Никита Исаев: «Обманутые дольщики – это очаг нового социального протеста»

Лидер «Новой России» Никита Исаев взял на общественный контроль обращения обманутых дольщиков. Их проблемы и предлагаемые решения легли в основу «дорожной карты», которая выносится на общественное обсуждение и затем будет передана в работу органам власти.

В списках Минстроя числится почти 900 долгостроев. Эта проблема актуальная для 68 регионов страны. В России почти нет дешёвого жилья, люди вынуждены брать ипотеку под высокий процент и зачастую соглашаются на недострой, чтобы сэкономить.

Пострадавшими от действий недобросовестных застройщиков признаны свыше 34 тысяч человек. Но есть данные, что проблемных домов вдвое больше. Число же семей, купивших там квартиры сопоставимо с численностью населения небольшого города.

Законодательство в сфере работы  с дольщиками всё ещё хромает.

Госдума приняла закон, предусматривающий формирование компенсационного фонда для россиян — участников долевого строительства. Правда, он распространяется лишь на тех, кто подписал контракты не ранее 1 июля прошлого года. Иными словами, проблема остается актуальной для колоссального пласта населения страны.

Защитой обманутых дольщиков занялся руководитель общественно-политического движения «Новая Россия», Никита Исаев.  Он уверен: за проблему надо браться системно.

«К сожалению, прошли времена, когда почти любой гражданин за добросовестную работу мог бесплатно получить от государства квартиру. И рыночная экономика – это вполне правильная вещь. Но мы пришли к тому, что теперь люди не могут получить квартиру, даже заплатив за нее собственные деньги. И это ненормально.

Обманутые дольщики являются очагом нового социального протеста, который уже выплескивается на улицы и может снести, как минимум, региональную политическую элиту. В интересах государства  — решить проблему с долгостроями и сделать так, чтобы в будущем риск возникновения новых пострадавших сводился к минимуму».

Брошу всё и уеду жить в Сочи

Краснодарский край и, в частности, город Сочи остаются одними из самых горячих точек по несданным домам. Здесь дело не столько в сбежавших с деньгами застройщиках (хотя и такие тоже имеются), сколько в самостроях. Строительство вовсе не заканчивается на уровне котлована.  С виду кажется, что дом пригоден для жизни, но документов на него нет, как и нет коммуникаций.

Читайте также:  Китай считает инвестиции в Россию слишком рискованными

Разрешение могли выдать на двухэтажную частную постройку или не выдать вовсе, а возведена, к примеру, шестнадцатиэтажка. Характерно наличие временных документов у застройщиков, для того, чтобы у банков не было сомнений при выдаче ипотеки.  Но либо застройщик не смог удержаться в рамках изначального проекта и построил еще пару этажей, либо разрешение отозвали. Жильцам же достается бетонная коробка без газа, воды, канализации и электричества, где невозможно ни прописаться, ни оформить собственность.

В декабре прошлого года Никита Исаев инициировал круглый стол с администрацией Сочи, где предложил озвучить, какие меры может принять городской совет, чтобы снизить уровень напряженности. Местные чиновники демонстрировали готовность помочь, но сетовали на ограниченность полномочий.

В марте совместно с общественной организацией «Сочинская коммуна» был организован народный сход для  вопросов в адрес мэра Сочи Анатолия Пахомова. Желающих сделать это было так много, что все даже не поместились в зал. Пришлось от каждого ЖК выбирать по нескольку делегатов, которые озвучили претензии от имени всех обманутых дольщиков. После этого схода была создана рабочая группа, которая занимается вопросами незаконного и/или незаконченного жилищного строительства.

Всероссийская конференция обманутых дольщиков

Поскольку бедствие имеет федеральный масштаб, 24 апреля в Москве состоялась всероссийская конференция дольщиков. Модератором дискуссии выступил Никита Исаев.

На конференции была составлена «дорожная карта» решения проблем обманутых дольщиков. В частности, в нее вошли пункты:

— создание единого реестра долгостроев;

— уравнение в правах обманутых дольщиков и пайщиков жилищно-строительных кооперативов;

— создание необходимых условий для привлечения инвесторов, готовых завершить возведение долгостроя;

— решение проблемы сноса многоквартирных домов, лишившихся разрешения на строительство, путем проведения амнистии таких объектов;

— проведение ревизии долгостроев, которые не достраиваются даже при наличии инвесторов и застройщика-спасателя;

Читайте также:  Украина ограничивает российский ЖД транзит и задумывается о переходе на европейскую колею

— анализ и доработка Генпланов муниципальных образований для возможности завершения строительства проблемных объектов;

— активизация работы по передаче федеральных земель застройщикам в качестве меры стимулирования.

«Дорожная карта» публикуется для общественного обсуждения, затем будет передана в работу органам власти.

«Есть регионы, где органам власти удалось привлечь инвесторов, их заинтересовать, были найдены компромиссные решения. Другим же стоит перенимать положительный опыт, а не искать отговорки, почему всё не сдвигается с мертвой точки» — сказал Никита Исаев.

«Бездомный» полк

1 мая, когда вся страна выходила на демонстрации, посвященные солидарности трудящихся, параллельно с ними шли другие колонны – обманутых дольщиков, которые требовали достроить их дома или вернуть им деньги. Подобные акции прошли в десятках городов – во Владивостоке, Новосибирске, Красноярске, Омске, Челябинске, Москве, Краснодаре и др.

Не везде её встретили с одобрением. В Новосибирске были задержаны дольщики ПТК-30. По официальной версии, «за несогласованные надписи на плакатах». А в Краснодаре был доставлен в райотдел активист, снимавший происходящее на камеру. Он якобы оказался похож на телефонного вора, и полиция задержала его до выяснения причин.

В данный момент необходимо чтобы Минстрой начал поэтапную реализацию дорожной карты, что поможет дольщикам добиться своих квартир  и защитит новых собственников.

Комментарии

Комментарии