На встрече в Венеции в субботу ожидалось, что G20 поддержит совместные действия против транснациональных компаний, которые приведут к принятия законодательства, которое поможет облагать налогом прибыль в налоговых убежищах. Министры финансов стран-членов поддержали план установления единого минимального налога на доходы корпораций в мире в размере 15 процентов.

В заключительном заявлении государства-члены также предупредили об угрозе восстановления мировой экономики от новых вариантов коронавируса и упомянули о необходимости справедливого доступа к вакцинам.

Министр финансов Германии Олаф Шольц заявил ранее в субботу, что мера о глобальном минимальном подоходном налоге должна вступить в силу как можно скорее.

«Наша цель – вступление соглашения в силу в 2023 году», – сказал он. Последние нерешенные вопросы должны быть прояснены к октябрю этого года, когда состоится саммит G20.

Мировое налогообложение крупных транснациональных компаний в размере не менее 15 процентов прибыли часто называют вехой на пути к большей налоговой справедливости.

На данный момент его одобрила 131 страна.

Европейская комиссия заявила, что новые правила «принесут справедливость и стабильность в международную систему корпоративного налогообложения» и что они позволят крупнейшим компаниям платить налоги, где бы они ни вели свою деятельность.

«Глобальный минимальный налог в размере не менее 15 процентов поможет снизить агрессивное налоговое планирование и остановить конкуренцию за самые низкие из возможных корпоративных налогов», – сказал представитель ЕС.

Изменение глобального налогообложения было поддержано министрами финансов группы наиболее развитых стран G7 в начале июня. Это первый серьезный пересмотр глобальных налоговых правил за последнее поколение.

Цель состоит в том, чтобы обновить налоговую систему в соответствии с эпохой цифровых технологий. Главное требование – крупные цифровые компании платят налоги там, где они ведут бизнес, а не там, где у них зарегистрированы дочерние компании.

Члены G20 также предупредили в субботу, что восстановление экономики после пандемии COVID-19 «может негативно повлиять на распространение новых вариантов коронавируса и различные уровни вакцинации».

Они призвали к более быстрому распространению вакцин, но не взяли на себя никаких обязательств в этом отношении.

Членами G20 являются Аргентина, Австралия, США, Канада, Япония, Великобритания, Франция, Германия, Китай, Россия, Индонезия, Индия, Италия, Мексика, Южная Африка, Саудовская Аравия, Южная Корея, Турция и ЕС.

На долю этой группы приходится 80 процентов мирового валового внутреннего продукта и 75 процентов мировой торговли.

Новые правила глобального налога из стран Европейского Союза не были поддержаны Ирландией, Эстонией и Венгрией, из неевропейских стран, таких как Кения, Нигерия или Шри-Ланка.

Thebell.io

Метки: