Наступление сербов на Тузлу, 1993 г. фото Pikabu

Карл Бильдт, известный шведский политик и дипломат, прогнозирует возможности обострения ситуации на Балканах из-за ошибочной политики ЕС

Об этом он написал статью для Project Syndicate:

Опасное затишье на Балканах

Даже после четверти века относительного мира Балканы все еще не достигли прочной стабильности, на которую надеялись, когда войны в регионе были прекращены. А теперь, когда процесс интеграции в ЕС зашел в тупик, нельзя исключать возобновления насильственного конфликта.

СТОКГОЛЬМ. В связи с тем, что два десятилетия войны в Афганистане подошли к самым мрачным из возможных концов, стоит помнить, что прошло уже три десятилетия с тех пор, как война пришла на Балканы. Оба примера являются тематическими исследованиями того, как неэффективное ведение войны может иметь разрушительные последствия, которые сохраняются на десятилетия.

На Балканах за небольшой войной между распадающимся государством Югославией и одной из составляющих его республик, Словенией, последовал более крупный конфликт в Хорватии. Через год жестокий конфликт разгорелся и в Боснии и Герцеговине. Внезапно «послевоенный» период Европы закончился.

Балканские войны бушевали десять лет. Дейтонское мирное соглашение положило конец конфликту в Боснии в 1995 году, но затем последовала война в Косово, которая продолжалась до 1999 года, а за ней в 2001 году последовала серьезная вспышка насилия на территории нынешней Северной Македонии.

В общей сложности балканские войны унесли более 100 000 жизней , вынудили миллионы людей покинуть свои дома и на десятилетия отбросили экономическое и социальное развитие региона. Хотя старая Югославия жила в основном в кредит, она обеспечила своим гражданам более высокий уровень жизни, чем у ее социалистических сверстников. Все изменил затянувшийся насильственный распад страны.

Заключенные в то время мирные соглашения были просто временными мерами. Все понимали, что прочная стабильность потребует более широких и более всеобъемлющих рамок. Итак, в 2003 году лидеры Евросоюза заявили, что все страны региона должны стремиться к будущему стабильности и прочного мира внутри ЕС.

Никто не ожидал, что это произойдет в одночасье; но никто и не думал, что процесс интеграции будет таким затяжным, как раньше. После присоединения Словении и Хорватии в 2004 и 2013 годах, соответственно, расширение ЕС на Балканах фактически застопорилось.

Причина этого двоякая. Во-первых, политическая и экономическая реформа в балканских странах, не входящих в ЕС, идет болезненно медленными темпами, в то время как коррупция и националистические настроения становятся все более укоренившимися. Во-вторых, во многих странах ЕС поддержка дальнейшего расширения ослабла. Хотя политики по-прежнему на словах поддерживают эту идею, новые препятствия и задержки, как правило, воспринимаются с облегчением в нескольких ключевых государствах-членах.

Более того, проблемы внутри балканских стран очень серьезны. Спустя четверть века после подписания Дейтонского соглашения международное сообщество сочло Боснию настолько политически дисфункциональной, что потребовало нового Высокого представителя с широкими полномочиями (я был первым, кто занимал такой пост с 1995 по 1997 год). эффективно сорвать повестку дня страны по вступлению в ЕС.

Тем временем Сербия попала под сапог автократического режима, который сегодня флиртует с Китаем и кланяется России в следующий момент, в то время как ее представители продолжают выглядеть хорошо в Европейской комиссии в Брюсселе. Несмотря на огромные усилия как ЕС, так и Соединенных Штатов, нерешенные вопросы между Сербией и Косово далеки от решения.

Наконец, после того, как Греция заблокировала присоединение к ЕС (из-за спора по поводу ее названия), Северная Македония теперь оказывается в черном списке Болгарии по причинам, уходящим корнями далеко в историю региона (но не имеющим никакого отношения к современности).

Еще больше усложняет ситуацию то, что борьба ЕС по сдерживанию атак правительств Венгрии и Польши на верховенство закона и независимые СМИ ослабила его аппетит к риску с потенциально нелиберальными новыми членами. Когда Венгрия с энтузиазмом поддерживает заявку Сербии на вступление, многие другие в ЕС видят скрытую повестку дня, которую необходимо заблокировать.

Успех ЕС в 2003 году был смелым и мудрым стратегическим шагом. Но теперь, когда перспектива балканской интеграции угасает, нынешняя шарада не может продолжаться. Вместо этого политические лидеры должны принять реальность и начать намечать реалистичные промежуточные шаги, которые могут улучшить условия в регионе, не отказываясь от конечной цели.

Хорошей отправной точкой является инициатива «Открытые Балканы», которая была разработана для увеличения торговли между Албанией, Северной Македонией и Сербией. но этого не достаточно. ЕС должен взять на себя инициативу, предложив новый механизм, который включает предложение о членстве в его таможенном союзе и едином рынке.

Три десятилетия назад балканские войны начались с небольшого десятидневного конфликта на границах Словении. Теперь Словения председательствует в Совете Европейского Союза по очереди. В ее повестку дня входит саммит между всеми странами Западных Балкан и странами-членами ЕС в октябре этого года. Этот случай должен побудить всех сторон к ясному и реалистичному мышлению.

Альтернатива для Западных Балкан – откат назад к насилию. Это случалось раньше. Это сейчас происходит в Афганистане. Это не должно повториться в Европе.

Оригинал статьи в Project Syndicate