Между Россией и Бурунди общего больше, чем вы думаете – Андрей Лошак

То, что президент Путин и его приспешники по многим показателям “успешно” довели Россию до уровня самых нищих и отсталых стран Африки, что называется, медицинский факт. Российский журналист Андрей Лошак рассказывает об одной из особо “выпуклых” параллелей – нехитром “трюке” по обнулению сроков нахождения президента у власти при помощи внесения “исправлений” в Конституцию. В конце свое поста Лошак также предупреждает, что своим постом не собирался оскорблять чернокожие население Бурунди параллелями с российской внутренней политикой – все совпадения случайны. Однако по нашему мнению – между путинской Россией много общего.

Умер президент Бурунди Пьер Нкурунзиза. О существовании этого государственного деятеля я узнал, когда побывал в Руанде в переполненном лагере бурундийских беженцев. Нкурунзиза – типичный африканский президент. Избранный на волне очередного военного конфликта, он потом несколько раз переписывал конституцию, продлевая свое пребывание у власти. Так, в конституции Бурунди было записано, что пребывание президента у власти ограничено двумя президентскими сроками. Нкурунзиза дописал: «в случае, если президент избран всенародным голосованием». Конституционный суд поправку одобрил. Это позволило ему идти на третий срок, поскольку в первый раз он был избран голосованием в парламенте. Решение идти на третий срок вызвало массовые протесты в столице, которые были жестоко подавлены: более 1000 оппозиционеров погибло, около 200 тысяч бурундийцев бежало в соседнюю Руанду. На голосовании победил, естественно, Нкурунзиза. С 2015 года страна попала под санкции, усилился курс на внутреннюю изоляцию, были закрыты представительства ООН и других международных организаций, независимые журналисты брошены в тюрьму или изгнаны из страны, пропаганда активно эксплуатировала образ внешнего врага (соседняя Руанда или США), оппозиционные деятели объявлялись агентами американского империализма и врагами национальных интересов. Также были запрещены групповые пробежки – как продукт тлетворного влияния запада и скрытая форма массовых протестных мероприятий. Результатом этой политики стало полное обнищание и без того бедной страны (185 место из 189 по индексу человеческого развития). В 2018 году Нкурунзиза решил внести новые поправки в конституцию, для чего провел в стране референдум. В иностранных медиа писали, что людей на него сгоняли силой, звучали угрозы «утопления и кастрации». Срок президентства был продлен с 5 до 7 лет, ограничение по двум срокам осталось, но обнулялось с момента действия поправки, что давало Нкурунзизе возможность править до 2034 года. Надо отдать ему должное: накануне выборов в этом году он неожиданно заявил, что умеет держать слово и баллотироваться на четвертый срок не будет, выдвинул приемника, а себе придумал должность “Supreme guide to patriotism” – так и хочется перевести, как “Верховный путеводитель по патриотизму”, но в российских медиа переводят как “Верховный вождь патриотизма” – Нкурунзиза должен был пожизненно решать, что патриотично для страны, а что нет. Предвыборная агитация, несмотря на эпидемию коронавируса, шла полным ходом. Вирус, по-видимому, и стал причиной смерти великого патриота Бурунди Пьера Нкурунзизы.

Принимая во внимание современные общественные тенденции, хочу заявить, что все совпадения случайны. Я ни в коем случае не хотел оскорбить чернокожее население Бурунди параллелями с российской внутренней политикой.

Комментарии

Комментарии