Какую страну собрался взять под контроль Евгений Пригожин? Ответ многим не понравится

В России начался транзит власти. И дело не только в беспрецедентном падении рейтинга Путина и проигрыше «Единой России» на губернаторских выборах в прошедшем сентябре. С каждым годом Путин становится все больше похож на Сталина из того самого фильма, прокат которого в России запрещен. В условиях такого авторитарного транзита основным становится силовой ресурс. Именно поэтому между силовиками как раз сегодня разворачивается нешуточная война. Но кроме многочисленных законных силовых структур в современной России есть и полузаконные. Более того: в последнее время они набирают все большую силу. Я имею в виду ЧВК «Вагнер» и его вероятного босса Евгения Пригожина.

То, что Пригожин начал серьезно нервировать высокопоставленных бонз как Министерства обороны, так и ФСБ, стало понятно, когда в СМИ просочилась информация о том, что атака у Дейр-эз-Зора, в которой погибло несколько сотен наемников, была не случайной. И информацию о маршруте вагнеровцев, вероятнее всего, слили американским военным подчиненные Сергея Шойгу. Причины этого достаточно прозрачны, ведь во многих отношениях в современных «конфликтах малой интенсивности» частные военные компании оказываются гораздо эффективнее регулярных военных формирований. При этом государство не несет за их деятельность формальной ответственности, так что со всех сторон одни плюсы.

Кроме того, человек, в руках которого находится такой «инструмент», очевидно, возвышается в глазах Путина, что по понятным причинам не может не напрягать Шойгу и других высокопоставленных силовиков.

Но Пригожину, который, как считается, стоит за вагнеровцами, судя по всему, и этого мало! Он решил, что его структурам нужно современное оружие, в том числе и химическое. Практически их поймали за руку, когда они испытывали неизвестные химические вещества на сирийских дезертирах из правительственной армии, а это уже игра на поле ФСБ и ГРУ. И, видимо, совсем не случайно тренировочная база ЧВК Вагнера находится в Молькино на территории базы ГРУ.  Так что у рыцарей плаща и кинжала Пригожин тоже начал вызывать стойкую идиосинкразию. Некоторые эксперты считают, что последние материалы, которые появлялись в СМИ о поваре Путина, попали туда не без помощи ФСБ.

Стоит отдельно отметить, что военная деятельность ЧВК тесно связана с бизнесовой. И в ЦАР, и в Сирии они охраняют месторождения. Сумел удержать их с помощью силы, можешь получать прибыль. Почти как во времена “золотой лихорадки” в США. И это тоже их отличие от официальных силовиков, которым для получения денег нужны гораздо более сложные схемы.

То, что Евгений Пригожин является хозяином (несмотря на то, что сам он это отрицает) известной “фабрики троллей” и ряда информационных ресурсов, тоже ни для кого не секрет. То, что его ресурсы — это просто информационная помойка, тоже знают все. Например, РИАФАН — единственное крупное СМИ, которое лишили аккредитации в Конституционном суде РФ. И кажется совсем не случайным, что они пытаются привлечь к себе дополнительное внимание, придумывая мифическое “бандеровское подполье”, которое на них нападает, при том, что сами пригожинские структуры организуют слежку и нападения на оппозиционных активистов, не говоря уже об их травле.

Таким образом, Евгений Пригожин сумел сконцентрировать в своих руках бизнес, силовые и медийные активы. И это его ключевое отличие от всех остальных игроков ближайшего окружения Владимира Путина. Причем, в момент транзита именно это может стать решающим конкурентным преимуществом в борьбе за власть. Понимают ли это остальные игроки? Видимо, понимают, но ничего сделать не могут. Путину нравится бывший уголовник! На прямой вопрос, заданный президенту России про его повара, Владимир Путин в своем фирменном стиле сравнил Пригожина с Соросом…

Напомним, что Пригожина не случайно называют поваром Путина, потому что он занимается организацией крупных и мелких приемов. Хочется задать вопрос ФСБ и ФСО, не считают ли они опасным, когда этим занимается человек, имеющий возможность отравить любого из участников банкета? И что будет, если во время такого приема внезапно умрет Владимир Путин? Готовы ли спецслужбы к такому сценарию?

И сегодня, когда и российские оппозиционные, и западные СМИ, комментируя новости о все расширяющейся сфере интересов Пригожина на Ближнем востоке и в Африке, строят гипотезы о том, какую еще страну в конечном итоге должны взять под контроль его «вагнеровцы», то у меня на этот счет нет особых сомнений: Россию. Ведь в отличие от всех других претендентов на российский «престол», Пригожин имеет под рукой серьезный силовой ресурс, который подчиняется только ему лично, а в условиях турбулентности, которая неминуемо возникнет в случае ухода Путина (добровольного или нет), такой фактор может стать решающим.

Ольга Курносова

Вам также может понравиться