Можно ли взыскать долги с юридического лица?

Никому не нравится давать в долг, и это можно легко понять. Даже проверенные партнёры и товарищи порой могут сильно подвести, просрочить свои долговые обязательства или вовсе отказаться их выполнять, скрывшись от заёмщика. Порядок урегулирования подобных проблем с физическим лицом относительно прост – обращение в суд или найм частной коллекторской организации, предварительно убедившись, что она действует в правовых рамках. Это, конечно, займёт некоторое время, но всё же помогут вам получить деньги.

Но с чего начать, если нужно совершить взыскание долгов с юридических лиц? Можно ли в одиночку привлечь к ответственности целую компанию?

Особенности

Попасть в ситуацию, при которой понадобятся юридические услуги подобного плана, может каждый. Например, фирма без предупреждения и каких-либо уважительных причин задерживает заработную плату, кормя обещаниями, или ошибка в работе мобильного оператора привела к списанию с вашего счёта значительного количества денег, которую компания-оператор отказывается возмещать. Поэтому необходимо знать тонкости и нюансы, которые повлияют на успешный исход дела.

Например, у юрлиц есть следующие способы уйти от прямой уплаты:

  • сокрытие информации о руководстве. Этим методом должники пользуются для того, чтобы избежать процесса в третейском суде. Настоящие руководители остаются в тени – никаких сведений о них не раскрывается, а компанией руководит так называемый “номинал”. Это подставной человек, которое, при возникновении проблем, организует отказ;
  • фиктивный юридический адрес. Часто регистрация компании-должника проходит по номинальному адресу, чем пользуются нечистые на руку предприниматели. К решению подобной проблемы необходимо подключить правоохранительные органы для расследования уголовного преступления;
  • ликвидация. Редко, но всё же предприниматель-должник умудряется полностью ликвидировать своё предприятие до того, как были сформированы какие-либо претензии. Таким образом вернуть положенную сумму не представляется возможным, ведь в законодательном поле он попросту отсутствует.

Однако, основательно подготовившись, можно уладить всё законным путём, используя обеспечительные меры, чтобы выбить себе гарантию компенсации всех издержек.

Соглашение об отступности

Этот способ считается наиболее мирным выбором, поскольку предусматривает более-менее мягкую компенсацию в досудебном порядке. Такое соглашение составляется, если компания не имеет возможности выполнить свои обязательства и готова компенсировать это иными условиями – ценными бумагами, производственными товарами или различным имуществом.

Стоит упомянуть несколько моментов при составлении:

  • отступные прописываются максимально точно и подробно;
  • указаны сроки исполнения соглашения;
  • альтернативные варианты оплаты или компенсирования.

Кредитор вправе отклонить предложение, если расходы на взыскание превышают размер долга, или компания близка к банкротству. Также стоит заметить, что это происходит без вмешательства государственных органов.

 

Обращение к правоохранителям

Достаточно жёсткий, но вместе с тем эффективный вариант – передать дело в прокуратуру. Не стоит путать её с судом – в данном случае вы должны обязательно предоставить все доказательства нарушения, в том числе договор, полные данные о компании-должнике и другие документы, подтверждающие вашу правоту.

Главным рычагом давления на должника является претензия на нарушение им закона. В жалобе необходимо указать конкретные ссылки на статьи, которые нарушает заёмщик – к примеру, провести неуплату в качестве обмана с целью хищения и мошенничество по ст 159 Уголовного Кодекса РФ.

Медиация

Нередко в качестве досудебного решения проблемы привлекается третье лицо – медиатор, который не заинтересован в самом споре. Такие независимые специалисты путём переговоров составляют способы регламентации, исполнение которых ложится на плечи участников спора.

Арбитр обязательно должен пользоваться доверием, а обе стороны конфликта – рассчитывать решить всё конструктивным путём. Главным преимуществом такого метода можно назвать сохранение деловой репутации, поэтому к нему охотно прибегают многие для избежания скандала.

 

Суд

Согласно статистике, более девяносто процентов споров в арбитраже так или иначе связаны с долгами, что делает судебное решение ситуации наиболее распространённым. Направлять иск следует, руководствуясь статьями 309 и 310 ГК Российской Федерации, которые обязуют выполнять договорённости по двустороннему договору.

Арбитражный метод состоит из следующих этапов:

  • переговоры. Закон допускает попытку заключить сделку перед рассмотрением дела. Порой заёмщик готов на предоставленные условия, либо кредитор предоставляет ему уступки, и достигается консенсус без необходимости проводить судебное разбирательство;
  • претензионный порядок. Он включает в себя претензию, согласно которой заёмщик обязан вернуть долг в течение тридцати дней;
  • подача иска. Он подаётся по месту нахождения ответчика, либо, если это невозможно установить, его имущества. Истцу требуется предоставить максимально подробные доказательства, согласно которым обвиняемый имеет непогашенную задолженность, а тот, в свою очередь, может выступать в собственную защиту. Итог на основе полученной информации выносит судья;
  • производство. При удовлетворении иска взысканием имущества должника занимаются приставы. Это избавляет истца от необходимости контролировать процесс и ждать решения ответчика, а процедура попадает под ответственность должностных лиц.

Конечно, в этом деле крайне сложно ориентироваться простому обывателю, поэтому стоит заручиться поддержкой профессионалов. В России существует множество фирм, специализирующихся на досудебном порядке возмещения, а также предоставляющих юристов, если дело всё же не удалось уладить спокойно.

 

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики