Владимир Потанин Фото: https://bits.media/

Экологическая катастрофа в Норильске, произошедшая после того, как из принадлежащего Норникелю нефтехранилища в реку утекло больше 20 тыс. тонн нефтепродуктов. По данным Минприроды и Роспотребнадзора, на ликвидацию последствий уйдут десятки лет.

По данным Гринпис эта авария может стать крупнейшей за всю историю Арктики с 1989 года. Тогда из-за аварии танкера компании Exxon “Эксон Валдиз” на Аляске в море вылилось 36 тыс. тонн нефти. По новым данным в Норильске произошла утечка 21 тыс. тонны нефтепродуктов. Пока основной причиной катастрофы под Норильском является “просадка опор резервуара из-за расщепления вечной мерзлоты.”

“Масштабы могли бы быть не такими ужасными, если бы об аварии стало известно сразу”, – пишут НЕЗЫГАРЬ и другие кремлевские телеграм-каналы, и в один голос осыпают проклятиями Потанина.

Такое единодушие без команды сверху в российских условиях просто невозможно.

Судя по всему – в преддверии так называемого «всенародного голосования», в Кремле, где давно точили зуб на Потанина, решили воспользоваться удобным случаем и спустить всех собак на Потанина, который последнее время стал демонстрировать излишнюю самостоятельность.

Причины понятны: с одной стороны –  потрафить пропутинской «базе», с другой в условиях сужения «кормовой базы» для «элиты» – забой и последующий дерибан такого жирного «кабанчика» как Потанин и его многомиллиардные активы ( оценивается в $26 млрд) – представляется очень привлекательной идеей.

Тем временем сообщается о том, что акционеры “бегут” из акций Норильского Никеля, опасаясь возможных штрафов, по первичной оценке ущерб от катастрофы оценивается в 6 млрд руб. Страховая компания СОГАЗ, которая страховала Норильско-таймырскую энергетическую компанию (дочку Норникеля) по рискам гражданской ответственности владельца опасного объекта, уже сообщила, что за вред окружающей среде выплаты не будет, так как это не предусмотрено законом.

Это уже привело к тому, что состояние одного из основных владельцев “Норникеля” Владимира Потанина за день сократилось на 1,6 миллиарда долларов после аварии на принадлежащей компании ТЭЦ в Норильске, следует из данных счетчика Forbes Real-Time.По состоянию на 17   .06 мск состояние Потанина оценивалось в 24,9 миллиарда долларов. С потерями в 1,6 миллиарда долларов Потанин вошел в пятерку наиболее обедневших за день миллиардеров в мире. При этом бизнесмен остался богатейшим миллиардером России по версии Forbes.

Между тем атака на Потанина началась уже и в Госдуме по линии Единой России: Депутат Госдумы Александр Якубовский попросил Следственный комитет отстранить Владимира Потанина от руководства «Норильским никелем».

По информации единоросса Якубовского, руководство «Норникеля» в течение пяти лет отказывало в капремонте резервуара, где произошла разгерметизация. Единоросс обратил внимание, что компания не финансировала ремонт и модернизацию оборудования для хранения нефтепродуктов 30 лет.

С такими вводными, вопрос о том, готова ли уже камера для Потанина в Лефортово – звучит отнюдь не риторически.

Впрочем это не повод для того, чтобы ему сочувствовать, а скорее еще один сигнал о том, что жестокая грызня на самом верху усиливается, что для российского общества в преддверии вероятной бурной протестной осени является хорошим знаком.

Эксперты рассуждают о дальнейших перспективах Потанина

Станислав Белковский:

Потанин вполне может стать «пробной жертвой» в очередном переделе собственности между «старыми» и «новыми» российскими олигархами.

Несмотря на все свои пиар-усилия, по сравнению с Ротенбергами и Ковальчуками Потанин все-таки уже олигарх «второго эшелона». Именно его относительная слабость и уязвимость на фоне других олигархов делает его сейчас легкой мишенью.

Более того, сейчас на примере Потанина отрабатывается относительно новый для России метод политической борьбы с помощью применения экологических технологий.   Политологические разговоры о том, что экологическая тема станет ключевой в думской и президентской кампаниях, ведутся давно. Но именно сейчас, когда страна живет в условиях квазиЧС-режима из-за эпидемии, экологическая повестка становится удобным способом «захода» против практически любой элитной группы или олигарха.

И поскольку экспроприация и эксплуатация природных ресурсов страны ведётся самыми варварскими способами, вслед за Потаниным вполне могут попасть под раздачу и все остальные элиты. «Газпром», «Роснефть», Росатом, «Транснефть», «Лукойл», далее—везде.

Альфред Кох

По предложению главы МЧС Зиничева в Норильске введено ЧС федерального уровня.

Путин как-то очень подозрительно быстро согласился с введением ЧС, в отличие от ситуации с эпидемией ковида-19. Хотя масштаб проблем – несопоставим.

Сдается мне (очень хочу ошибиться), что это шикарный повод для национализации “Норильского Никеля”.


Телеграм-канал Незыгарь

По словам источника, покрытие ущерба от экологической катастрофы в Норильске может быть оценена в несколько десятков миллиардов долларов. «Фактически это означает, что ущерб сопоставим со стоимостью самой компании Норникель. Что ставит вопрос о ее национализации».

Там же:

Безответственные олигархи. Ситуация с разливом нефти в Красноярском крае вскрывает сразу несколько серьезных проблем в структуре власти.

Во-первых, политика замалчивания – как средство борьбы с угрозами. Понятно, что Потанин – игрок федеральный и влиятельный, но тот факт, что молчали и местные власти, прежде всего губернатор Усс, говорит о тесном сплетении их интересов. Усс изначально – не потанинский кадр, а ровно наоборот, поставленный в противовес «Норникелю», при патронаже Шойгу (который, впрочем, позже отошел от него). Сейчас губернатор играет на стороне ФПГ, что и подметил Путин, крайне недовольный таким подходом. Поэтому связка Усс-Потанин хорошо демонстрирует, как олигархические интересы превалируют над интересами населения. Помимо экологической аварии, существует еще риск для самого Норильска (если ТЭЦ к зиме не починить, город придется эвакуировать). Поможет ли здесь Потанин или предоставит решать проблемы властям?

Во-вторых, Потанин уже не в первый раз «окрашивает реки Красноярска в красный цвет». В 2014 году «Норникель» уже загрязнял экологию и Потанин обещал потратить десятки миллиардов рублей на предотвращение в будущем таких катастроф. Прошло 6 лет и что мы видим? Мало что меняется, а значит ответственность олигархов, какой бы пиар они себе не создавали, по-прежнему на нуле.

В-третьих, вопрос в том, как отреагирует на ситуацию Путин. Сейчас завели дело о халатности, но вопрос к системе – кто понесет солидарную ответственность? Найти «стрелочника» тут не получится, отвечать придется и Уссу (а в случае, если выяснится, что информацию утаивали от Кремля специально, то формулировка «по утрате доверия» подойдет к ситуации как нельзя лучше) и Потанину. Олигарху же и вовсе грозят национализацией или банкротством, но ресурс у «Норникеля» слишком большой, что бы сдаться без боя. Поэтому как бы федеральный центр не оказался втянут в большой конфликт с «Норникелем» и его владельцами.

Телеграм-канал «Мысли-НеМысли»

Реакция на катастрофу в Норильске — очередная иллюстрация тренда на слияние «регионалистской» и экологической повесток. По мере деградации советской промышленной инфраструктуры, требования политизированных экологов будут всё более радикальными.

В этой связи весьма кстати пришелся недавний арест «сибирского регионалиста» Анатолия Быкова. Уж он-то сейчас не преминул бы возможностью оттоптаться по седой голове проштрафившегося губернатора Усса. Вопрос «Почему власть не уважает свою страну и свой народ?» из недавнего проникновенного письма Путину от находящегося в застенках красноярского СИЗО «Толи Быка» стал поистине символическим.

Недавняя объединить Архангельскую область и Ненецкий АО имеет значение в контексте происходящего сейчас в Норильске. Дело в том, что старое руководство НГМК (основой актив будущего «Норникеля») «подстрекало власти Норильска перейти под юрисдикцию Таймырского автономного округа», в состав которого он формально входил. Новое руководство комбината в лице Потанина и Прохорова помогли красноярским властям удержать город. В конце концов, «невхождение Норильска в состав округа на муниципальном уровне было зафиксировано в 2004 году законом о наделении его статусом городского округа и законом об установлении границ муниципальных образований округа». В конце концов, проблема была решена присоединением Таймырского (Долгано-Ненецкий) АО к Красноярскому краю. С объединением уровень жизни жителей бывшей АО упал, и сейчас инициативные группы таймырцев борются за отсоединение от края (пока неудачно).

Там же

В России лучше всего у многих получается указывать, кто виноват и чего делать не надо. Что надо, а главное как надо – вот с этим всегда загвоздка. Вот и сейчас все наперебой объясняют, что виноват в ЧП Норильский никель и лично Потанин (а в чем он, собственно, не был виноват), как бы позабыв, что у компании есть другие акционеры, которые если и вспоминают о ней, то в дни выплаты дивидендов или вот в такие ситуации, как сейчас. Тот же Русал мог бы не волну компромата в телеграмме гнать, а поучаствовать в проблеме компании, акционером которой он является уже почти 10 лет. Но резонерствовать и париться на проблемах ближнего своего, конечно, хайповей, чем решить проблему “чёрного неба” в родном Красноярске.