Сергей Пархоменко о ситуации в СПЧ: пока вы сами не защищаете свои права, ваши права будут оставаться в руках у услужливых ничтожеств

Конечно, руки как-то сами собой укладываются на клавиатуру, чтоб написать тут что-то в ответ на удаление Павла Чикова, Ильи Шаблинского и Екатерины Шульман, из Совета по правам человека.

Но предмета для какого-то особенно изощренного анализа как-то и не находится. Событие наглядное, ясное, точно соответствующее логике развития событий. Непонятно, почему система должна была бы допускать дальнейшее существование этого заусенца на одном из своих волосатых пальцев. Тем более, что в последнее время заусенец стал оттопыриваться больше обычного, и зацепляться за него система стала чаще.

Все очень просто. До тех пор, пока в пятнадцатимиллионной Москве будет находиться (причем, очень редко находиться, раз в несколько лет) только несколько тысяч человек, которые способны выразить открыто, – не обязательно публичными протестными акциями, а вот хоть как-нибудь выразить, – свое возмущение
пытками,
фальсификациями улик,
работой провокаторов, подбрасывающих наркотики или сочиняющих уставы террористических организаций,
беззаконными обысками и арестами,
бесчинством на улицах безымянных и безномерных людей в черном с дубинками и масками на лицах,
оскорблениями и угрозами в адрес правозащитников, журналистов, расследователей коррупции,
заведомо неправосудными приговорами, вынесенными по телефонному звонку,
– до тех пор никакого реально работающего (или хотя бы разумно консультирующего) органа при российской власти не будет. Неоткуда ему там взяться и нечего ему там делать.

Пока вы сами не защищаете свои права, ваши права будут оставаться в руках у Фадеева, Вышинского, Винокуровой, Кабанова, Горгадзе, Киркоры, Засурского, Брода, Полякова и прочих услужливых ничтожеств. Они распорядятся вашими правами в наилучшем виде – как им прикажет начальство.

Единственное, что мне хотелось бы добавить – это выразить свое искренне уважение и солидарность тем нескольким несгибаемым и отважным людям, – в числе которых, между прочим, остаются и Тамара Морщакова, и Игорь Каляпин, и Евгений Ясин, – кому предстоит еще какое-то время пребывать среди толпы этих верноподданных лицемеров и лизоблюдов. Им будет все труднее с каждым днем.

Комментарии

Комментарии