). Но если россиянин фактически живет за границей, а прописан на родине, его эмигрантом не считают. Так вот, по официальным данным статистики, в 2018 году из России уехало 441 тыс человек, что на 17% больше, чем годом раньше. Официальной статистики по 2019 году пока нет, но есть вероятность, что цифры также будут расти.

Как комментирует нашему изданию эксперт по миграции, руководитель представительства компании «Второй паспорт» в городе Владикавказ Алена Фидарова, последняя массовая волна эмиграции русских в страны Европы была в 2009–2010 годах. «Если судить по опыту и моей компании, и моих коллег, с которыми я активно общаюсь и обмениваюсь информацией, ближайшие 2-3 года нас ожидает новая волна миграции. Хотя сейчас все возможности миграции стали более затратными, но одновременно с этим и эмигрировать хотят более успешные люди. Они хотят уехать не потому, что у них что-то не складывается на родине – у большинства из них есть свой бизнес или профессия, семья, жилье, организована жизнь, которая им в целом нравится. В этом их радикальное отличие от эмигрантов периода конца 90х и начала нулевых, как сейчас говорят. Они не боятся каких-то потрясения в стране, и этим отличаются от волны эмиграции в 2010х годах. Эмиграция для них это уход от застоя к новым перспективам, которые они не видят на родине», — отмечает эксперт.

Согласно отчету Комитета гражданских инициатив, лидером по оттоку жителей в прошлом году стала Москва. Отсюда, по данным Росстата, эмигрировали 12,3 тысячи россиян. На втором месте — Московская область: 6,9 тысячи человек. На третьем — Санкт-Петербург: 4,5 тысячи.

Фидарова отмечает, что современные люди куда меньше привязаны к одному месту, стране, городу, более космополитичны, и как следствие легче принимают решение переехать в другую страну. «Мы можем скучать за дедовой дачей, за любимыми улицами, за привычкой ходить в одну и ту же кондитерскую по выходным, но это не влияет на решения, связанные с желанием улучшить свою жизнь и жизнь своих детей. Но самое важное – куда бы вы не уехали, совершенно не обязательно там заниматься низкоквалифицированной работой и ухудшать свои условия жизни. Мы помогли эмигрировать тысячам россиян, и они все нашли свое место в десятках стран мира», — говорит эксперт.

По мнению Фидаровой, в отличие от предыдущих волн миграции, желающим уехать нужно понимать, что эмиграция не сводится к тому, чтобы просто купить билет и уехать: надо потратить много сил, времени и денег. Лучше сразу трезво оценить свои силы, чем понять, что история для тебя слишком сложная, уже вложив в нее много.

От РМ