Ксения Кириллова: летающие гробы» и «плавающий металлолом»

5 мая в московском аэропорту «Шереметьево» загорелся при посадке самолет Sukhoi Superjet 100. На его борту находилось 78 человек: 73 пассажира и 5 членов экипажа – 41 из них погиб, напоминает журналист и блогер Ксения Кириллова в своей публикации на сайте Tverezo.info

По словам украинского авиаэксперта Вячеслава Коновалова, Sukhoi Superjet 100 в принципе оказался проблемным с технической точки зрения. «В нем очень много импортных узлов и агрегатов, пытались их замещать – не получилось. Двигатель французский, поэтому сделали российскую модификацию. Множество претензий к качеству сборки и самого самолета», – отметил он в интервью Крым.Реалии.

Между тем, как оказалось, достаточно высокопоставленные кремлевские эксперты открыто говорили об опасности и высокой степени аварийности данного типа лайнеров еще семь лет назад. Тем не менее, российские власти проигнорировали сообщения собственных чиновников и советников, сознательно подвергнув граждан смертельной опасности.

Предупреждение Крупнова

Еще в самом начале 2012 года председатель «Движения развития», действительный государственный советник 3 класса Юрий Крупнов, полностью лояльный к российским властям человек, писал о кризисном состоянии российской военной авиации. В частности, в марте 2012 года он отмечал, что в военной авиации также намечается линия на закрепление и доминирование в структуре российских ВВС истребителя лишь одного производителя – «Сухого», и серьезно критиковал это решение.

«Сухой Суперджет» представляет собой крайне неудачную модель — Эмбрайер 20-летней давности… Этот самолет гробит все нашу авиацию. Дальнейшее отсутствие по этому факту решений со стороны руководства страны является уже крайне странным», – писал Крупнов.

К слову, вскоре после этого произошла катастрофа Суперджета-100 в мае 2012 года во время демонстрационного полета для представителей ряда авиакомпаний в Индонезии. Лайнер врезался в склон горы Салак на высоте 5200 футов (1,6 километра) в труднодоступной местности. На борту разбившегося самолета находилось 45 человек: восемь россиян, один француз, один гражданин США, остальные пассажиры были гражданами Индонезии. На этом неудачи «Сухого» не закончились. На днях даже официальное кремлевское СМИ РИА «Новости» подготовило подборку поломок и катастроф лайнера Sukhoi Superjet с 2011 по 2019 годы. Список получился весьма внушительным.

Вторил Крупнову и другой эксперт «Движения развития» Александр Палагин, который в том же 2012 году возмущался, как быстро подходит к своей агонии ОКБ им. Микояна, где главным итогом двухлетнего управления авиаконструктора Михаила Погосяна стал громкий провал МиГ-35 на индийском тендере. Он отмечал и тот факт, что по состоянию на 2012 год на краю пропасти стоял и ОКБ им. Туполева – единственный в России разработчик стратегических бомбардировщиков.

Как следствие этой политики, в октябре 2011 года Россия проиграла США в битве за право поставить Индии 22 ударных вертолета, а «тендер века» на поставку индийским ВВС 126 многоцелевых истребителей в конце января 2012 года выиграла Франция со своими Rafale. Российский же МиГ-35 вылетел из соревнования в апреле 2011 года. Как отмечало РБК еще в феврале 2012 года, иностранные покупатели российской авиатехники неоднократно жаловались на аварийность российских машин. За последние два-три года Индия потеряла не один десяток МиГов, после чего их даже стали называть «летающими гробами».

Дела на флоте обстоят не лучше

Ряд экспертов уверяет, что, несмотря на демонстративно агрессивное поведение в Черном и Азовском морях и наращивание ракетных комплексов, военная мощь России на воде не многим лучше, чем в воздухе. Так, еще три с половиной года назад эксперт из Нью-Йорка Юрий Кирпичев, в прошлом прошедший путь от наладчика до гендиректора производственного объединения, отмечал, что Москве фактически нечем пополнять свой флот.

Когда после начала российской агрессии Украина заморозила военно-техническое сотрудничество с Россией, одиозный вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин решил ответить очередным «импортозамещением». В августе 2014 года он пообещал за полтора года организовать производство газотурбинных корабельных двигателей (ГТД) в Рыбинске, на НПО «Сатурн». Затем сроки растянулись до 2018 года, и Юрий Кирпичев справедливо полагал, что и они будут сорваны. Его предположение полностью оправдалось. В сентябре 2018 года сайт Mil.Press FlotProm сообщил, что ГТД российского производства «пока нельзя назвать полноценно серийными из-за слишком маленького числа выпущенных ГТД, а также ввиду отсутствия соответствующих испытаний на кораблях ВМФ России».

Показательно, что впервые «импортозаместить» газотурбинные корабельные двигатели россияне решили в 2009 году, после газовой войны с Украиной. Собственное производство планировалось запустить к 2013 году, на что в бюджете, разумеется, были выделены огромные средства. Результат оказался классическим для России: деньги были «освоены», а производство так и не было открыто.

Также Юрий Кирпичев рассказывал, как активно российские власти распродавали старый советский флот после краха СССР в соответствии со старыми российскими коррупционными традициями: за полцены, зато при максимальном количестве «откатов».

«К примеру, в 1995 году стоимость металлолома на Дальнем Востоке составляла более 120 долларов за тонну, но эсминец «Внимательный» был продан за $118000 ($48 за тонну), сторожевой корабль «Доблестный» за $69540 ($35 за тонну) и так далее. Причины, думаю, ясны. Это «откаты» на всех этапах, от воинской части до главного штаба ВМФ и Минобороны, от таможни до российского морского регистра судоходства. А поскольку только с 1991 по 1997 год были проданы на металлолом 629 боевых кораблей (это намного больше, чем было потеряно во время Второй Мировой), то вы сами можете представить масштаб воровства», – рассказывал Кирпичев.

По его словам, корабли «уходили» за рубеж почти со всей начинкой. Множество военно-морской техники было продано в Индию, а не менее десятка совершенно секретных радиолокационных, навигационных и зенитно-ракетных комплексов отправилось в Китай.

«Или взять авианесущий крейсер «Адмирал Горшков», который долго и мучительно, со скандалами и чудовищной переплатой модернизировали в Северодвинске. Теперь он называется «Vikramaditya» и бороздит океан под индийским флагом», – приводил пример эксперт.

По словам специалиста, Москва сейчас просто не способна не то что строить, но даже модернизировать большие корабли. Конечно, несмотря на все сказанное, не следует слишком недооценивать военную опасность России. Кое-какие элементы мощного советского флота уцелели от глобальной распродажи, а какие-то корабли Россия пытается воссоздавать и сегодня, особенно на фоне увеличивающегося с каждым годом милитаризма. Однако качество как российских вооружений, так и гражданской продукции явно оставляет желать лучшего.