Николай Ляскин: "Будут люстрации. И будут суды"

Благодаря расследованиям ФБК л…

«
»

Илья Яшин: почему мы решили, что Павел Устинов нам что-то должен?

Странная какая-то дискуссия развернулась вокруг Павла Устинова. В результате общественной кампании арестант вышел на свободу и успел произнести буквально несколько слов. И — понеслось.

Одним не понравилось, что его высказывание было аполитичным. Другие возмущены, что он не готов заниматься правозащитной деятельностью. Третьи изучили страницы Павла в соцсетях и выяснили, что парень-то оказывается вовсе не оппозиционных взглядов и даже выражал симпатии власти. Некоторые возмущены настолько, что еще немного — и, кажется, потребуют закрыть его обратно в СИЗО.

Друзья, у меня вот вопрос. А какое вообще имеют значение политические взгляды Устинова?

Человека посадили на три с половиной года ни за что. Он просто вышел из метро и залип в телефоне, после чего был избит дубинками и отправлен в автозак. Общество возмутилось, увидев очевидное беззаконие и несправедливость. Невиновного человека удалось вытащить из-за решетки. Разве этого недостаточно?

Мне вот вчера один товарищ возразил: ну как же, Устинов за эту неделю стал общественной фигурой, с него теперь особый спрос.

Ну да, фамилия на слуху; наверное, он и правда стал общественной фигурой. Но разве по своей воле? Он что, проявил какие-то политические амбиции? Выдвинулся в депутаты? Почему мы вдруг решили, что он нам что-то должен?

Единственное, что Павел Устинов должен людям, которые за него заступились — сказать «спасибо». Он и сказал, причем сразу, как только вышел из тюрьмы. «Люди, спасибо, вы спасли мне жизнь» — это цитата.

Всё.

Он не обязан соответствовать нашим ожиданиям или выполнять наши требования. Не обязан подстраиваться под наши политические предпочтения и разделять наши взгляды. Не обязан публиковать в соцсетях то, что нам бы хотелось от него услышать. Он имеет право думать, что хочет, и говорить, что хочет.

Высокие моральные требования, друзья, надо предъявлять в первую очередь самим себе и нашим представителям во власти. А жертвам полицейского произвола, которые чудесным образом спаслись, надо просто дать возможность нормально жить и оставить их в покое.

Комментарии

Комментарии