Конец Apple, это похоже начинается!

Повторит ли компания, основанная великим Стивом Джобсом печальную судьбу Nokia?

Мы уже писали об ошибках менеджмента Facebook, приведших к настоящему взрыву на фондовой бирже.  Теперь мы должны взглянуть на Apple и, как пишут западные СМИ, «шокирующую распродажу», – их акции также стремительно идут ко дну.

Ни для кого не секрет, что Уорен Баффетт является большим поклонником акций Apple, он купил миллионы акций за последние несколько лет. Согласно данным из источников в американской прессе, Мудрец из Омахи (давнее прозвище Баффета) посетовал на, что его доходы упали на 2,8 миллиарда долларов сразу же после того, как Apple выпустили заявление о возможном снижении уровня продаж в Китае из-за торговых войн с США и общего ухудшения экономической ситуации.

Котировки акций Apple: 11 января 2019 года

Потери просто ошеломляющие: если Apple выпустит ещё одно предупреждение о падении продаж, то их акции могут повторить историю акций Facebook, упавших из-за цензурирования и неверных управленческих решений руководства компании. Помните, что акции Facebook потеряли более 40% стоимости: убытки команды менеджеров составили 20 миллиардов долларов. А теперь представьте падение стоимости акций ещё на 10%, представьте миллиарды убытков инвесторов.

Пока Стоимость акций Apple упала всего на 7% и это уже негативно отразилось на Berkshire Hathaway – флагманской компанию мистера Баффета. И вот что шокирует: Berkshire Hathaway является главным держателем акций Apple – они составляют около 21% от общего инвестиционного портфеля.  Еще, совсем недавно в своем интервью мистер Баффетт заявил о том, что сейчас его компания владеет 50% акций Apple, но он хотел бы заполучить все 100%. Ему нравится экономическая активность бренда и его менеджмент.  Но ведь история показывает, что такая внушительная концентрация акций одной компании в портфолио может привести как к крупным дивидендам, так и к крупным потерям за короткий период времени. Berkshire Hathaway владеет 252,5 миллионами акций Apple, их общая стоимость составляет 39,87 миллиардов долларов.

Что запустило возможное начала коллапса компании Apple, рыночная капитализация которой с первого места скатились уже на третье – после Amazon и Microsoft ? Акции компании начали свободное падение после того, как были объявлены прогнозы прибыли за первый квартал 2019 года, в которых говорилось о возможном снижении доходов и прибыли от продаж. В письме инвесторам, Тим Кук, генеральный директор компании, должен был дать объяснение, и он назвал целый ряд факторов, вызывающих ухудшение ситуации, включая ослабление экономики в Китае и снижение прибыли от продаж iPhone в этой стране. Кук также посетовал на продолжительную торговую войну с Китаем, которая может оказывать долгосрочное негативное влияние на Apple. Однако он забыл упомянуть другие негативные стороны возглавляемого им бизнеса, о которых говорят все эксперты: прежде всего это то, что компания из Купертино остается компанией одного продукта – iPhone (да, это все еще чертовски хороший смартфон, но стоит ли он сегодня своих денег?) и это очень опасно, ведь если продажи айфонов пойдут вниз, они утянут за собой все. В то время, как другие технические гиганты Кремниевой долины, такие как Amazon и Microsoft – за последние годы преуспели в диверсификации своего бизнеса и даже серьезная коррекция рынка не угрожает их существованию.

Является ли это началом затяжного периода заката детища великого Стива Джобса? Если Уорен Баффет начнет распродажу акций Apple, за ним последуют и другие инвесторы и, в результате, компания может повторить судьбу Nokia – тоже долгое время бывшей глобальным лидером на мобильном рынке, но в результате серии стратегических ошибок, допущенных ее руководством, как Титаник столкнувшийся с айсбергом, очень быстро ушла в историю.

Егор Лунгин

 Ps

Статья написана на Apple MacBook Pro Retina 13” 2015 года

Комментарии

Комментарии