41 год, 9 сентября 1976 года назад история изменила течение своё не менее, чем 5 марта 1953 года – умер Председатель Мао.

Один из великих коммунистических деятелей 20 столетия, он принёс в Китайскую цивилизацию “квази)религию спасения” (в виде восточноазиатской версии большевизма), доказав этим, что мессианская сотерологическая церковь – в любом виде – это обязательный этап развития каждой локальной цивилизации (субэкумены).

Великой Пролетарской Культурной революции Мао показал, во что могла превратится наиболее радикальная версия Четвёртого интернационала.
Идеологи маоизма абсолютно точно определили тренд к фашизации брежневского бюрократического потребительского тоталитаризма.

Умирал Мао, чуть не обрекший Америку на поражение в Корейской войне, и через лет после неё без толку уговаривающий Хрущева нанести ей истребительный ракетный удар (восстанавливать всемирный социализм должны были уцелевшие Китайцы – по моему Никиту Сергеевича просто троллили, цеплясь к его “мы вас закопаем”), стратегическим союзником США, которые в 1969 году, в ответ на зондаж Москвы о возможности ядерной бомбардировки тогдашнего злейшего врага СССР, ответили (устами Никсона), что атомная атака на Китай будет расценена как атака на Америку.

Преемники Мао показали как оттепель, от разрешения критики недостатков и реабилитации жертв политических репрессий времён Культурной революции, может быстро перейти к полноценным рыночным реформам и открытости миру, и какие возможности для страны это открывает. По сути, преемники Мао стали использовать экономические методы его главного соперника – генералиссимуса Чан Кайши, и Народный Китай экономически рванул так же, как и Тайвань десятилетием раньше.

Как и позднейший пример Вьетнама и Кубы, Китай очень наглядно показал, что выход из коммунистического тупика всегда идёт в сторону развития рынка.

оригинал – https://www.facebook.com/ihlov.evgenij/posts/1839790039369479

автор – ЕвгенийИхлов