RSS

Итоги 5-го дня войны «Роскомназор vs Telegram»: промежуточная победа Дурова. Что дальше?

На протяжении всей рабочей недели Роскомнадзор упорно пытается заблокировать Telegram в рамках выполнения решения Мосгорсуда от 13 апреля. Получается у него это откровенно плохо. Из-за бешеной активности главы РКН Жарова и его подчиненных у десятков сайтов и сервисов наблюдаются сбои в работе по причине «ковровой» блокировки всех IP-адресов подряд, от этого страдают компании и организации, которые к «Телеграмм» не имеют никакого отношения.

«Русский Монитор» уже приводил перечень сервисов, которые вывело из строя надзорное ведомство. Сегодня этот список пополнился еще несколькими пунктами:

  • «Райффайзеннбанк». По сообщениям клиентов, перестали работать абсолютно все сервисы, включая кредитные карточки.
  • Облачная платформа Azure, принадлежащая Microsoft.
  • Сайт Управделами президента
  • Программное обеспечение «умных» телевизоров SAMSUNG. Они перестали подключаться к интернету, так как соответствующие IP-адреса попали под блокировку федералов.

Стоит отметить, что если в той же компании Samsung в качестве причин сбоя указывают действия Роскомнадзора, то банки стараются как можно более оперативно опровергнуть причастность ведомства Жарова к выходу из строя их сервисов.

В качестве новых тенденций сегодняшнего дня стоит упомянуть и то, что отечественные чиновники массово бросились якобы отказываться от «Телеграмм». Правда, как пишет телеграмм-канал «Компромат-Групп», делают они это только на словах, на самом деле просто скрывая от любопытных глаз время последнего посещения. В качестве примера источник приводит бывшего министра регионального развития Игоря Слюняева, который в свое время сменил не только место жительства (переехал в Северную столицу – ред.), но и фамилию. Итак, Слюняев в прошлом, а сегодня – господин Албин в понедельник торжественно отказался от использования мессенджера. Правда, это не помешало ему запустить приложение вчера, 19 апреля, в 23.10 по Москве. В подтверждение этому «Компромат-групп» даже приводит соответствующий скрин:

В то же время издание The Village сообщает, что юрист Антон Долгих обратился в Генеральную прокуратуру с заявлением и потребовал возбудить против Роскомнадзора уголовное дело, так как из-за его попыток заблокировать «Телеграмм» пострадало огромное количество иных ресурсов, случайная блокировка которых не была регламентирована судебным решением. Действия надзорного ведомства Долгих называет самоуправством и требует у государственного обвинителя наказать нарушителя со всей строгостью закона.

К чему приведет безрезультатная блокировка Telegram в частности и тотальные запреты, к которым в последнее время все чаще прибегает наше правительство? По мнению автора тематической публикации в газете «Ведомости», следствием ограничительной политики властей может стать правовой цинизм, когда населению уже будет все равно, что нарушать, ведь из-за множества запретов какой-нибудь из них все равно придется нарушить.

Есть еще один вариант развития ситуации: государство решит идти до конца, «дожмет» Telegram, следом заблокирует Facebook и прочие неугодные ресурсы и постепенно создаст собственный интернет, который с интернетом мировым не будет иметь ничего общего.

Как пишут неангажированные эксперты, блокировкой «Телеграмма» Кремль сделал очередной шаг к т.н. «большому файерволу». Далее может последовать внедрение корневого сертификата, который позволит полностью контролировать пользовательский трафик. Источник указывает, что Совбез России поручил МИДу и Минкомсвязи создать в странах БРИКС специальные корневые серверы для предоставления государственным органам полного контроля над сетевым трафиком. Если поручение будет выполнено, в РФ будет реализован китайский вариант, и о свободном интернете нам с вами придется забыть навсегда. Впрочем, как подчеркивают те же эксперты, вероятность подобного развития событий не очень велика. Прежде всего потому, что “китаизация” Рунета потребует колоссальных финансовых затрат, на что у страдающей от санкций и давно уже больной российской экономики просто нет средств.

Татьяна Алексеева

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Мнение

А. Сотник: экстаз непристёгнутого

«Так и будет лететь до самого дна пикирующий бомбардировщик, набитый…

Почему Москва защищает свободу слова исключительно в Киеве?

Ольга Курносова об аресте Кирилла Вышинского Сегодня городской суд Херсона арестовал…

А. Сотник: Приговорённые к выживанию

Люди уходят из России, как вода уходит из песка Россия –…

Андрей Пионтковский: путинская Дзюдохерия ни для кого не может быть…

Андрей Пионтковский: путинская Дзюдохерия ни для кого не может быть…

Партнерские материалы

21-25 мая в Москве пройдет ведущее событие года в области…

RBW-2018 — это 5 дней погружения в блокчейн-индустрию, за которые…

Далее