Леонид Волков о московском кризисе: «их следующие шаги»

Кнут и пряник.

Действия российских властей в последние годы отличаются невероятной предсказуемостью. То, что происходит сегодня — происходило уже много раз, и их план на следующую пару дней только легко описать. Методички не меняются.

1. Единственная штука, которой они боятся — массовые акции. Поэтому те из них, кто поумнее, помалкивают и вообще избегают этой темы, а у тех, кто поглупее, она все время прорывается наружу — как у вчерашней Памфиловой, которая раз десять успела сказать о том, что ее «митингами не напугать». Когда возникает угроза массовой акции, они начинают действовать по отработанному плану.
2. Для работы с протестными настроениями применяется метод кнута и пряника — он же метод «разделяй и властвуй». Их задача — сделать так, чтобы часть людей не пошла на митинг из страха, а часть — из (ложно)сформированного представления о том, что цели митинга достигнуты и ходить никуда не надо. Они пытаются противопоставить «умеренных» и «радикалов» внутри протеста. Хрестоматийный пример — митинг в защиту Голунова, когда у них отлично это получилось.
3. Для создания страха, для запугивания в ход идут любые способы. В методичках с незапамятных времен сказано, что протест выдыхает без лидеров — поэтому заранее арестовывают Навального. С одной стороны — всех напугать («раз Навального арестовали, значит акцию точно разгонят, вон и в телеграм-каналах про водометы пишут…»), с другой стороны они реально считают, что не будет Навального — будет меньше людей. В этот раз страх особенно велик, поэтому к обычному превентивному задержанию добавилось еще и невероятное «уголовное дело» по 141 статье. Цель та же самая — пугать. На самом деле, как мы, опять же, прекрасно знаем, разгоны и задержания зависят исключительно от численности акции: чем она больше, тем вероятность разгона ниже. И наоборот.
4. Пряник же в ход идет, конечно, очень дозировано, но здесь тоже без него не обойтись. Вчера с кандидатами встретилась Памфилова, и за 3.5 часа пустословия все же много что им пообещала; завтра с ними встречается глава СПЧ Федотов (ой, уже не встречается — внезапно помещения закончились!). Более того, сейчас независимым кандидатам стали на пятницу, 26 июля, назначать заседания МГИК по их апелляционным жалобам на решения местных избиркомов. Не удивлюсь, если — все с той же целью успокоить «умеренных» — часть кандидатов вернут на выборы, или скажем части кандидатов вернут часть подписей, чтобы создать иллюзию надежды на следующую инстанцию — ЦИК.

Читайте также:  "Госпитализирована от одной мысли о коррупции Собянина": блогосфера о конфликте Соболь и Симоньян

Вся эта двойственность подхода и объясняет, почему вчера Памфилова на встрече говорит, что «дадада, мы перепроверим все подписи, и по каждому кандидату примем справедливое решение» — а сегодня СК возбуждает абсурдное (даже для СК) дело по статье о фальсификации на выборах не в отношении фальсификаторов из МГИК, а в отношении тех, кто против этого протестовал. (Ставлю на то, что это типичное «пиар-дело», никаких действий, тем более судов по нему будет — просто вот так вот пугают).
Вот почему завтра независимые кандидаты идут на встречу в СПЧ — а сегодня к нам приходят менты и приносят невероятную бумагу: требование «на основании письма Горбунова» уточнить детали печати подписных листов кандидата Соболь. Это все история про кнут и пряник.

При этом, конечно, не стоит забывать, что сценарий регистрации таких кандидатов как Яшина или Соболь для них категорически запрещен с самого верха. Как же в такой ситуации кормить нас пряниками? На этот счет у них заготовлена хитрость.

Я думаю, что события будут развиваться так.
1. В рамках попытки максимально выпустить пар перед 27 июля будут предприняты действия, совершенно аналогичные действиям по делу Голунова. То есть МГИК в экстренном порядке рассмотрит жалобы независимых кандидатов и примет решение о восстановлении на выборах всех или значительной части из них.
2. Все ближайшие дни будут продолжаться точечные превентивные аресты активистов, нагнетание запугивания, возможно будут какие-то обыски по этому уголовному делу по статье 141.
3. Реально все решения будут приниматься по итогам 27 июля. Пока что они рассчитывают, что стандартным комплексом мер резко собьют численность и ничего особенного не будет.
4. В экстремальном случае они зарегистрируют всех кандидатов, даже Яшина и Соболь. Вернут подписи. А потом, ближе к делу, снова снимут, но уже по одному (не повторяя нынешней ошибки, когда они сами объединили множество разных политических сил, одновременно по беспределу отказав в регистрации двум десяткам кандидатов). Яшина — по жалобе мелкого подлеца Конева на «злоупотребление административным ресурсом». Соболь — за то, что подписные листы напечатаны не на бумаге 210*297 миллиметров, а на бумаге 297*210 миллиметров.

Читайте также:  Виктор Шендерович жестко ответил лицемерам из "Медузы"

Впрочем, будет реализован такой или схожий сценарий или нет — это все уже не в их руках, а только в наших.

Комментарии

Комментарии