Евгений Ихлов: А что им сказать: везём, мол, из Карелии месяц на кудыкину гору?

Когда власти наламывают дров, то перед ними всегда встаёт нелёгкий выбор: выглядеть глупцами или подлецами…
Режимы, терзаемые комплексом неполноценности, скорее соглашаются выглядеть опереточными злодеями, нежели комическими простофилями… Всё это усиливается полным отсутствием того, что называемся “гражданской репутацией” – ведомство начинает приводить свои резоны явно только после звонка по старомодному красному (или белому, но с золотым гербом на диске) телефону из администрации, где уже в заоблачных высях сидят те, кому о таком понятии и его важности известно хотя бы из экспресс-курсов политологии.

Вот, например, “рязанский сахар”. Скорее всего, это была спецоперация ФСБ по имитации предотвращения теракта, потому что после взрывов в Буйнакске, Москве и Волгодонске по стране катилась настоящая паника… А тут Патрушеву выступить в Думе – и сказать о предотвращении… И премьеру и наследнику Путину произнести свои знаменитейшие слова про “мочение в сортире” [апокриф: автор – Пелевин, подвизавшийся тогда и на ниве политрекламы]…

Для полноты правдоподобия к сахару подмешали гексоген – чтобы первый из проводивший экспертизу (самое главное – ведь не проколоться на деталях, с этого начинают обучение во всех спецслужбистских колледжах мира) его след нашёл, да по секрету рассказал всем приятелям и любовнице… А потом приезжают спецы из головной конторы и мигом увозят страшный груз к себе, свой таинственный Центр…

Только разработчики этой дивной афёры не угадали острейшего раскола элит осенью 1999 года, в том числе того, что партия Лужкова (лично, может быть, и не прочь повоевать за Севастополь, но тогда идею Второй чеченской не поддержавшей, рассматривая её как исключительно “путинско-предвыборную”), в которую входил и Гусинский, и Явлинский, контролируют достаточное количество свободолюбивых медиа, чтобы погнать волну на тему кровавой чекистской провокации.

В той ситуации Кремль и Лубянка безошибочно предпочли выглядеть зловещими убийцами, нежели по дурацки попавшимися клоунами… Безошибочно – потому, что народ скорее избрал бы того, кто причастен к минированию собственных городов, чем пойманного за руку – милицией – на дурацком розыгрыше…

Все вышесказанное – лишь предисловие к истории к исчезновением узника совести Ильдара Ильдусовича Дадина. Закон требует от тюремного ведомства известить родных заключённого в 10-дневый строк по прибытию к новому месту отбытия наказания. Но закон ничего не говорит о времени этапирования! Заключённого могут везти хоть год, прокатывая по всем пересылкам, но сообщить обязаны лишь о нахождении в новом стационарном учреждении…

И поскольку, как уже говорилось, нет понятия “гражданской репутации”, то никаких побудительных причин извещать общественность о маршруте и цели растянувшегося на месяц этапирования чиновники не видят. Хоть скандал разрастётся до мирового (разбомбивши Алеппо…)!
А что им сказать: везём, мол, из Карелии месяц на кудыкину гору… И тут же крики: а как же требование размещать в регионах, близких к дому, а как вам не стыдно!!! И оказываешься в дурацком положении – нельзя же сказать, что наплевав на законы, везут по принципу: дальше едешь – тише будешь, мол, в Сибирь не жёнушка, ни правозащитники не наездятся… И поэтому, опасаясь репутации мелких пакостников, сами не замечают как приобретают славу палаческую, обвинения в убийстве политзаключённого… И ведь всё равно от скандала с отправкой за тридевять земель не отвертятся! Но решимости прервать своё зловещее молчания нет. А наверху, Кириенко и Кудрин ещё не убедили Путина, что это тот самый случай, когда “промедление смерти подобно” (сказали: Дарий Первый – в версии Тита Ливия; Пётр Первый; Родзянко; Ленин).

И об растянутом этапировании как наказании. В мае 1981 года на станции Опалиха (Рижское направление) прошла “сионистская маёвка”, в честь 33-годовщины создания Государства Израиля, в коей и я участвовал (безалкогольная и с песнями под гитару). За её организацию диссидент и отказник Борис Чернобыльский, светлой памяти, получил (всего-то) год. Но весь срок приговора его сперва везли в одну сторону, а потом обратно – что было адом. И ведь не скажешь, что – пытка, ведь всем приходится по пересылкам “чалиться”…

“Вода из крана вытекает
Чиста, прозрачна и густа
И прочих качеств боле ста
Из этого что вытекает? —

А вытекает: надо жить
И сарафаны шить из ситца
И так не хочется, скажи
За убеждения садиться

А надо

Дмитрий Пригов”

оригинал –https://www.facebook.com/ihlov.evgenij/posts/1551394948208991

автор – Евгений Ихлов

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики