Игорь Эйдман: Как наказать палачей

В государстве, где не работает суд, наказание преступников становится делом граждан. Российское протестное движение принципиально отказалось насилия. Однако это не значит, что преступники в погонах неуязвимы. Мент, избивающий мирных граждан или подкладывающий им наркотики; чиновник, отравляющий город свалками или уничтожающий парки; провокатор-чекист, стряпающий фиктивный политические дела; фсиновец, пытающий заключенных. Все они должны быть деанонимированы, судимы общественным судом и подвергнуты публичной гражданской казни (общественному бойкоту).

Механизм общественного правосудия может быть таким. Активисты проводят расследование преступлений того или иного чиновника-жулика, мента-громилы и т.д. В сети методом случайной выборки из числа желающих формируется суд присяжных из двенадцати человек, который изучает собранные доказательства, а затем или признает подсудимого невиновным, или приговаривает его к публичной гражданской казни (общественному бойкоту). Затем обвинительное заключение как можно шире расшаривается по социальным сетям и доводится до сведения всего круга общения преступника и его семьи.

История преступлений любого такого персонажа должна висеть на каждом виртуальном заборе в социальных сетях, быть в каждом почтовом ящике в его районе. Чтобы о том, что здесь живет, например, преступник, жестоко избивающий женщин и стариков, знали все соседи, вплоть до бабушек у подъезда. Чтобы о том, что «его папа палач» знали одноклассники или одногруппники сына в школе или ВУЗе. Чтобы на работе жены все понимали, что она живет с садистом и насильником.

Понятно, что в таком бойкоте примут участие далеко не все. Однако найдется немало и тех, кто будет шарахаться от публично осужденного подлеца, как от зачумленного, или бросать косые взгляды ему вслед. Таким образом можно наказать преступников в законе, лишив их ощущения жизненного комфорта. В следующий раз задумаются перед тем, как поднимать дубинку на безоружных мирных граждан или продавать свой район мусорной мафии.

Читайте также:  "Дипломатия времен путинского паханата". Невзлин

Комментарии

Комментарии