Европа должна настойчиво утверждать: «Россия – наша»

Европа не может и не должна помогать России в разрешении кризиса амбиций в контексте появляющейся многополярности, но она должна предложить России выход из кризиса идентичности. Европе необходимо взглянуть на сегодняшнюю Россию так же, как сторонники объединенной Европы смотрели на социалистическую Восточную Европу во время холодной войны: заблудшие души, которые когда-нибудь обязательно вернутся. И что важно – на условиях Запада. «Восточная Европа – наша» – утверждали тогда западноевропейские идеалисты. Сегодня мы должны настойчиво утверждать: «Россия – наша».

Конечно, сегодняшняя регрессивная и реваншистская Россия отнюдь не является другом Европы. Любые попытки наладить диалог с нынешним руководством страны будут толковаться им как слабость Европы, что еще больше усложнит восприятие Россией ее собственной идентичности. Среди российских элит практически нет никого, с кем Европа могла бы рационально разговаривать и с кем Европа могла бы обсуждать будущее. Следовательно, Европе придется подождать подходящего момента, а затем начать институциональную интеграцию России с Западом. В своей по-настоящему визионерской статье о необходимости западной поддержки демократизации России Андреас Умланд утверждает, что Западу нужен комплексный план действий на тот момент, когда Россия будет готова к «возобновлению сближения с Западом» – по своему духу такой план должен соответствовать подходу Запада к постфашистской Западной Германии.

Ожидание нужного момента не означает, что сегодня можно расслабиться и ничего не делать. Наоборот, помимо разработки плана включения России в европейский центр глобальной власти и ознакомления российского общества с этой стратегией, европейскому руководству необходимо рассмотреть несколько идей.
Антон Шеховцов о том, почему России нужна Европа, а Европа – России (https://www.ridl.io/ru/rossija-nasha/)

via Телеграм-канал «Руфабула»

https://t.me/riddlerussia/4

Комментарии

Комментарии