Мария Эйсмонт: “следователи создавали и редактировали файлы в конфискованных компьютерах обвиняемых, в то время как те уже сидели в СИЗО”

Адвокат Maria Eismont, пишет у себя о новых обстоятельствах, открывшихся во время очередного судебного заседания по делу “Сети”.

Плюс ко всему тому, что мы об этом фальсифицированном деле знаем, выяснилась еще одна подробность: следователи создавали и редактировали файлы в конфискованных компьютерах обвиняемых, в то время как те уже сидели в сизо. И потом обвинение предъявляет в суде эти самые файлы, созданные сотрудниками ФСБ, в качестве доказательства наличия преступных замыслов и совершенных преступлений.

* * *
Послушайте, мне кажется это очень важно.
Я понимаю, что невозможно бесконечно следить за огромным, постоянно растущим числом чудовищных заказных политических уголовных дел. Но то, что происходит сейчас в Пензе в деле “Сети” очень важно.
Там адвокаты обнаружили, что файлы с документами, приписываемыми фигурантам дела, и якобы доказывающими их принадлежность к террористической организации, подвергались редактуре, а некоторые прямо создавались в то время, когда эти ребята уже сидели в СИЗО. И судя по сохранившейся на компьютере информации, создателем и редактором этих документов был человек, чей ник совпадает с фамилией опера, сопровождавшего дело “Сети”.
Передает журналист “7Х7” из зала суда: “В результате осмотра ноутбука выяснилось, что автором последних правок в документах «Восход» и «Съезд (2017)» является пользователь под никнеймом «Друг». Кроме того, время последнего редактирования документов в ноутбуке не совпало с тем, что указано на компакт-диске.
В частности, файл «Съезд (2017)» редактировался в ноутбуке Ильи Шакурского 30 октября 2017 года, в 19 часов 33 минуты. В этот момент его владелец уже находился под стражей, а сам ноутбук должен был быть опечатан.
………
Файл «Положение», который, по версии обвинения, также должен храниться на ноутбуке Шакурского, обнаружить там не смогли.
Государственный обвинитель попросил у суда 15 минут, чтобы изучить документы и обнаружить в них путь этого файла. Суд объявил перерыв на 20 минут, однако даже в это время Сергей Семеренко не уложился. Он вернулся в зал судебных заседаний с опозданием и заявил, что не может назвать путь этого файла.
— Его нет и никогда не было на моем ноутбуке, — сказал Илья Шакурский. — Даже в протоколе осмотра не указано, что файл с таким названием изъят у меня.

Под давлением обстоятельств Сергей Семеренко согласился, что файла под названием «Положение» на ноутбуке Шакурского действительно нет”.

Понимаете? Людей жестоко пытали, заставляя признаваться в том, что они замышляли теракты, и являлись членами террористической организации, а в это время, пока они там орали от боли, кто-то сидел за изъятым у одного из них компьютером и создавал доказательства.

Я надеюсь, что эта история получит максимальное распространение в центральных СМИ.

Комментарии

Комментарии