Фондовый рынок: глобальный пузырь, похоже, лопается

На завершившейся неделе в отдельные дни фондовые рынки ставили рекорды падения по сравнению с кризисом 2008 г. 12 марта был наибольший провал за день, начиная с 1987 г. Тогда, напомним, был т.н. «черный вторник». Хотя рынки время от времени несколько отыгрывают назад, но нервозность остается крайне высокой.

Из-за масштабного падения индексов торги в течение недели неоднократно останавливались. Как правило, когда падение индексов на американских биржах достигает пороговых уровней в 7% и 13% торги останавливают на 15 минут, а если падение достигает 20%, то торги останавливают на весь оставшийся день. И хотя формальным поводом для провала был коронавирус, мы прекрасно понимаем, что перегрев рынка продолжался многие годы. И рано или поздно этот пузырь должен был лопнуть.

Дестабилизация на рынке  вынудила регуляторов анонсировать  чрезвычайные меры поддержки. ФРС объявил о своем плане по вливанию ликвидности в объеме 1,5 трлн долл. на ближайший месяц. Заметим, что 1,5 трлн долл. – это 10% всей денежной массы доллара (М2). Это приостановило падение и вызвало некоторый рост на биржах, однако затем падение усилилось. С мерами поддержки выступили также ЕЦБ и Банк Англии, они в т.ч. снизили процентные ставки, планируется вливание ликвидности и пр.

В России фондовый рынок тоже провалился. Рубль стал резко обесцениваться. В такой ситуации Банк России и Минфин предприняли шаги для поддержания стабильности и решили приостановить покупку валюты на рынке. Тем не менее это не приостановило падение рубля, который «протаранил» планку в 70 рублей.

Но Россия, как всегда, идет своим путем. Сообщается, что Банк России выясняет, как банки отреагируют на повышение процентной ставки (тестирует возможность).

Михаил Ершов из института энергетики и финансов прокомментировал эти возможные шаги российского регулятора, говорит о том, что          ЦБ решиться на этот шаг, и ставка будет повышена из-за дестабилизации на рынке, то это станет огромным бременем для экономического роста страны. Вкупе с обесценившимся рублем этот шаг подстегнет рост инфляции, и, как следствие, создаст условия для очередного повышения процентных ставок. Т. е. приведет к витку самовоспроизводящихся причинно-следственных связей.

Комментарии

Комментарии