RSS

Егор Седов: лягушки заквакали. К теплу, наверное

Лягушкам, которые в “Снобе” – им в самый раз. Температура и время года им не помеха, в любом случае раздастся кваканье. О том, например, как либеральным лягушечкам побыстрее покинуть агрессивную среду, например.
Не стал бы я их кваканье как-то разбирать. Но ведь кто-то и до сих пор считает, что вот это называется словом “оппозиция”.
Ну-с, начали. Итак, на фронтах информационной войны происходит смена обстановки. Все больше и больше слушающих и пытающихся думать граждан понимают – “86% поддержки Путина”, “абсолютное антизападное большинство” и все прочее в этом духе – лажа. Выражения “темные массы” и “тысячелетнее генетическое рабство” вызывают усмешку, а то и мат. И вот в такой ситуации командование “информационных войск” принимает решение (не знаю, после звонка в ставку – или нет, я не вхож в эти круги не в курсе их ритуалов) расчехлить орудия особого калибра.
И начинается: “Никакие массовые фальсификации на грядущих выборах не понадобятся, поскольку население и так поддерживает политику властей — или, по крайней мере, самые крайние и отталкивающие ее проявления” (с).
Вот так с псевдосожалением пишет Ксения Анатольевна. Население и знать не знает, что госпожа Собчак уже прочла его мысли (как т.н. “экстрасенсы” прочли в свое время, о чем думает Мадлен Олбрайт) – и доложила читателям “Сноба”. Мысли всего населения (никаких оговорок я не вижу!)
Ну, видимо, за вычетом тех, кто:
а) чувствует себя “меньшинством в осажденной крепости”;
б) кому “пора перестать жить в парадигме, будто мы, такие европейские и продвинутые, во всем правы”;
в) кто “как гей-сообщество: меньшинство в огромной стране”;
г) кому “имеет смысл заискивающе смотреть на власть, потому что только власть может нас от этого большинства защитить”…
И вот тут у меня появилось ощущение дежа вю.
Я же все это уже видел. Правда, в куда более хамской манере, принятой у тех, кого мы именуем “патриотами сетевыми” и “троллями ольгинскими”. И не когда-нибудь, а в те самые дни, когда Ксения Анатольевна выступала с трибуны и призывала, между прочим, «влиять на власть, а не бороться с властью».
(Видимо, уже и тогда ей хотелось нет-нет, да и посмотреть слегка заискивающе на верхушку “вертикали”).
Так вот, тогда и я, и многие другие получали комменты в стиле “вы народ уже достали, за белую ленту вас просто порвут!” и т.д. Почему-то не порвали, хотя проводились самые разные эксперименты. Некоторые даже сочувственно поглядывали, большинству было все равно. Но, если отбросить троллячий наглый тон, получилась бы из тех комментов-угроз как раз та самая вчерашняя статья Собчак в “Снобе”.
Так вот, Ксения Анатольевна, если уж мы заговорили о большинстве, то ему – все равно. Стоило провести более-менее честный опрос – и выяснилось, что это самое большинство, невзирая на тонны пропаганды от тех, кто якобы улавливает хитрыми усиками-антеннками народное мнение и отражает его по ТВ, либо не слышало, кто такая Надежда Савченко, либо слышало, но только фамилию.
Как вы думаете, как оно относится к идеям либерализма и демократии? Спросите его о назначении нового омбудсмена? Узнайте мнение об РБК или о статье Бастрыкина в “Коммерсанте”? Что оно вам скажет, это большинство?
На кого рассчитана ваша статья, Ксения Анатольевна? На того, кто не общается с населением, мнение которого вы только что уловили? Кто не ходит по обычным магазинам, не здоровается с соседями, работающими на местном заводе, у кого нет друзей из самых разных слоев? Кто судит о населении по населению собственного офиса (а там наверняка найдется менеджер, который наляпал на свою машину лозунг “Можем повторить!”)?
Да, если смотреть так, то можно высмотреть многое. Но лучше просто взглянуть в окно. На людей, которые просто идут по своим делам. Поверьте, никто из них не хочет порвать на клочки либералов. Да, гомофобы среди них наверняка есть (далеко не в таком количестве, как на телеэкране или пропагандистских ресурсах в Сети), но и они в большинстве случаев никого не хотят уничтожать.
В общем, нет смысла заискивающе глядеть на власть. Ну, если, конечно, не хочешь от нее, власти, подачек. Например, за статьи о том, что “правительство – единственный европеец”, защищающий либералов/интеллигентов от “темных народных масс”.

Егор Седов

Комментарии

Комментарии