Знаменитые русские зодчие, художники, путешественники, поэты, академики и аристократы – настоящее лицо и слава России в веках, составляли родословную известного телеведущего и писателя.

Печально. Покойный был известным у нас в Питере разоблачителем, причём задолго до появления Навального.
С некоторым привкусом скандальности, но да он и вращался в этих кругах, о которых писал, так что знал их хорошо.
Одно время я читал его статьи, потом прискучило – мне всегда претила эта среда, да и невесёлая картина вырисовывалась, даже если предположить в его статьях некоторый заказ. Допускаю, что не без него…
Но был он крепкий профессионал своего дела, как, к примеру, известный Яковенка. И тоже – без комплексов. Хотя, в отличие от последнего – с принципами.
Я Запольского не знал, а наши общие знакомые отзывались о Д.Н. в большинстве с похвалами. Порой – с нотками профессиональной ревности к успеху коллеги. Слышал о нём и от Тяньшанских однажды всякие забавные подробности, свидетельствующие, скорее в его пользу, чем в укор.
Происходил покойный из рода архитектора Альфреда Парланда (зодчий и прадед З. были родными братьями*), строителя Воскресенскаго собора на Екатериниском канале на месте смертельного ранения Царя-Освободителя и был депутатом того, первого, нашего петербургского постсоветского “парламента” (начинавшего ещё Ленсоветом), который загрыз Собчака, далее его карьера не особо сложилась, хотя первое путинское десятилетие его привечали власти и давали кормиться преподаванием и договорами.
На порубежье веков Запольский оказался причастен к полукриминальному “Русскому видео” Рождественскаго, тоже Дмитрия (давно уже умершего или убитого, вскоре после Собчака). Там, где Рождественский ловил рыбу, никогда нельзя было рассмотреть дна в мутной воде.
Но такова жизнь. И другой для нас нет.
Requiem ætеrnam dona ei Dоmine; et lux perpetua luceat ei. Requiescat in pace.
Amen.
_______________________________
* известная у нас до войны художница Алиса Парланд/Charlotte Emily Alice Parland – сестра бабки Запольскаго – Маргареты Лилиан/Дэзи Андреевны (1884–1959), вторая или третья жена Михаила Дмитриевича Семёнова-Тян-Шанского, выдающегося эконом-географа, внука путешественника, умершего от голодухи в блокаду в 42м, а дочь Дэзи – мать журналиста, N (позабыл имя) Николаевну, урожд. Благовещенскую отец Запольского встретил во второй половине 50ых, оставив ради неё первую жену, внучку академика Карпинскаго, президента АН СССР.
Первого мужа бабки расстреляли незадолго до войны как английского шпиона: логично – полродни у расстрелянного были шотландцы и англичане!
Все Парланды (старшие поколения, конечно – исповедыавали англиканство (реформаты) и лютеранство (евангелисты), и кто не успел убежать от большевиков в парижи или Стокгольмы или сдохнуть от тифа в 1919м – сгинули во второй половине 20ых и позднее в ссылках и лагерях.
Года три назад находясь в Хельсинки, прочитал в газете о смерти (102х или 103х лет) дв. деда Запольскаго – финского прозаика и поэта Германа Парланда.
Могилы предков на семейном фамилиенгрундштюк на Смоленском лютеранском кладбище поблизости от пушкинского лицейского директора Энгельгардта и одесского Де-Рибаса, давно срыты. Несколько лет назад, спохватились: “Спас-на-Крови” и всё такое и соорудили новодельное надгробие на пустом газоне, с которого вывезли в 50-60ые годы и разбили в щепу, порезали на поребрики более 30 старинных надгробий.
Прочёл вчера, что хоронить умершего в рижской эмиграции Запольского будут в Хельсинки, видимо, в могилу к дв. деду.

Facebook.com

Напоминаем, что вы можете помочь семье покойного, переведя деньги непосредственно жене или купив его книгу “Путинбург” на Amazon, которая написана по интервью “Русскому монитору”